Энергетическая ценность продуктов

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Когда подразумевают количество полезных веществ, которое содержит та или иная пища, употребляют понятие «энергетическая ценность». Данный термин обозначает то количество килокалориев, которое высовобождается в организме человека при переработке какого-либо продукта. Чтобы дать читателю понятие о том, что такое одна калория, стоит отметить, что это такая часть тепла, которая способна на один градус нагреть литр жидкости. Это наименьшая единица энергии. В нашем случае она имеет особое значение. Это – количество энергии, которое обычно выделяется как тепло при переработке пищи. Число выработанных калорий (либо килокалорий) является индивидуальным для каждого отдельно взятого продукта. Как и для напитков. Например, грамм жира дает 9 калорий, грамм углеводов (или белков) – 4 калории, а грамм алкоголя в среднем содержит 7 калорий.


В силу способа жизни или профессии потребность людей в энергии, которая высвобождается при переработке пищи, является индивидуальной. Одному человеку нужно много пищевых калорий для того, чтобы справиться с тяжелыми нагрузками, умственными либо физическими, а для другого такая доза будет, скорее, вредна, поскольку лишние калории способны «превратиться» в новый слой жира на теле. А каждый новый сантиметр кубический жира – это целые метры тончайших сосудов, капилляров, которыми он будет обеспечиваться всем необходимым. А это, свою очередь, лишняя нагрузка на организм.

Итак, расход энергии зависит от рода деятельности. За каждый час, проведенный человеком во сне, «сгорает» примерно 65 калорий. Как уже говорилось выше, не стоит потреблять пищи больше, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности, поскольку это приводит к избытку веса. Другими словами, к накоплению жировой ткани. Что нужно делать для того, чтобы масса тела не росла, а снижалась? То есть как похудеть, сбросить лишний вес?


Нужно рассчитать, сколько калорий вы потребляете и сколько расходуете. Есть ли разница между этими двумя показателями, и существенна ли она? Потребляете ли вы еды больше чем нужно или же, наоборот, вам не хватает энергии, которую она дает?

В среднем, чтобы нормальзовать свой вес, мужчине нужно потреблять 1500 калорий в сутки, а женщине – 1300. А также можно систематизировать свою диету. Каким образом? К примеру, на завтрак вы употребите триста калорий, на обед – столько же, а на ужин – шестьсот. И всего их будет 1500.

Здесь у вас может возникнуть вопрос: каким образом рассчитывается энергетическая ценность принятой вами пищи? Существует особая таблица, в которой предоставлена на эту тему исчерпывающая информация. В ней напротив каждого продукта определено количество калорий, вырабатываемое при переработке его в кишечнике. Такую таблицу нетрудно найти в интернете. С ее помощью вы сможете определить, сколько калорий вы потребляете в день. В таблице указывается обычно, сколько белков, жиров и углеводов находится в том или ином продукте. Даже если в ней не указывается энергетическая ценность, то, зная количество калорий на один грамм белка, жира или углеводов, вы без труда сосчитаете, сколько калорий потребляете в день. Итак, несколько слов о тех продуктах, которые ежедневно появляются на вашем столе. Возможно, наибольшая энергетическая ценность у масла – сливочного (748 калорий), топленого (887) и подсолнечного (899). На втором месте – жир, бараний или говяжий (897). На третьем – сало (свыше 700 ккал). Высока и калорийность грецких орехов благодаря высокому содержанию в них жиров.

Однако сведения в подобных таблицах, можно сказать, условны. К примеру, энергетическая ценность хлеба будет зависеть от сырья, из которого он был сделан. То есть из каких злаков добыта мука, из которой приготовили тесто для выпечки хлеба, пресное ли тесто, на дрожжах или нет, и пр. Энергетическая ценность молока коровьего в среднем соответствует 58 калориям, сухого – 478, а сгущенного – около 300.

Калорийность белков. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Всем известно, что калорийность продуктов вычисляется за счет энергии, высвобождаемой при переваривании пищи. При этом минеральные вещества и витамины не являются калорийными. Главные питательные ингредиенты, которые влияют на энергетическую ...
далее
Энергетическая ценность: яйцо. Белок яйца: энергетическая ценность
Доступность, невысокая цена и полезные свойства яйца сделали этот продукт чрезвычайно популярным. Белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, а желток – витамины и минералы. Кроме того, яйцо - просто-напросто вкусная еда и нравится ...
далее
Химический состав и энергетическая ценность продуктов
Один из важнейших факторов здорового питания - энергетическая ценность продуктов - отражает уровень полезности каждого из них. Зная общую энергетическую ценность продуктов, съеденных за день, можно подсчитать, сколько организм тратит на естественные ...
далее
Таблица калорийности овощей. Энергетическая ценность фруктов и зелени
Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. ...
далее
«Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит ...
Овсяные хлопья незаменимы в том случае, когда требуется быстро приготовить полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Из данной статьи вы узнаете, какой пищевой ценностью обладает «Геркулес», калорийность его и полезные свойства.
далее

Материалы по теме: