Минеральные ресурсы. Классификация видов

Минеральные ресурсы – это совокупность всех полезных ископаемых, обнаруженных в недрах планеты, доступных и пригодных для использования в промышленных целях. К данной категории относятся не только полезные ископаемые суши, но и те, что обнаружены на дне океанов.

Минеральные ресурсы – обширное понятие, имеющее несколько аспектов. С точки зрения геологии – это совокупность месторождений, в которых химические элементы и состоящие из них минералы сконцентрированы в резко повышенных дозах по сравнению со средним (кларковым) их содержанием в земной коре, что обеспечивает целесообразность их промышленной разработки. Если рассматривать экономический аспект, минеральные ресурсы – это сырьевая база для развития промышленности (топливно-энергетический комплекс, строительство, металлургия, химическая промышленность), а также возможный объект международного сотрудничества.


Учеными разработана классификация минеральных ресурсов по областям использования. С этой точки зрения выделяют следующие группы:

1. Топливно-энергетические ресурсы. В первую очередь, это нефть и природный газ, а также уголь, горючие сланцы. Урановые руды стали полезным ископаемым промышленного значения лишь в конце 20 века. Сейчас они тоже принадлежат к данной категории. Исторически к этой группе относится и торф, хотя в настоящее время промышленного значения он не имеет. Перечисленные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение. Как правило, они приурочены к чехлам древних платформ, их краевым и внутренним прогибам.

2. Руды:

- черных металлов. В первую очередь, это железо, а также ванадий, марганец и хром;

- цветных и легирующих металлов. Это руда алюминия (бокситы, алуниты, нефелин-апатиты и пр.), медные руды, никелевые, свинцово-цинковые, вольфрамовые, молибденовые и пр.;

- благородных металлов (золотоносные, серебряные, платиновые).

Руды либо сопутствуют фундаментам и щитам древних платформ, либо приурочены к складчатым зонам, где нередко образуют металлогенические пояса, обязанные своим происхождением глубинным тектоническим разломам.


3. Драгоценные и полудрагоценные минералы (алмаз, корунд и его разновидности, шпинель, изумруд, яшма, разновидности кварца и многие другие).

4. Горно-химические минеральные ресурсы. К этой группе относят каменную, калийную и магнезиальную соли, фосфориты и апатиты, серу и ее соединения, барит, флюорит, борные руды и другие полезные ископаемые, являющиеся сырьем для химической промышленности.

5. Индустриальное сырье нерудного происхождения (кварц, графит, асбест, слюда, тальк и др.).

6. Строительные материалы (мрамор, глина, шиферные сланцы, гранит, габбро-диабаз, известняк, стекольное и цементное сырье и др.).

7. Гидроминеральные ресурсы (подземные воды как пресные, так и минерализованные, в том числе термальные и используемые в бальнеологии).

Месторождения нерудных полезных ископаемых встречаются как на платформах, так и в складчатых зонах.

Данная классификация весьма условна, поскольку нередко разные отрасли могут использовать одно и то же сырье. Например, апатиты или известняки могут применяться как в металлургии, так и в химической промышленности, а известняк – еще и в строительстве.

Минеральные ресурсы стали использоваться человеком еще на заре цивилизации, что отразилось в названии некоторых эпох (пример - каменный или бронзовый век). В настоящее время, как выразился академик А. Е. Ферсман, у ног человечества вся система Менделеева. В современной промышленности задействовано более 200 разновидностей полезных ископаемых. Почти все они принадлежат к категории невозобновляемых, поэтому одним из важнейших направлений современной экологии является разработка комплекса мер по предотвращению ресурсного кризиса.

Природные ресурсы Испании и их использование
Испания - красивая и потрясающе разнообразная европейская страна, которая заботится о своих природных богатствах. Где расположено это государство? И какими полезными ископаемыми богата Испания? Об этом читайте в нашей статье.
далее
Природные условия и ресурсы Италии? Что включают в себя водные и ...
Италия - солнечное государство в южной части Европы с необычайно красивой и разнообразной природой. Каковы природные ресурсы и условия Италии? Об этом расскажет данная статья.
далее
География мировых природных ресурсов: кратко, таблица
Тема "География мировых природных ресурсов" – одна из центральных в школьном курсе географии. Что такое природные ресурсы? Какие их виды выделяются, и как они распространены по планете? Какими факторами определяется география мировых ...
далее
Индия: природные ресурсы и их использование в хозяйстве
Природные ресурсы – это основа основ экономического развития любой территории. Они включают водные, земельные, лесные, рекреационные, минеральные составляющие. Всё то, чем богата Индия.
далее
Полезные ископаемые Московской области. Добыча полезных ископаемых (Московская область)
Полезные ископаемые Московской области включают в себя еще и так называемый «стекольный песок» (на севере Люберецкого района). В нем наблюдается повышенное количество оксида кремния (кремнезема), который позволяет изготавливать стекла высокой чистоты, в том числе оптические. Стекольные пески являются достаточно редким природным явлением.
далее
Полезные ископаемые Московской области. Добыча полезных ископаемых (Московская область)
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Какие полезные ископаемые Беларуси отличаются значительными запасами? Что скрывается в недрах этой восточноевропейской страны? Насколько рационально осваиваются и используются минеральные ресурсы республики? Об этом пойдет речь в данной статье.
далее
Полезные ископаемые Беларуси, их состояние и использование
Природные ресурсы Урала: список, таблица
Уральский район занимает площадь более 820 тыс. кв. км. В его границах находятся республики Удмуртия и Башкортостан, Челябинская, Свердловская, Оренбургская и Курганская области, Коми-Пермяцкий АО.
далее
Природные ресурсы Урала: список, таблица
Сырьевые ресурсы. Виды, охрана и использование сырьевых ресурсов
Сырьевые ресурсы – это основа существования человеческого общества. Обеспечение потребностей в них промышленности и населения – это основная проблема экономики. В широком смысле к ним относят все природные ресурсы, которые используются человеком, в узком – только то, что является источником материального производства.
далее
Сырьевые ресурсы. Виды, охрана и использование сырьевых ресурсов
Китай: полезные ископаемые и рельеф
На Китайской платформе располагается сам Китай. Полезные ископаемые во многом зависят от нее. Осадочный чехол, который образовался из-за морских и континентальных отложений, формировался несколько столетий. Здесь находятся богатые месторождения хрома, свинца, золота, молибдена и других полезных ископаемых. Большая их часть располагается в районе гор и равнин.
далее
Китай: полезные ископаемые и рельеф