Жизнелюбивые растения тундры

На севере России, от Чукотки и до Кольского полуострова, простирается тундровая зона. Она идет сплошной полосой и занимает ни много ни мало – 14% российской территории. В этой зоне очень суровые климатические условия. Зима здесь длится до 8 месяцев, а оставшееся время припадает на прохладное и короткое лето. А в июле (самом жарком месяце) средняя температура составляет всего лишь +10 градусов. Здесь никого не удивляют заморозки или снег, выпавший в середине лета. И в этих суровых условиях умудряются выживать растения и животные тундры.

Почти на всей необъятной территории тундры распространена вечная мерзлота. И почва в этих местах оттаивает только летом и то на небольшую глубину – 1,5–2 метра максимум, а часто и того меньше. А ниже этой глубины лежит постоянно мерзлый грунт. И эта вечная мерзлота на растения в тундре оказывает сильное влияние. Причем влияние это отнюдь не положительное. Ведь такое близкое залегание скованного льдом грунта не дает возможности корням расти вглубь. Они вынуждены довольствоваться только верхним слоем почвы. Также вечная мерзлота не дает просачиваться вниз влаге. А это способствует возникновению болот.


Еще растения тундры вынуждены приспосабливаться к особому световому режиму – полярному дню. Здесь солнце летом поднимается невысоко, но зато светит круглосуточно. И благодаря этому местные растения за время короткого вегетационного периода успевают получить вполне достаточно света, по крайней мере, не намного меньше растений средних широт. Интенсивность света в тундре тоже более высокая, благодаря чистоте и прозрачности атмосферы этой зоны. И местные растения прекрасно приспособились к такому продолжительному дню и хорошо развиваются.

Таким образом, в тундре самым благоприятным для жизнедеятельности является верхний слой грунта. Также достаточно тепла здесь и в самом нижнем слое воздуха, который примыкает к самой земле. И эти два слоя могут измеряться всего лишь несколькими сантиметрами. Поэтому не стоит удивляться, что многие растения тундры невысокого роста и буквально распластаны по земле. А их корневые системы разрастаются в основном по горизонтали, почти не углубляясь. И в этих широтах растет много растений, листья которых собраны в прикорневую розетку, а также всяких ползучих кустарничков и кустарников. Они просто «научились» с максимальной выгодой использовать тепло, находящееся у самой земли, и заодно бороться с сильными местными ветрами.

И основные растения тундры – это мхи и лишайники. Их здесь достаточно много видов, и они часто покрывают огромные пространства сплошным ковром. Большая часть этих мхов и лишайников связана не только с тундрой. Например, такие зеленые мхи, как хилокомиум, плевроциум, кукушкин лен или лишайники типа оленьего мха встречаются и в лесах. Но есть здесь также виды этих растений, которые можно встретить только в тундре. Все они прекрасно переносят климат тундры. Эти растения могут зимовать как под снежным покровом, так и без него.

Но растительный покров тундры не столь уж и однообразен. В некоторых местах ковер из мха и лишайника разбавлен моховым болотом. В других местах растут в основном кустарнички – альпийская толокнянка, куропаточья трава, голубика, вероника. А ближе к лесотундровой зоне встречаются кустарниковые заросли, состоящие из низеньких березок и ив. Также ближе к лесам и в долинах рек слой вечной мерзлоты находится немного глубже. Ветры в этих местах тоже не такие суровые. И здесь можно встретить деревья, такие как лиственница и береза. Но эти растения тундры имеют весьма жалкий вид, их высота составляет не более 6 метров.

А в летний период в тундре совсем на короткое время расцветают различные цветы, такие как незабудки, полярные маки, колокольчики, одуванчики, лютики, камнеломки и другие. Растения, произрастающие здесь, в основном вечнозеленые и многолетние. Им уже не нужно каждый год терять драгоценное время на рост и развитие, а также на выгонку листвы. Но растут они медленно, набирая по несколько миллиметров в год. Также ближе к осени здесь созревают различные ягоды, такие как морошка, княженика, брусника, клюква и черника.

Растительность тундры и лесотундры
Тундра и лесотундра являются уникальными природными зонами Земли. Суровые природные условия не стали препятствием для расселения здесь растений и животных.
далее
Почва тундры: краткое описание и краткая характеристика
Тундра – это обширные территории с суровым климатом. Какие растения способны выживать в этих условиях, какая почва покрывает вечную мерзлоту, как она используется в сельском хозяйстве, читайте в данной статье.
далее
Полярная ива: фотографии, интересные факты и описание. Как выглядит ...
В тундре господствуют только те растения, которые способны выдержать суровость ее природно-климатических условий. Тундровые ландшафты болотистые, торфянистые и каменистые. Кустарники не вторгаются сюда. Их ареал распространения не выходит за границу ...
далее

Материалы по теме: