Железная руда, ее добыча и использование

Железная руда представляют собой особое минеральное образование, включающее железо, а также его соединения. Руду считают железной в том случае, если она содержит этот элемент в достаточных объемах для того, чтобы было экономически выгодно его извлекать.

Основной разновидностью железной руды является магнитный железняк. Он содержит почти 70% окиси и закиси железа. Эта руда имеет черный или серо-стальной цвет. Магнитный железняк на территории России добывают на Урале. Встречается он в недрах гор Магнитная, Высокая, Благодать и Качканар. На территории Швеции его находят в окрестностях Фалуня, Даннемора и Гелливара. В США – это Пенсильвания, а в Норвегии – Арендаль и Персберг.

В черной металлургии железорудную продукцию разделяют на три вида:

- сепарированную железную руду (с низким содержанием железа);

- аглоруду (со средним содержанием железа);

- окатыши (сырую железосодержащую массу).

Морфологические типы

Богатыми считаются такие залежи железной руды, которые содержат более 57% железа в своем составе. К бедным рудам относят те, в которых не менее 26% железа. Ученые разделили железную руду на два морфологических типа: линейный и плоскоподобный.


Железная руда линейного типа представляет собой рудные клиновидные тела в зонах изгибов и земных разломов. Данный тип отличается особенно большим содержанием железа (от 50 до 69%), но сера и фосфор в такой руде содержится в небольшом количестве.

Плоскоподобные залежи встречаются на вершинах пластов железистых кварцитов, которые представляют собой типовую кору выветривания.

Железная руда. Применение и добыча

Богатая железная руда применение находит для получения чугуна и в основном идет на выплавку в конвертерное и мартеновское производство или же непосредственно на восстановление железа. Небольшое количество используется как природная краска (охра) и утяжелитель глинистых буровых растворов.

Объем мировых запасов разведанных месторождений составляют 160 млрд. тонн, а железа в них содержится около 80 млрд. тонн. Железная руда найдена на Украине, а самыми крупными запасами чистого железа обладают Россия и Бразилиия.


Объемы мировой добычи руды растут с каждым годом. В большинстве случаев железная руда добывается открытым методом, суть которого заключается в том, что всю нужную технику доставляют к месторождению, и там же строят карьер. Глубина карьера составляет в среднем около 500 м, а его диаметр зависит от особенностей найденного месторождения. После этого при помощи специального оборудования добывают железную руду, складывают на машины, приспособленные для перевозки тяжелых грузов, и доставляют из карьера на предприятия, которые занимаются переработкой.

Недостатком открытого метода является возможность добывать руду только на небольшой глубине. Если же она лежит намного глубже, приходится возводить шахты. Вначале делают ствол, напоминающий глубокий колодец с хорошо укрепленными стенками. В разные стороны от ствола отходят коридоры, так называемые штреки. Найденную в них руду взрывают, а потом ее куски поднимают на поверхность с помощью особого оборудования. Добыча железной руды таким способом эффективна, но связана с серьезной опасностью и затратами.

Существует еще другой способ, при помощи которого добывают железную руду. Его называют СГД или скважинной гидродобычей. Руда извлекается из-под земли таким образом: бурят скважину, опускают в нее трубы с гидромонитором и очень мощной водной струей дробят породу, которую потом поднимают на поверхность. Добыча железной руды этим способом безопасна, однако, к сожалению, неэффективна. Так удается добыть лишь 3% руды, а 70% добывается с помощью шахт. Однако разработка метода СГД совершенствуется, и есть большая вероятность, что в будущем этот вариант станет основным, вытеснив шахты и карьеры.

Что это - руды? Месторождение железных руд. Руды России
Полезные ископаемые - это природное богатство любой страны. К ним относятся и руды металлов. Самыми востребованными для промышленности и распространенными в земной коре являются железные руды, которые встречаются в виде различных минералов.
далее
Узнаем где расположены месторождения железной руды в России?
В данном обзоре мы выясним, где располагаются самые богатые месторождения железной руды в России. Отдельно остановимся на наиболее значимых из них.
далее
Марганцевая руда: месторождения, добыча. Запасы марганцевых руд в мире
Марганцевые руды - важные для экономики и промышленности полезные ископаемые. Они являются источником многочисленных минералов.
далее
Полезные ископаемые Белгородской области: железная руда и всё ...
Белгородская область - одна из самых молодых в составе Российской Федерации. Основана она была в 1954 году, и основная её часть раньше входила в Курскую область.
далее
Полезные ископаемые Алтайского края: наименования, фото
Полезные ископаемые Алтайского края весьма разнообразны. Объясняется это выгодным географическим положением. С древних пор здесь добывают всевозможные руды, камни, строительные и поделочные.
далее
Полезные ископаемые Украины для школьников
Украина - страна в самом центре Европы. Имеет огромный ресурсный потенциал. При должном подходе государство имеет все шансы встать на один уровень развития с США, Канадой, Австралией и странами Европейского Союза.
далее
Полезные ископаемые Украины для школьников
Полезные ископаемые Египта: нефть, природный газ, железная руда, известняк
Египет – страна, находящееся в северо-восточной части Африки. Ее площадь около 1 млн. кв. км. Самые известные полезные ископаемые Египта - углеводороды, однако это не единственное, чем богата земля в этой стране.
далее
Полезные ископаемые Египта: нефть, природный газ, железная руда, известняк
Полезные ископаемые Донецкой области. Природные ресурсы
Донецкая область богата своими полезными ископаемыми. Они дают предпосылки к промышленному развитию этого региона. Чтобы понять тенденции развития экономико-географических процессов, необходимо изучить полезные ископаемые Донецкой области.
далее
Полезные ископаемые Донецкой области. Природные ресурсы
Узнаем как добывать железо в Майнкрафте и что для этого нужно?
В "Майнкрафте" существует большое количество разнообразных материалов, которые вы можете использовать для строительства, крафта и других целей. Но все эти материалы сначала нужно добыть.
далее
Узнаем как добывать железо в Майнкрафте и что для этого нужно?