Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский: история любви, биографии

Отношения Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского - одна из самых известных историй любви. Это королевская супружеская пара заключила официальный брак в 1469 году. Спустя десять лет Фердинанд стал королем Арагонским, что привело к важной династической унии. Правители Кастилии и Арагона фактически стали одной семей, по сути, именно это привело к объединению Испании.

Фердинанд Арагонский

изабелла кастильская и фердинанд арагонский

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский жили вместе с 1469 года. Фердинанд родился в городке Сос в 1452 году.

Царствовал он целых сорок лет, а благодаря счастливым обстоятельствам, а также собственным талантам, сыграл ключевую роль в средневековой европейской политике. Он добился официального объединения Арагона и Кастилии, в его правление закончилась Реконкиста, состоялось открытие Америки.


Именно при нем Испания вошла в пору истинного расцвета. Вместе со своим сватом Максимилианом I он стал одним из архитекторов "Всемирной империи", которую впоследствии построит его внук.

Итогом его царствования стало образование прочной власти в Испании. У него было много врагов, которых он смог победить не только своей силой, но и хитростью. Он приготовил для своего наследника колоссальное государство, которое сохранило свои традиции, законы, а также полную автономию.

Изабелла Кастильская

современники изабеллы кастильской и фердинанда арагонского

Изабелла Кастильская стала одним из основателей испанского государства. Она была фанатичной католичкой, сумев утвердить христианство в стране, в которой на протяжении многих лет существовали совершенно разные, в том числе и враждебные религии.


Она была достаточно сильным правителем, временами проявляя неоправданную жестокость, но были и деяния, которые украшали ее царствование. Но в целом историки воспринимают ее как очень противоречивую женщину, которая была весьма влиятельной персоной в европейской политике.

Родилась она в семье Хуана II - кастильского короля. Когда она появилась на свет, Испания переживала не лучшие времена. Страна состояла из разрозненных независимых королевств. Причем если Арагон и Кастилия были христианскими государствами, то в соседней с ними Гранаде преобладало мусульманское вероисповедание, так как там преимущественно жили мавры. Изабеллу воспитали как истинную христианку, в семье культивировалось неприятие иноверцев. Поэтому она еще в детстве стала мечтать о том, чтобы изгнать их из страны.

В четырехлетнем возрасте она потеряла отца, мать была вынуждена покинуть дворец, потому что на престол вступил ее пасынок, который был жадным и корыстным человеком.

Помолвка с Фердинандом

изабелла кастильская и фердинанд арагонский биография

Важным знаковым событием в ее жизни стала помолвка с юным наследником арагонского престола. Впервые Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский увиделись в 1469 году. Они сразу понравились друг другу. Будущей королеве изначально много рассказывали о будущем женихе, поэтому она сумела полюбить его заочно. Что бывает нечасто, действительность ее не обманула. Фердинанд был высоким и обаятельным, весьма уверенным в себе.

Первые годы семейной жизни

брак изабеллы кастильской и фердинанда арагонского

Их начало семейной жизни было весьма успешным. У Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, биография которых приведена в этой статье, уже в 1470 году появился на свет первенец. Это была девочка. Через четыре года скончался брат Изабеллы - Генрих. После этого она официально стала королевой Кастилии. Именно после этого два крупнейших испанских государства воссоединились. Появился благоприятный повод, чтобы единым фронтом выступить против мусульманской Гранады, которая многих откровенно раздражала, в том числе и в королевском дворце.


Краткая биография Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского подтверждает, что они поспешили максимально использовать эту возможность. Их интересы и жизненные ценности полностью совпадали, поэтому с 1480 года объединенная армия выступила войной против мавров.

Война с маврами

дети изабеллы кастильской и фердинанда арагонского

Современники Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского отмечали, что участвовать подолгу в войнах не удавалось из-за пристрастия правителей к походам и рискованным авантюрам. Сама Изабелла переносила наравне с мужчинами многие тяготы военной жизни, но при этом умудрилась родить от своего супруга десятерых детей. Пятеро из них умерли еще в младенчестве, но остальные смогли выжить.

При этом внешне королева совсем не походила на воинственную даму. Наоборот, она была весьма хрупкой женщиной с бледной кожей и притягательными каштановыми волосами.

Королевское потомство

изабелла кастильская и фердинанд арагонский краткая биография

Дети Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского постоянно сопровождали родителей во всех военных походах. Жили скромно, младшие донашивали одежду старших, в роскоши они совсем не купались.

Королева не оставляла их во дворце, с малых лет приучая к тяготам и лишениям. Сама много времени уделяла их воспитанию, особенно религиозному, так как была фанатично предана богу. Особенно королевская чета возлагала надежды на сына Хуана, предвидя, что именно он станет их преемником.

Также Изабелла искренне любила дочь Хуану, которая часто напоминала ей мать. Девочка была такой же нервной и вспыльчивой. Но ее судьба была трагичной. Хуана стала женой Филиппа Бургундского, родила ему сына, но затем психические проблемы дали о себе знать, она потеряла рассудок. Когда муж умер, ее отвезли в отдаленный замок, в котором она умерла в полном небытие.

Трагически умер и сын Изабеллы - Хуан. В 19-летнем возрасте его жизнь неожиданно для всех оборвалась. После этого Изабелла стала особенно раздражительной и мрачной. Да и отношения с Фердинандом разладились.

