Федеральная трасса М20: краткое описание

Трасса М20 имеет и другие названия: официальное - трасса «Псков» (Р-23) или обывательское - «Киевское шоссе». Иногда наименование сокращают до несколько некорректного «трасса Питер – Псков». М20 обладает статусом дороги федерального значения и является частью международной трассы Е95, которая начинается в Санкт-Петербурге, проходит через белорусские Витебск и Гомель, украинские Чернигов, Киев, Одессу и через 3770 километров заканчивается в турецком городе Мерзифоне.

Маршрут по РФ

В пределах России трасса М20 пересекает Ленинградскую и Псковскую области, имеет протяженность 533 километра и проходит по следующему маршруту: Санкт- Петербург (0 км) – Гатчина (38 км) – Луга (132 км) – Псков (258 км) – Остров (336 км) – Опочка (410 км) — Пустошка (472 км) – Невель (521 км) – граница с Белоруссией, пограничный переход «Лобок» (533 км). Следует отметить, что дорога оборудована современными объездами вокруг Пскова, Острова и Гатчины, поэтому автомобилистам нет нужды ехать через эти населенные пункты.


Характеристики шоссе

Практически по всей длине трасса М20 Санкт-Петербург – Псков имеет асфальтобетонное покрытие, ширину 7 метров и две полосы движения. Лишь несколько десятков километров при выезде из Санкт – Петербурга и до Гатчинского объезда идет шестиполосное движение, по три в обе стороны. Но даже этот современный участок дороги иногда не справляется с потоком машин в воскресение и пятницу, когда трафик повышается в несколько раз за счет туристов и горожан, отдыхающих от изнуряющей суеты мегаполиса.

Трасса М20 находится в поясе с мягким умеренно-континентальным климатом, в котором редки резкие температурные перепады и экстремальные температуры. По отзывам водителей, на пути от Луги до Питера встречаются участки в весьма неудовлетворительном состоянии. Автомобилистов подстерегают выбоины, неровности, бугры. После Луги и до самой белорусской границы покрытие лучше, но появляется все больше дальнобойщиков, которые загромождают шоссе и усложняют обгоны.


трасса м20

Трасса М20 реконструкция

Схемы и планы прошедших и будущих работ по развитию и улучшению дороги найти не составит труда. На данный момент были проведены две масштабные реконструкции, которые прежде всего направлены на уменьшение транспортной нагрузки на Северную Пальмиру.

В период с 2007 по 2011 года трассу расширили с двух до шести полос на участке от поворота на Пушкин и до населенного пункта Дони. Помимо расширения и нового покрытия, дорога на этом участке была оборудована дорогой на поселок Лесное, дополнительными развязками с Рехколовским и Волхонским шоссе, надземными и подземными переходами. Все эти новшества придали европейский вид федеральной трассе М20.

Реконструкция 2014-2017 годов коснулась участка Дони – объезд Гатчины. Она пустила трассу в обход населенных пунктов Вайя, Ижора и Зайцево, также были проведено расширение дороги и постройка трех развязок, двух надземных переходов и виадука над железнодорожными путями.


трасса м20 санкт петербург

Достоинства и недостатки

Достоинства трассы М20 Санкт-Петербург:

Стоимость. Водителю придется платить лишь за топливо, на трассе нет платных участков.

Удобство и скорость. Это самый близкий путь из Санкт-Петербурга в Белоруссию и Украину. Если избежать пробок на выезде из Питера и высокого трафика дальнобойщика, то до белорусской границы можно без особой спешки добраться за 7-8 часов.

Красивые виды и достопримечательности. За окном пробегает настоящая среднерусская природа, с ее сменяющими друг друга лесами, полями, озерами и реками. Рядом с трассой несколько интересных городов с уникальными памятниками, поэтому можно совместить приятную поездку с познавательным и полезным туризмом.

• Достаточно много АЗС, стоянок, кафе, эстакад и придорожных отелей.

Недостатки М20:

• Трасса пересекает много населенных пунктов, постоянно приходится сбрасывать скорость.

Качество. Есть несколько участков с откровенно плохим покрытием.

Узость. Семиметровой ширины и двух полос порой недостаточно для комфортной езды, особенно рядом с городами и при приближении к границе, где появляется много большегрузных машин. Порой весьма затруднены обгоны, водителю приходится постоянно быть внимательным, с наступлением снежной зимы ситуация еще более усложняется.

трасса м20 реконструкция схема

Достопримечательности

На протяжении всего маршрута трассы М20 у путешественников есть возможность разнообразить монотонную дорогу посещением интересных мест. Некоторые из них являются жемчужинами исторического наследия России, в некоторые вряд ли поедешь специально, но зато очень кстати посмотреть их, проезжая мимо.

38-й километр – Гатчина. Здесь обязателен к посещению Большой дворец и расположенный рядом огромный дворцовый парк с прудами, дворцами, скульптурами. В городе находится крупнейший в области храм – собор Богородицы.

трасса м20 санкт петербург стоимость

132-й километр – Луга. Католический собор Св. Николая и Мемориал Партизанам, который расположен на 135-м километре М20.

154-й километр – Городец. Храм Успения; святой источник; часовня с целительными мощами Св. Трифана.

193-й километр — Полуразрушенная Фиофилова Пустынь, но ее посещают христиане-паломники.

258-й километр – Псков. Символ города – древний Кремль с находящимся в нем Троицким Собором. Снетогорский и Мирожский действующие монастыри. Храм А. Невского. Монумент, посвященный Ледовому побоищу, но он находится чуть в стороне от М20.

федеральная трасса м20 реконструкция

336-й километр – Остров. Построенные в середине 18 века цепные мосты; собор Троицы; храм Николая Чудотворца.

Полезная информация

На трассе М20 есть несколько участков, которые требуют от водителей сосредоточенного внимания в любое время суток: 49-й, 177-й, 480-й километры — ограниченная видимость; 177-й километр — одновременно крутой поворот и крутой спуск; 120-й километр — крутой поворот; 138-й километр - стационарный пост ГИБДД.

На трассе много кафе и АЗС, расстояние между ними редко превышает 20 километров, поэтому водитель вряд ли останется голодным или без топлива. Желающие остановиться на ночь найдут отели в Гатчине, Луге, Пскове, Острове, а также на 53-м, 77-м, 235-м и 286-м километрах трассы. Проблем с въездом в Белоруссию нет, обычно водители проходят его без очередей и досмотров. Но автовладельцам следует психологически перестроиться при въезде в другую страну, ведь поведение и требования белорусских гаишников отличается от требований их российских коллег, также есть различия в ПДД.

Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Трасса М 54: краткое описание и особенности
Трасса М 54 (нынешний код – Р257), называемая также «Енисей», соединяет Красноярск с Абаканом и далее выходит к республике Монголия. Общая длина трассы составляет 1075 км (по другим данным – 1113 км). Суммарное количество автозаправочных станций ...
далее
Пушкинские Горы, Святогорский монастырь. История, расписание ...
В поселке Пушкинские Горы Святогорский монастырь – это одно из значимых мест для российской истории, архитектуры, религии и светской культуры. Каждая эпоха привнесла сюда значительные изменения. Несколько веков прилагались усилия для сохранения его ...
далее
Платная дорога в Беларуси. Платный проезд по дорогам Беларуси
Карта платных дорог Беларуси с каждым годом становится всё более и более обширной, захватывая в свои радиосети основные магистральные артерии страны и лишая автолюбителей возможности оперативно объехать платные участки по второстепенным дорогам.
далее
Асфальтобетонное покрытие: технология и инструкция
Выполненная на основе асфальтобетонной смеси дорога считается одним из наиболее выгодных покрытий. Оно практично, стоит недорого и в целом позволяет обеспечить необходимые для эксплуатации характеристики.
далее
М-11: трасса скоростная Москва - Санкт-Петербург. Схема и описание
Появление в России дорог по качеству не уступающих мировому классу, выводит страну на новый уровень. Печально известное качество дорожного покрытия или полное отсутствие такового на дорогах страны стало поводом для шуток и анекдотов не только у россиян, но и народов других стран. Строительство трассы М11 Москва – Петербург поменяет всеобщее мнение о российских дорогах. Кроме престижа, она даст возможность водителям ехать из одной столицы в другую с максимальным комфортом и скоростью.
далее
М-11: трасса скоростная Москва - Санкт-Петербург. Схема и описание
Восточный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге
Строительство новой автомагистрали как верное решение проблемы загруженности дорог. Описание предварительного планирования Восточного скоростного диаметра.
далее
Восточный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге
Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Трасса М 6 - это автомагистраль федерального значения, которая соединяет Москву и Астрахань, а также ряд других городов. Сегодня поговорим о ней и о том, где на данном маршруте можно остановится на ночь и пообедать.
далее
Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Подземные переходы, строительство. Необычные подземные переходы Москвы
Сегодня во всем мире наблюдается увеличение объемов строительства подземных и наземных переходов, особенно в крупных городах. Связано это с тем, что непрерывно растет концентрация населения в городах и численность автомобильного парка, который и способствует возникновению практически всех современных городских проблем.
далее
Подземные переходы, строительство. Необычные подземные переходы Москвы
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России