Финикия и финикийские колонии

Финикия – исчезнувшее государство Древнего Востока. Оно достигло своего наивысшего расцвета на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. В то время финикийцы, превосходные мореходы, господствовали в Средиземноморье, монополизировав международную торговлю. Наряду с этим они расширяли свое влияние в регионе за счет колонизации. Впоследствии некоторые финикийские колонии оставили глубокий след в истории человеческой цивилизации.

Возрождение интереса

В 1860 г. французский историк Ренан Эрнест обнаружил в Ливане древние руины, заросшие травой. Он идентифицировал их как финикийский город Библ. В 1923 г. его соотечественник Пьер Монтэ раскопал там же четыре царские гробницы с нетронутыми медными и золотыми украшениями. Кроме того, в них были найдены тексты с неизвестной письменами. Вскоре лингвисты их расшифровали. Таким образом, ученый мир получил возможность узнать больше об исчезнувшей цивилизации, о которой до этого упоминали только античные авторы и Библия. С тех пор интерес к финикийцам не ослабевает. Едва ли не каждые десять лет сообщается об открытии новых тайн, связанных с этим древним народом.


Приморские города

Подобно многим государственным образованиям древности, Финикия представляла собой не объединенную страну, а отдельные города, управлявшиеся царями. Ее территория практически совпадала с территорией современного Ливана. В древности эту узкую полосу средиземноморского побережья покрывали обширные леса, в которых росли сосны, кедры, шелковицы, буки, дубы, инжир, финиковые пальмы и маслины.

Первые поселения были основаны здесь очень давно. В основном их население занималось рыбной ловлей и садоводством. Как свидетельствует археология, на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры тут возникают первые финикийские города, защищенные мощными оборонительными стенами.

финикийские колонии

Самыми крупными и влиятельными из них были Сидон, Угарит, Библ, Арвад и Тир. Их жители уже тогда имели славу искусных ремесленников, оборотистых торговцев и смелых мореплавателей. Можно сказать, что создание финикийских колоний началось на территории самой Финикии, поскольку город Тир был основан сидонянами. Правда, позже он не только освободился от подчинения Сидону, но и во многом превзошел его.


Жестокие религиозные культы

Финикийцы были политеистами, как и абсолютное большинство их соседей. Главными божествами в их пантеоне были Астарта – богиня плодородия, и Ваал, олицетворявший силы природы и считавшийся богом войны. Кроме того, каждый город-государство, включая финикийские колонии, имел своих небесных покровителей.

Исследователи отмечают крайнюю жестокость, которая была присуща культам этих божеств. Традиционные жертвоприношения не ограничивались закалыванием животных. Довольно часто, особенно в моменты смертельной опасности, финикийцы сжигали собственных детей, чтобы задобрить божеств, а при закладке стен нового города под его воротами и башнями закапывали младенцев.

где находились финикийские колонии

Властители моря

Финикийцы не случайно в древности считались великими мореплавателями. Их 30-метровые корабли строились из прочной древесины ливанского кедра. Эти суда были килевыми, а не плоскодонными, что увеличивало скорость и позволяло совершать на них дальние путешествия по морю. У египтян финикийцы заимствовали мачту, несущую на двух реях прямой парус.


Впрочем, судна с широкой палубой, высокой кормой и носом плыть могли как под парусами, так и на веслах. Гребцы располагались вдоль бортов, а на корме укреплялись два больших весла, при помощи которых разворачивали корабль. Столь развитое и передовое по тем временам судостроение в немалой степени способствовало образованию финикийских колоний в бассейне Средиземного моря.

Купеческие корабли

Большую часть торгового флота в Средиземноморье (II-I тысячелетие до нашей эры) составляли финикийские суда. Купцы шли на все, чтобы сохранить свои коммерческие тайны. Известен случай, когда они затопили собственный корабль, лишь бы скрыть от следовавших за ним чужаков, куда и с каким товаром они направлялись.

самая крупная финикийская колония

Купцы постоянно были в поисках таких мест, где можно было бы без лишнего риска продать свои товары и купить рабов, а также мест, где добывали ценные металлы. В другие страны финикийцы везли товары ремесленников из Сидона, Библа и Тира, специализировавшихся на:

  • изготовлении льняных и шерстяных тканей;
  • ковке, гравировке золотых и серебряных изделий;
  • резьбе по слоновой кости и дереву;
  • производстве стекла, секрет которого раскрыли венецианцы только в Средние века.

Однако самыми известными экспортными товарами были кедр и, конечно же, пурпурная ткань, стоившая баснословно дорого, ведь на ее окрашивание шло огромное количество моллюсков.

В постоянных поисках новых рынков для сбыта своих товаров финикийцы достигли берегов Испании, Северной Африки, Балеарских островов, Сардинии, Мальты, Сицилии, Кипра. Их не интересовало создание могущественной империи. Получение большой прибыли – вот та причина, которая побуждала финикийцев предпринимать опасные морские плавания. Везде, куда доходили их корабли, были основаны финикийские колонии.

Прибыльная работорговля

В отличие от других государств древности, Финикия почти не вела захватнических войн. Источником ее процветания, впрочем, были не только успешные коммерческие операции купцов. Не брезговали финикийцы и прибыльной работорговлей, которая шла рука об руку с морским разбоем.

Античные авторы, включая Гомера, неоднократно упоминали об их коварстве и похищении доверчивых людей, которых обманом заманивали на корабли, а затем продавали в рабство. Местоположение финикийских колоний способствовало как процветанию пиратства в Средиземноморье, так и работорговле.

Труд невольников широко использовался в мастерских, гаванях, на кораблях. Рабы трудились в качестве гребцов, грузчиков и чернорабочих. Кроме того, их отправляли в многочисленные финикийские колонии, а также в Сидон, Библ, Тир и другие финикийские города.

Североафриканское побережье

Как уже было сказано, территория Финикии занимала узкую прибрежную полоску суши. Однако это местоположение было чрезвычайно выгодным в древние времена. Здесь пересекались сухопутные и морские торговые пути. Из этого финикийцы смогли извлечь максимум пользы. Со временем, приобретя богатый опыт морских путешествий и накопив достаточно средств, они стали строить большие корабли, которые могли совершать дальние плавания.

 где были основаны финикийские колонии

Двинувшись вдоль берега на запад, они основали в начале IX века до нашей эры крупнейшую финикийскую колонию на африканском побережье – Карфаген. Инициатива в освоении новых территорий принадлежала, в первую очередь, жителям Сидона и Тира. Однако Карфаген был не первой финикийской колонией в Северной Африке. Еще в XII веке до нашей эры здесь был основан город Утика, просуществовавший до VII столетия нашей эры.

К берегам Атлантики

Финикию и южное побережье Испании разделяют 4 тысячи километров. Тем не менее, это не остановило древних мореплавателей. На своих больших кораблях они пересекли Средиземное море и вышли в Атлантический океан. На юго-западе Иберийского полуострова, где была основана финикийская колония Гадес (Гадир), добывали руду высокого качества. Кроме нее купцы вывозили отсюда серебро, свинец, олово, а взамен привозили сосну, кедр, вышитые изделия, стекло, лен, пурпурные ткани. Со временем финикийцы фактически монополизировали испанское серебро, которое в больших количествах импортировалось в Финикию.

На север и на юг

Освоившись в Средиземноморском бассейне, финикийцы одними из первых рискнули пройти через Гибралтар и двинуться на север. Они достигли берегов крупнейшего европейского острова – Великобритании. Здесь добывали олово – необычайно ценный в древности металл.

Финикийским мореходам было не занимать отваги. В поисках новых перспективных рынков они шли на риск, отправляясь в дальние и небезопасные плавания. В V веке до нашей эры от берегов Северной Африки, где находились финикийские колонии, отплыли 60 кораблей. Руководил экспедицией Ганнон – мореход из Карфагена.

создание финикийских колоний

Его флотилия шла вдоль западного побережья Африканского континента. Сведения о том, что им встречалось на пути, сохранились в пересказе Аристотеля. Целью же самого путешествия было основание новых колоний. Сейчас трудно сказать, как далеко Ганнону удалось продвинуться на юг. Предположительно, его корабли достигли берегов современной Сьерра-Леоне.

Но еще задолго до этого, во времена царя Соломона, правившего Израилем в X веке до нашей эры, финикийцы вместе с его подданными пересекли Красное море с севера на юг. Как предполагают некоторые исследователи, им удалось выйти даже в Индийский океан.

Где находились финикийские колонии

Историю человечества можно смело назвать историей войн. Более могущественные державы подчиняли себе менее воинственные. К последним относилась и Финикия. Ее жители умели хорошо торговать, но оборонять свои города у них получалось намного хуже.

Египтяне, ассирийцы, хетты, персы и другие народы постоянно угрожали процветанию финикийских городов. Поэтому угроза вторжений, наряду с поисками перспективных рынков, побуждала финикийцев покидать родные места, мигрируя за море: на Кипр, Мальту, Балеарские острова, Сицилию.

Таким образом, к IX веку до нашей эры они расселились по всему Средиземноморью. Как назывались все финикийские колонии? сказать не представляется возможным. Во-первых, их было не менее 300. Во-вторых, ни один историк не поручится за то, что на сегодняшний день нам известно все, что касается этого аспекта истории Финикии. Однако некоторые города все же стоит упомянуть:

  • Каларис и Ольбия на острове Сардиния;
  • Лилибей на Сицилии;
  • Гадес на Иберийском полуострове.

И несколько колоний на североафриканском побережье:

  • Утика;
  • Лептис;
  • Карфаген;
  • Типаса;
  • Гадрумет;
  • Сабрафа;
  • Гиппон.

Самая крупная финикийская колония

Когда в IX столетии до нашей эры первые переселенцы из Тира высадились в Северной Африке, чтобы основать там новое поселение, никто и не предполагал, что позднее оно станет могущественным государством Древнего мира. Речь идет о Карфагене. Этот город был самой известной финикийской колонией. Поэтому стоит познакомиться с его историей поближе.

финикийские колонии были основаны

Основание Карт-Хадашта

Финикийские мореходы издавна облюбовали удобную бухту в глубине Тунисского залива. Они часто заходили туда, чинили корабли и даже построили небольшое святилище. Однако только в начале IX века до нашей эры переселенцы заложили здесь город Карт-Хадашт (финикийское название Карфагена).

Древние источники содержат легенду о том, как это произошло. Царь Тира Муттон перед смертью завещал власть сыну Пигмалиону и дочери Элиссе, известной также под именем Дидона. Но каждый из них хотел править единолично. Элисса, выйдя замуж за влиятельного и богатого жреца, заручилась поддержкой городской аристократии. Однако ее брат опирался на народные массы, которые провозгласили его царем.

После смерти мужа, убитого по приказу Пигмалиона, Элисса села на корабль вместе с верными ей членами городского совета и отплыла в поисках места, где можно было бы основать новый город. В конце концов, они высадились в удобной бухте на севере Африки.

Элисса завоевала расположение местных племен подарками и попросила продать ей участок, равный по площади шкуре быка. Как истинная дочь своего народа, изгнанная царица пошла на хитрость. По ее приказу шкуру разрезали на множество тончайших полосок, которыми огородили место, значительно превышавшее по площади то, о котором было договорено ранее.

Сегодня мы знаем, что самой известной финикийской колонией был город Карфаген (Карт-Хадашт). Но в год его основания это было всего лишь небольшое поселение, раскинувшееся на верху холма и прилегающем к нему морском берегу.

Пик могущества Карфагена

Со временем новая колония финикийцев разрослась, а ее удобное местоположение привлекало в город массу других переселенцев: италиков, греков, этрусков. На многочисленных верфях Карфагена работали частные и государственные рабы, участвуя в строительстве искусственного порта. Он состоял из двух частей (гражданской и военной), соединенных узким протоком. Со стороны моря город представлял собой целый лес мачт. В эпоху своего наивысшего расцвета Карфагенская держава занимала значительную территорию, куда входило не только все Западное Средиземноморье, но и исконно финикийские города, объединившиеся для защиты от греков.

самой известной финикийской колонией был город

Таким образом, к концу VIII столетия до нашей эры самой крупной финикийской колонией являлся город Карфаген. Он обрел независимость от метрополии и в VII веке до нашей эры. сам занялся колонизацией территорий. На острове Ибица карфагеняне основали свой первый зависимый город. Однако главной их проблемой были греки, пытавшиеся укрепиться на Сардинии, Корсике и Сицилии. Пока Карфаген соперничал с городами Эллады за гегемонию в бассейне Средиземного моря, незаметно для него укреплялась мощь Рима. Пришло время, и их столкновение стало неизбежным.

Пунические войны

В III столетии до нашей эры Рим почувствовал, что он достаточно силен для борьбы с Карфагеном, монополизировавшим торговлю в Средиземном море. Если прежде они были союзниками, то теперь разногласия из-за коммерческих интересов сделали их врагами. Первая война, названная Пунической (римляне пунами называли финикийцев), началась в 264 году до нашей эры. С перерывами она продолжалась до 241 года до нашей эры, закончившись неудачно для Карфагена. Он не только потерял Сицилию, но и обязан был выплатить огромную контрибуцию.

Второй военный конфликт, начавшийся в 218 году до нашей эры, связан с именем Ганнибала. Сын карфагенского полководца, он был величайшим стратегом древности. Непримиримая вражда к Риму побудила его развязать новую войну, когда он занимал пост главнокомандующего войсками Карфагена в Испании. Однако военный талант Ганнибала не помог одержать победу в военном конфликте. Карфаген лишился многих колоний и, по условиям договора, обязан был сжечь свой флот.

 крупнейшая финикийская колония на африканском побережье

Третья и последняя Пуническая война длилась всего три года: со 149 по 146 год до нашей эры. В результате Карфаген исчез с лица земли – по приказу римского полководца Эмилиана Сципиона город разграбили и сожгли дотла, а его бывшие территории стали провинцией Рима. Это нанесло тяжелый удар по финикийской торговле, от которого она уже не смогла оправиться. Окончательно с исторической сцены Финикия ушла в I веке до нашей эры, когда ее восточные территории на Ближнем Востоке, ранее разграбленные и подчиненные Александром Македонским, были захвачены армией армянского царя Тиграна Великого.

След древней цивилизации в современном мире

Финикийцы, как превосходные торговцы, вели скрупулезные деловые записи, используя для этой цели созданную ими алфавитную письменность. Ее достоинства со временем оценили и другие народы. Так, финикийский алфавит лег в основу греческого и латинского письма. На базе последнего, в свою очередь, развилась письменность, которая используется в наши дни во многих государствах мира.

Впрочем, не только алфавит напоминает сегодня нам о канувшей в Лету цивилизации Древнего Востока. До сих пор существуют некоторые города, бывшие когда-то финикийскими колониями. И их современные названия иногда совпадают с теми, что были даны им при основании многие столетия назад, например, Малага и Картахена в Испании или Бизерта в Тунисе. Кроме того, сицилийский город Палермо, испанский Кадис и тунисский Сус в древности также были основаны финикийцами, но под другими именами.

Помимо этого, проведенные генетические исследования доказали, что около 30% мальтийцев являются потомками финикийских колонистов. Таким образом, этот древний народ все-таки не исчез полностью. Его след на нашей планете можно отыскать и в современном мире.

Кто такие финикийцы: происхождение, исторические факты, культура
В древности существовал такой народ, как финикицы, но кто они, чем занимались? Ответы на эти вопросы, а также их культуру, язык, религию и историю рассмотрим в статье.
далее
Города финикийцев. Расцвет финикийских городов. Финикия в древности
История Древнего мира полна интереснейших вопросов и даже загадок. Скорее всего, мы уже никогда точно не узнаем, сколько же великих цивилизаций так и не смогли родиться, будучи задавленными своими соседями, более сильными и удачливыми в военном и ...
далее
Карфаген (Тунис): расположение на карте, фото, древняя исторические ...
Сегодня речь пойдет о некогда могущественном и богатейшем городе – Карфагене. Ныне же от него остались лишь живописные руины. Сегодня Карфаген – город тоже почитаемый, здесь находится, к примеру, резиденция президента Туниса. Однако от его былого ...
далее
Колонизация что это? Отвечаем на вопрос. Великая греческая колонизация
Первыми захватывать чужие земли начали финикийцы. Им вслед основывать колонии стали греки. Расцвет греческой деятельности выпадает на VIII - VI век до нашей эры — это Великая греческая колонизация. Благодаря ей греческий мир распространился на ...
далее
Узнаем где находится Карфаген и каков его след в истории?
Древнее государство Карфаген - история древнейшего начала, блестящего величия и трагического падения в достойной борьбе с Римской республикой.
далее
Узнаем где находится Карфаген и каков его след в истории?
Королевский финик: состав и калорийность, польза для организма
Чем отличается королевский финик от обычного? Где он растет, какая страна считается его родиной, а какая - лидером по производству? Чем полезен финик для организма? Каков его состав и калорийность? Почему стоит покупать именно королевские финики?
далее
Королевский финик: состав и калорийность, польза для организма
Узнаем кто открыл Африку и в каком году
На вопрос о том, кто открыл Африку и в каком году, нельзя дать однозначный ответ. Северное побережье Черного континента было хорошо известно европейцам еще в античные времена. Ливия и Египет были частью Римской империи.
далее
Узнаем кто открыл Африку и в каком году