Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Генералы ФСБ, которые в данный момент руководят данной службой, составляют основу этой ключевой структуры, которая призвана обеспечивать национальную безопасность государства. Федеральная служба безопасности в ее нынешнем состоянии была образована в 1995 году, с тех пор к ее руководителям приковано самое пристальное внимание.

Директор ФСБ России

генералы фсб

Только генералы ФСБ в настоящее время находятся на ключевых руководящих должностях в этом ведомстве. Военных в более низком звании нет на должностях ни первых заместителей, ни заместителей директора службы.

Возглавляет ФСБ России в настоящее время Бортников Александр Васильевич. На этом посту он с мая 2008 года, после того как ушел в отставку его предшественник Николай Платонович Патрушев.

Бортников родился в 1951 году в городе Молотове, так в то время называлась Пермь. Он выпускник Института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в Ленинграде. В 1975 году окончил Высшую школу КГБ. Тогда же и начал служить в органах государственной безопасности. Курировал подразделения по контрразведывательным операциям. На данном направлении службы остался и после ликвидации КГБ и образования ФСБ России.


В 2003 году Бортников Александр Васильевич возглавил региональное управление по Ленинградской области и городу Санкт-Петербургу. Затем руководил службой экономической безопасности, работающей в составе ведомства. В 2006 году получил звание генерал-полковника ФСБ. По некоторым данным, следующее звание генерала армии получил уже через несколько месяцев - в декабре того же года.

В 2008 году возглавил ведомство, параллельно заняв пост председателя национального антитеррористического комитета. Входит в состав различных правительственных и межведомственных комиссий по самому широкому спектру вопросов.

Владимир Кулишов

николай ковалев

Для того чтобы получить наиболее полное представление о руководстве управлением ФСБ, остановимся на личностях первых заместителей директора этого ведомства. Всего их в настоящее время двое. Все они генералы ФСБ России.


Владимир Кулишов имеет звание генерала армии. На посту первого заместителя директора он с марта 2013 года. Параллельно возглавляет Пограничную службу Российской Федерации, которая также входит в структуру ФСБ.

Кулишов Владимир Григорьевич родился в Ростовской области в 1957 году. Учился в Институте инженеров гражданской авиации, который базировался в Киеве. После получения диплома о высшем образовании работал на заводе гражданской авиации.

В структуре органов государственной безопасности оказался в 1982 году. К тому времени Кулишов Владимир Григорьевич уже успел окончить Высшую школу КГБ. После распада Советского Союза продолжил службу в органах госбезопасности. В 2000 году попал в центральный аппарат управления ФСБ России.

Затем на протяжении года возглавлял управление по Саратовской области. С 2004-го стал курировать управление по борьбе с терроризмом, возглавлял управление ФСБ по Чеченской республике. С 2008 года занимал пост заместителя директора федерального управления. В 2013 году получил пост первого заместителя и возглавил Пограничную службу.

Служил в Чечне, имеет орден "За военные заслуги" и орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Сергей Смирнов

 управление фсб

Генерал ФСБ Сергей Смирнов - еще один первый заместитель директора ведомства. Он родом из Читы, где появился на свет в 1950 году. В его младенчестве семья перебралась в Ленинград, где и прошло его детство и юность. В школе был одноклассником Бориса Грызлова (экс-министра внутренних дел и экс-председателя Государственной Думы) и Николая Патрушева (экс-директора ФСБ России).

Высшее образование получил в Электротехническом институте имени Бонч-Бруевича, который был открыт в Ленинграде. В студенческие годы также был близко знаком с Грызловым, они снова вместе учились. Начал работать в Центральном научно-исследовательском институте связи.

В структуру КГБ СССР попал в 1974 году. С 1975-го работает в ленинградском управлении. Занимал сначала оперативные, а затем и руководящие должности.

В 1998 году получил место в центральном аппарате ФСБ. Возглавлял управление собственной безопасности. В 2000 году стал заместителем директора ФСБ, а с 2003 года - первым заместителем. Имеет звание генерал армии.

Первый руководитель ведомства

кулишов владимир григорьевич

На всем протяжении российской истории 7 человек руководили федеральным управлением ФСБ. Самым первым в 1993 году был генерал-полковник Николай Михайлович Голушко. Тогда еще структура только оформлялась и официально называлась Федеральной службой контрразведки Российской Федерации.

Голушко на этом посту пробыл всего два месяца, после чего был назначен президентом Борисом Ельциным советником директора ФСБ. В годы советской власти руководил КГБ Украинской ССР.

Степашин - директор ФСБ

бортников александр васильевич

В марте 1994 года генерал-лейтенант Сергей Вадимович Степашин стал руководителем Федеральной службы контрразведки. При нем была основана Федеральная служба безопасности в апреле 1995 года. Формально он стал первым директором ФСБ России. Правда, в этой должности пробыл всего два с половиной месяца.

После этого не затерялся на высоких государственных должностях. Степашин был министром юстиции, возглавлял Министерство внутренних дел, занимал пост первого заместителя и председателя правительства Российской Федерации, до 2013 года руководил Счетной палатой. В настоящее время возглавляет наблюдательный совет государственной корпорации, которая занимается содействием реформированию российского ЖКХ.

Руководство ФСБ в 90-е

генералы фсб россии

В 1995 году на пост директора ФСБ пришел генерал армии Михаил Иванович Барсуков. В системе КГБ Советского Союза он с 1964 года. Был комендантом московского Кремля, выступал в роли понятого во время задержания вице-премьера Геннадия Янаева, одного из вдохновителей ГКЧП.

В 90-е Барсукова нередко критиковали коллеги по цеху. В частности, обвиняя в низких профессиональных качествах. Например, по мнению экс-министра внутренних дел РФ Анатолия Сергеевич Куликова вся служба Барсукова прошла в Кремле, он отвечал за безопасность первых лиц государства. Многие считали, что Барсуков оказался во главе службы безопасности только благодаря начальнику охраны Ельцина Александру Коржакову, который имел определенное влияние на президента.

В июне 1996 года ушел в отставку после скандала во время предвыборной кампании Ельцина. Его имя тесно связано с задержанием активистов предвыборного штаба президента Лисовского и Евстафьева, которые пытались вынести в коробке из-под бумаги полмиллиона долларов.

Директор Николай Ковалев

генерал полковник фсб

В 1996 году службу возглавил генерал ФСБ Николай Дмитриевич Ковалев. В отличие от предшественников, на этом посту он провел чуть больше двух лет. Николай Ковалев с 1974 года на службе в органах государственной безопасности. На пост директора ФСБ был назначен после скандала, связанного с предполагаемыми нарушениями правил валютных операций и ведения президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году.

За время руководства службой Николай Ковалев сумел наладить продуктивную работу ведомства. Его сотрудники стали реже попадать на страницы прессы в связи с различными скандалами.

После освобождения от должности стал депутатом Государственной Думы. Занимает кресло народного избранника с третьего по седьмой созыв включительно. Является членом фракции "Единая Россия", возглавляет экспертный совет организации "Офицеры России".

Будущий президент

На смену Ковалеву в июле 1998 года пришел будущей президент России Владимир Владимирович Путин. Он был единственным главой ведомства, который к тому времени не имел воинского звания. Путин был только полковником запаса.

В системе КГБ будущий глава государства оказался еще в 1975 году, сразу после окончания Ленинградского государственного университета. В КГБ он попал по распределению.

Став руководителем ФСБ, назначил своими заместителями хорошо знакомых Патрушева, Иванова и Черкесова. Провел реорганизацию всей службы. В частности, упразднил управление по экономической контрразведке, а также ликвидировал контрразведывательное управление по обеспечению стратегических объектов. Вместо этого создал шесть новых управлений. Добился значительного повышения зарплаты сотрудникам и бесперебойного финансирования. Интересно, что Путин сам пожелал быть первым гражданским директором ФСБ, отказавшись от звания генерал-майора, которое предлагал ему присвоить Ельцин.

Пост директора ФСБ Путин покинул 9 августа, став председателем правительства. За два дня до этого чеченские боевики под командованием Хаттаба и Басаева вошли в Дагестан. Было провозглашено создание Исламского государства Дагестан.

Будучи уже премьер-министром, Путин возглавил операцию против боевиков. В середине сентября они были окончательно вытеснены из Дагестана.

Николай Патрушев

После перехода Владимира Путина на руководящие должности в федеральное правительство, ФСБ возглавил Николай Платонович Патрушев. Он занимал этот пост на протяжении 9 лет.

Как раз на период его работы пришлось противостояние боевикам и террористам. Федеральная служба безопасности стала занимать ключевое положение в вопросах обеспечения безопасности страны.

В настоящее время Патрушев занимает пост секретаря Федерального совета безопасности.

Генерал ФСБ Угрюмов

На протяжении этих лет большое количество офицеров занимали пост заместителя директора ФСБ. Пожалуй, самым заметным из них стал адмирал Герман Алексеевич Угрюмов. Это единственный морской офицер, занимавший столь высокую должность.

Угрюмов родом из Астрахани, в 1967 году попал в ВМФ. В 1975 году оказался в системе советского КГБ. Курировал особый отдел Каспийской военной флотилии. В 90-е стал одним из инициаторов дела против журналиста Григория Пасько, которого привлекли к уголовной ответственности за шпионаж.

На посту заместителя директора ФСБ курировал работу Центра специального назначения. Именно к этому подразделению относились знаменитые спецгруппы "Вымпел" и "Альфа". Отметился проведением контртеррористических операций в Чеченской республике. В частности, с его фигурой связывают освобождение Гудермеса в 1999 году, захват одного из лидеров боевиков Салмана Радуева, освобождение заложников в поселке Лазоревском.

В мае 2001 года ему было присвоено звание адмирала. На следующий день он скончался от сердечного приступа.

Форма генерала ФСБ

Отличить генералов Федеральной службы безопасности, которым посвящена наша статья, совсем просто по форме.

Последний раз она была изменена указом президента в 2006 году. Сейчас форма защитного цвета, отличается петлицами и шевронами, а также васильковым цветом просветов на погонах.

Материалы по теме: