Уколы «Прозерин». Когда назначают Прозерин?

Проконсультируйтесь с врачом

«Прозерин» (уколы) является синтетическим препаратом, основным действующим веществом в котором выступает неостигмина метилсульфат.

Данный препарат оказывает выраженную антихолинэстеразную активность, и поэтому после его применения улучшается передача возбуждения с нерва на скелетную мышцу, во внутренних органах и глазу усиливаются все холинэргические эффекты, также благодаря ему усиливается моторика ЖКТ, повышается тонус бронхов, мочевого пузыря и секреция эндокринных желез.

Препарат «Прозерин» выпускается не только в виде раствора для проведения инъекций, но и также в виде таблеток, гранул, из которых готовится суспензия для приема внутрь (для детей).

Показания к применению

Указанное лекарственное средство применяется при наличии миастении, паралича и пареза, при нарушениях двигательной активности после травмы мозга, неврита, после энцефалита, полиомиелита и туберкулёзного менингита.


Также оно используется при необходимости проведения лечения атрофии зрительного нерва, для снижения внутриглазного давления, которое повышается при глаукоме, и при необходимости сужения зрачка. При данных заболеваниях препарат применяется в виде глазных капель.

Средство «Прозерин» (уколы) используется для стимуляции родовой деятельности, а также оно оказывает обезболивающее действие. Часто препарат применяется в терапии, где с его помощью лечится атония желудка, мочевого пузыря и кишечника, он принимается внутрь.

Препарат «Прозерин» уколы, как и другие формы указанного лекарственного средства, применяется исключительно по назначению врача, и допускать его самостоятельное ипользование запрещается.

Если препарат применяется внутрь, то его доза для взрослого составляет от одной сотой до пятнадцати сотых грамма и принимается до 3 раз в сутки. Для детей до десятилетнего возраста – одна тысячная грамма на каждый последующий год, но не больше 0,01 г в день.

Препарат «Прозерин» (уколы) может вводиться как подкожно, так и внутримышечно в количестве 1 мл 0,05% раствора, детям же вводят по одной десятой мл на каждый год, но не больше 0,75 миллилитра, все проводится за один или два раза. Общая длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и может быть от 15 до 40 суток, а в некоторых случаях и дольше.

Если отмечается слабая родовая деятельность, то препарат «Прозерин» (ампулы) необходимо применять для подкожных инъекций и одновременно вводится средство «Атропин». Делается это только один раз при первом приеме или инъекции. Также препарат принимается внутрь в количестве 0,003 г через каждые 40 минут до 6 раз, а уколы делают 0,05% раствором 2 раза через час по 1,0 мл.

Для взрослого человека максимальная суточная доза препарат составляет 0,05 г, а разовая не должна превышать пятнадцать сотых грамма. Что касается уколов, то максимальная доза в день составляет 0,006 г, разовая доза не больше двух тысячных грамма.

Возможные побочные действия

После применения указанного препарата могут появляться брадикардия, понос, тошнота, снижение артериального давления, усиление бронхиальной секреции, общая слабость и аллергические реакции.

Если у человека появились понос и боли в животе, а также проливной пот, то это указывает на токсическое действие средства «Прозерин». В таких случаях подкожно вводится препарат «Атропин».

Нельзя применять лекарство при наличии эпилепсии, повышенного тонуса мышц, бронхиальной астмы, стенокардии, атеросклероза и непереносимости данного препарата.

Препарат «Прозерин»: отзывы

Хорошо отзываются о данном препарате люди, которые болеют миастенией, так как именно с его помощью проводится постоянная поддерживающая терапия.

Отношение пациентов к средству «Прозерин» неоднозначно, если одни делают себе регулярные инъекции, то другие прибегают к его использованию только в редких случаях, а некоторые вообще не переносят. Как побочное действие многие пациенты отмечают появления как сухости во рту, так и обильного слюнотечения и судорог.

Аналог Прозерина по действию. Сравнение аналогов и отзывы о них
«Прозерин» широко применяется во врачебной практике при терапии разнообразных патологических состояний, характеризующихся снижением тонуса гладкой мускулатуры. Препарат отличается высокой эффективностью. Однако в некоторых случаях целесообразно ...
далее
Прозерин: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, ...
«Прозерин» является синтетическим противохолинэстеразным медицинским препаратом с мощным воздействием. Используется средство с целью терапии разнообразных патологических состояний, среди которых параличи, расстройства двигательной активности в ...
далее
Смесь Бойко: состав и его вариации, показания и противопоказания к ...
Смесь Бойко помогает бороться с болями при радикулите, остеохондрозе, воспалении седалищного нерва и других подобных заболеваниях. Также инъекции оказывают легкий седативный (успокаивающий) эффект. Препараты, входящие в смесь, продаются в любой ...
далее
Стекловидное тело: инструкция к препарату инъекций
Для корректировки метаболизма в соединительных и костных тканях применяют лекарство с необычным названием – стекловидное тело. Инструкция относит препарат к биогенным стимуляторам. Несмотря на природное происхождение медикамента, применять его можно ...
далее
Отравление антихолинэстеразными средствами. Что это - ...
Антихолинэстеразные средства - группа препаратов, действующих на организм через центральную или периферическую нервную систему путем блокировки передачи электрических импульсов в синапсах. Они применяются для лечения серьезных заболеваний, связанных ...
далее
Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания
Смесь Бойко – это комбинация препаратов, которая призвана оказывать обезболивающее, легкое противовоспалительное и седативное воздействие. Состав смеси Бойко непостоянен, он может слегка различаться в зависимости от показаний и жалоб пациента. О классической комбинации компонентов и различных вариациях речь пойдет в нашей статье.
далее
Смесь Бойко: состав, показания и противопоказания
Артоксан: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Нестероидные противовоспалительные средства продаются во всех аптеках. Однако далеко не каждому пациенту разрешается использовать такие обезболивающие препараты.
далее
Артоксан: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
«Нейромидин». Аналоги, показания, противопоказания
В статье описывается таблетированная и инъекционная форма препарата "Нейромидин", указываются его аналоги, особенности их применения.
далее
«Нейромидин». Аналоги, показания, противопоказания
Байтрил для кошек: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Для лечения бактериальных заболеваний кошек ветеринарами часто используется препарат «Байтрил». Лекарство это достаточно сильное и очень эффективное. Использовать его, конечно же, следует в строгом соответствии с инструкцией по применению.
далее
Байтрил для кошек: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Уколы алоэ: лечебные свойства и противопоказания
В этой статье описаны лечебные свойства алоэ вера. Подробно описаны показания и противопоказания к уколам водного раствора алоэ, а также отзывы пациентов и рекомендации врачей.
далее
Уколы алоэ: лечебные свойства и противопоказания