Проблемы в семейной жизни

фердинанд арагонский и изабелла кастильская история любви

Брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского только поначалу складывался безоблачно. Со временем две сильные натуры стали соперничать, постоянно возникали конфликты. После смерти сына супруги сильно отдалились друг от друга. У Фердинанда появилась любовница, которую он практически не скрывал от жены, а Изабелла полностью стала посвящать себя религии, превращаясь в настоящую мужененавистницу.

До конца жизни она и не оправилась от горя. Поэтому у истории любви Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, которая начиналась так радужно, грустная концовка. Убитая горем по погибшим детям, она превратилась в дряхлую женщину, которая была совершенно не интересна и не нужна своему мужу.

Единственное утешение она находила в том, что ее романтическая мечта, о которой она грезила еще в детстве, сбылась.

Победа над Гранадой

2 января 1492 года состоялось знаковое событие в испанской истории. Мавры сдали Гранаду. Фердинанд и Изабелла торжественно въехали в дворец, расположенный в Альгамбре. С этого дня началась история единой испанской нации.

Более того, королеве удалось уничтожить ненавистное ей религиозное многообразие. Католицизм окончательно закрепился на испанской земле. Был издан эдикт, согласно которому все нехристианское население должно было в кратчайшие сроки покинуть Испанию. Евреи и мусульмане после этого оказались под тяжким гнетом инквизиции.

Кстати, возрождение инквизиции в 1480 году стала самой темной страницей ее правления. С тех пор на несколько сотен лет Испания прослыла страной, непримиримой к другим верам, все некатолики подвергались репрессиям.

Деньги для экспедиций Колумба

Еще одним великим достижением этой супружеской пары стала поддержка авантюрного путешественника Христофора Колумба, который открыл Америку. Они поддержали его экспедицию, в которой он стремился всем доказать, что земля не плоская, а шарообразная, поэтому можно доплыть до Индии, если отправиться в плавание на запад.

Он объездил все европейские дворы в поисках помощи, но никто из монархов не желал тратить деньги на этот проект. Впервые Колумб оказался на приеме у Изабеллы в 1485 году. Но в то время в самом разгаре была война с маврами, исход которой интересовал ее больше, чем все остальное. Она предложила ему вернуться, когда победит в войне.

Когда Колумб вернулся, Изабелла, будучи авантюристкой по натуре, загорелась его идеями. А вот более хладнокровный и расчетливый Фердинанд только высчитывал, в какую сумму может обойтись эта экспедиция. Он заявил, что это слишком дорогой проект, но Изабелла резко ему возразила. Она была готова взять все расходы на себя. В последнее время они часто расходились во мнениях по самым разным вопросам.

Открытие мореплавателем новых земель

Правда, найти деньги оказалось совсем непросто. Испанская казна была сильно опустошена после войны. Она долго не могла решиться на то, чтобы ввязаться в это рискованное предприятие. Последним доводом Колумба стало желание обратиться к французскому королю, если она откажет. Правда, Изабелла не знала, что к нему он уже обращался, и тот отказал.

По легенде, Изабелле пришлось заложить собственные драгоценности, чтобы найти деньги на финансирование экспедиции. Но, скорее всего, это лишь красивая выдумка. В результате деньги нашлись, и 3 августа 1492 года Колумб на трех судах отправился в плавание с экипажем из 90 человек. Как мы все знаем, вместо Индии он открыл Америку, что стало еще более значимой вехой в истории. Правда, сам Колумб об этом так и не узнал до самого конца своей жизни.

В Испанию он вернулся без обещанных богатств, но его рассказы о новых землях так поразили Изабеллу, что она согласилась финансировать и все последующие его экспедиции. В результате удалось организовать колонию на острове Эспаньола. Так европейцы закрепились на новом континенте. Колонию он назвал в честь королевы Изабеллы. Ведь именно она помогла ему осуществить свою мечту.

Таковы основные достижения Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Годы жизни правителей вы найдете в этой статье. Изабелла, родившаяся в 1451 году, скончалась в 1504-м, когда ей было 53 года. Фердинанд появился на свет в 1452. Умер он в 1516-м, когда ему исполнилось 68 лет. Это одна из самых известных супружеских королевских пар, вошедших в мировую историю.

Изабелла Португальская - мать Изабеллы Кастильской. Изабелла ...
Изабелла португальская – мать одной из любимых исторических персонажей Испании – Изабеллы Кастильской. Именно последнюю будут называть «католической», так как она вместе со своим мужем Фердинандом устроила массовые казни, прозванные в исторической ...
далее
Королева Испании. Самые знаменитые королевы Испании
Испания возникла на карте мира лишь в конце XV века, после Кастильско-Арагонской унии 1479 года. А до той поры на Пиренейском полуострове существовало несколько отдельных государств.
далее
Женщины Средневековья - великие и знаменитые
Женщины меняли жизни не только мужчин, которые оказывались с ними рядом, но и мировую историю. Ради них отказывались от престола и создавали новые церкви. Они совершали разные подвиги, которые оставили след на долгие века. Таковыми были и женщины ...
далее
Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа
Младший Анжуйский дом относился к могущественной ветви Валуа. Его представители управляли рядом земель за пределами Франции, в том числе и в Неаполитанском государстве.
далее
История Каталонии и Барселоны
В статье поговорим об истории Каталонии. Мы подробно рассмотрим все основные этапы развития исторической области, а также погрузимся в атмосферу древности и Средневековья. Всё, что только можно узнать о Каталонии, вы найдете в статье ниже.
далее

Материалы по теме: