Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Иском называют требование одного субъекта к другому, оформленное письменно и направленное в суд. Основаниями являются сведения, подтверждающие нарушение права. Предметом иска выступает содержание претензий. Правила подачи заявления регламентируются процессуальным законодательством.

39 гпк рф

В ГПК предусмотрены различные права сторон в рамках судопроизводства. В частности закон допускает изменение иска или разрешение дела путем оформления мирового соглашения без вынесения решения по существу. Особенности внесения корректировок в основание или предмет заявления, увеличения/уменьшения объема требований, отказа от претензий или их признания регламентируются 39-й статьей Кодекса. Рассмотрим ее подробнее.

Содержание нормы

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, заявитель вправе скорректировать предмет либо основание претензий, увеличить или уменьшить объем требований, отказаться от них. Сторона ответчика, в свою очередь, может признать претензии, предъявленные к нему. Участники вправе разрешить спор мировым соглашением.


Указанные права, однако, могут быть реализованы не всегда. Согласно ч. 2 статьи 39 ГПК РФ, отказ от требований, признание претензий ответчиком, а также утверждение соглашения между сторонами не допускается, если это нарушает нормы законодательства или ущемляет чьи-либо интересы (сторонних субъектов, не участвующих в споре).

Если поданный в суд иск был изменен, увеличены/уменьшены требования, течение периода разбирательства дела начинается заново с момента осуществления соответствующего действия. Данное правило закреплено 3-й частью рассматриваемой статьи.

Норма 39 ГПК РФ: комментарии

При анализе нормы необходимо обратить внимание на формулировку, которую использует законодатель. В первой части нормы 39 ГПК РФ указано, что заявитель вправе скорректировать предмет либо основание заявления. Союз, использованный в формулировке, указывает на ограниченность возможностей истца. Проще говоря, норма 39 ГПК РФ предоставляет ему право откорректировать или только предмет, или исключительно основание претензий. Одновременно изменить их нельзя.


статья 39 гпк рф

Указанное ограничение связано с тем, что в случае корректировки и предмета, и оснований иск в суд будет уже совершенно другим. В таком случае производство должно начаться заново по всем процессуальным правилам.

Особая категория дел

При рассмотрении споров, связанных с нарушением интересов военнослужащих, объем обязанностей и прав участников строго определен законодательством. Стороны не могут изменять его. Соответственно, по таким делам соглашение допускается только тогда, когда оно соответствует установленным условиям и не нарушает иные нормы права. В противном случае судебной инстанции надлежит восстановить права заявителя в полном объеме либо отказать в удовлетворении заявления, признав его необоснованным.

Обязанность суда

Перед принятием отказа от требований или утверждением мирового соглашения инстанция должна установить, согласуются ли эти действия с законодательством и не могут ли они нарушить свободы и интересы прочих субъектов. Эта обязанность прямо вытекает из положений нормы 39 ГПК РФ.


К примеру, не допускается утверждать соглашение между сторонами, если его условия ущемляют трудовые права граждан либо вопреки законодательству направлены на снятие с лиц материальной ответственности за вред, возникший при выполнении ими их трудовых функций. Участники спора также не могут посредством соглашения изменять величину возмещения за ущерб, возникший вследствие производственной травмы. Запрещено изменять и размер алиментов, если он закреплен законодательством.

иск в суд

Признание требований

Его ответчик может заявить на этапе подготовки дела к разбирательству. Но принятие признания требований и вынесение решения допускается на стадии рассмотрения спора. Соответствующее положение вытекает из ст. 173 ГПК.

Дела по установлению отцовства

Признание иска может осуществляться в разной форме. К примеру, ответчик может согласиться подать заявление в орган ЗАГС при рассмотрении требования об установлении отцовства.

Следует отметить, что по таким делам суд не может утверждать мировое соглашение. Если ответчик заявит согласие на составление заявления и подачу его в орган ЗАГС, производство откладывается на срок, достаточный для совершения указанного действия. После того как суд получит свидетельство о рождении ребенка, оформленное на основании соответствующей записи, суд обязан прекратить производство в силу п. 1 220-й статьи ГПК. Вместе с тем истец может заявить требования о взыскании с ответчика алиментов.

Особенности толкования нормы

В ряде случаев формулировка первой части 39-й статьи ГПК РФ понимается судами некорректно. К примеру, в некоторых инстанциях полагают, что изменение предмета/основания заявления допускается только один раз. Свою позицию суды объясняют тем, что законодатель использовал слово "изменить", а не "изменять". В результате создаются препятствия для реализации истцами их прав.

39 гпк рф комментарии

Между тем в норме 39 ГПК РФ нет указания на то, сколько конкретно раз заинтересованное лицо может воспользоваться ее положениями. Истец вправе скорректировать предмет или основания требований в целом. В других нормах процессуального законодательства также отсутствуют ограничения.

В формулировке права, закрепленной 39-й статьей, используется глагол в начальной форме. Согласно правилам русского языка, для нее не предусмотрено множественного числа. Следовательно, значение, содержание возможности, установленной ст. 39, не меняется. Истец, таким образом, вправе неоднократно изменять предмет либо основание своих требований.

ч 1 ст 39 гпк рф

Другие примеры

Стоит сказать, что в процессуальном законодательстве присутствуют глаголы в совершенном виде и во втором спряжении, и в иных нормах. К примеру, 159-я статья ГПК закрепляет право суда удалить субъекта, нарушающего порядок проведения заседания. Это не значит, что уполномоченное лицо может реализовать его только единожды. Ведь судья не станет терпеть нарушения от другого участника процесса, если удалит кого-либо ранее.

Аналогичным образом обстоит дело и с правом отложить заседание при наличии объективных причин. Эту возможность суд может использовать неоднократно. К примеру, 6-й частью 167-й статьи Кодекса закреплено право судьи отложить рассмотрение спора по ходатайству участника в случае неявки его представителя по уважительным причинам.

В ст. 151, ч. 3 предусмотрена возможность выделить требования в отдельное судопроизводство, а в ч. 4 – объединить несколько претензий в одно дело.

изменение иска

Таких прав у суда достаточно много. При этом никто не поднимает вопрос о том, что своими возможностями судья может воспользоваться ограниченное число раз. Следовательно, узко толковать положения 1-й части 39-й статьи также не следует. Единственное ограничение состоит в том, что истец вправе корректировать или только предмет, или исключительно основание требований.

Еще одним показательным примером можно считать право, закрепленное 54-й статьей. В ней говорится об обжаловании постановления. В формулировке слово используется в единственном числе. Если буквально толковать норму, выходит, что лицо может только единожды оспорить судебный акт. Однако это противоречит сути судопроизводства, нарушает конституционное право на судебную защиту. На практике заинтересованное лицо вправе обжаловать постановление неоднократно в судах второй и третьей инстанции. Этим обеспечивается полноценная судебная защита, соблюдается принцип законности.

Ст 39 ГПК РФ: уточнение исковых требований
Законодательство предусматривает возможность изменить основание или предмет иска. Она закреплена в ст. 39 ГПК РФ. Комментарии к этой норме свидетельствуют о неоднозначности подходов к ее применению судами.
далее
Ст. 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
Ст. 112 ГПК РФ рассказывает о последствиях пропуска процессуальных действий. Что закон понимает под процессуальными сроками и какие последствия предусматриваются при их игнорировании? Каким образом должен реагировать суд и какие возможности у ...
далее
Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и возможные ...
Отказ от иска представляет собой основание для завершения судебного разбирательства. Отказ, являющийся правом истца, может быть принят судом только с учетом того, что данное действие не нарушает законных интересов других лиц.
далее
Обеспечительные меры в гражданском процессе: специфические ...
Обеспечительные меры в гражданском процессе гарантируют исполнение решения суда в будущем. Закон предусматривает перечень мер и порядок их применения.
далее
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено ...
Статья 446 ГПК РФ закрепляет перечень ценностей, на которые не может обращаться взыскание в ходе исполнительного производства. Его функциональное назначение заключается в обеспечении должнику и гражданам, являющимся его иждивенцами, условий, ...
далее
Особое производство. ГПК РФ, ст. 262: Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства
Особое производство в ГПК - разновидность гражданского судопроизводства, наравне с исковым и приказным. Оно призвано решать перечень специфических задач, связанных с защитой прав и интересов граждан и организаций.
далее
Особое производство. ГПК РФ, ст. 262: Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства
Источниками гражданского процессуального права являются... Перечень источников ГПП
Что представляет собой гражданское процессуальное право? Какие документы и законы являются источниками гражданского процессуального права? Какой источник является основным в гражданском процессуальном праве?
далее
Источниками гражданского процессуального права являются... Перечень источников ГПП
ГПК: подсудность. Правила подсудности (ГПК РФ)
Понятие, особенности, структурные элементы и ключевые моменты подсудности гражданских дел. Основные правила ГПК подсудности.
далее
ГПК: подсудность. Правила подсудности (ГПК РФ)
Ст 79 ГПК РФ с комментариями. Ст 79 ГПК РФ: Назначение экспертизы
В ряде случаев в ходе гражданского судопроизводства появляются вопросы, для разрешения которых необходимы специальные знания. В таких ситуациях необходимо назначение экспертизы. Статья 79 ГПК РФ регламентирует организационные моменты этой процедуры.
далее
Ст 79 ГПК РФ с комментариями. Ст 79 ГПК РФ: Назначение экспертизы