Трудовой страховой стаж и пенсия: как доказать, как рассчитать

Трудовой (страховой) стаж определяет размер государственных выплат гражданам страны, когда они в них нуждаются: временная нетрудоспособность, больничный, пенсия, уход за ребенком. Суть такой государственной политики в том, что каждый нуждающийся должен получать поддержку, но в большем объеме её получат те, кто действительно заслужил это своей непрерывной деятельностью на благо государства.

Отсюда чем больше стаж, тем лучше. Однако закон определяет массу нюансов. Если вы поменяли работу, прервался ли стаж? Как исчисляется общий стаж трудовой деятельности? Важно ли, чтобы он был по профилю, по специальности или нет?

Понятие

Начнём с того, что именно закон вкладывает в понятие «страховой стаж». Это периоды трудовой деятельности, когда с вашей зарплаты ваш работодатель осуществляет взносы в местный пенсионный фонд. Сразу стоит сделать оговорку, ваш трудовой стаж перестанет исчисляться, если вы устроены неофициально, либо устроены, но работодатель (по каким-либо только ему ведомым причинам) не проводит отчисления в ПФ. Даже если он будет пойман, по закону он обязан только оплатить штраф за такое нарушение, но не все те суммы отчислений, которые должны были оказаться на вашем личном счете в пенсионном фонде.


Выделяют также понятие «специальный страховой стаж», благодаря которому работник может уйти на пенсию раньше срока (по закону: мужчины - 60, женщины – 55). Например, работа на Крайнем Севере и другая (особые условия труда) до 1.01.02. После этой даты работа с особыми условиями не идет в расчет. Таково новое законодательство о пенсиях граждан России. Эту политику можно назвать экономной, и связана она с недостатком средств на обеспечение пенсией будущих пенсионеров.

Как считать?

Исчисление страхового стажа производится путем сложения периодов трудовой деятельности, за исключением периода учебы (если раньше она учитывалась, то теперь нет). Зато в трудовой стаж входит период военной службы, если до неё гражданин работал официально. Также входит в него период ухода за ребенком до 1,5 лет, получения пособий по временной нетрудоспособности. Если вы потеряли работу и не смогли собственными силами найти другую по специальности, вы можете получить статус безработного в центре занятости, а вместе с ним и пособие, пока вам не найдут более или менее подходящее место работы. Этот период также входит в стаж. Есть и более редкие случаи, когда вашу деятельность можно счесть социально полезной – уход за инвалидом. Или период оправданной «безработицы» – привлечение к уголовной ответственности невиновного (если это доказано). В расчет идут полные месяцы и годы.

Как подтвердить?

Страховой стаж подтверждается записями в трудовой книжке. Потерянную книжку могут заменить приказ о принятии на работу, трудовой договор, выписки об отчислениях из зарплаты, ведомости. В основном данные сверяются с данными персонифицированного учета граждан в качестве застрахованных лиц. Такой учет ведется в местных пенсионных фондах для каждого работающего гражданина. В судебной практике встречались случаи, когда стаж приходилось доказывать свидетельскими показаниями, поскольку сведения были утрачены в силу непредвиденных обстоятельств. Для расчета специального стажа подобные показания не принимаются.

На что влияет?

Страховой стаж рассчитывает бухгалтер предприятия каждый раз, когда работник уходит на больничный, чтобы назначить выплаты по временной нетрудоспособности. Также стаж определяет размер пособия по безработице и, конечно, пенсии.

Какая пенсия вас ждет?

А теперь главный вопрос: сколько нужно отработать, чтобы получить достойную пенсию? Минимум 5 лет трудовой деятельности (именно страховой стаж!) обеспечат вас такой же выплатой пенсии по старости – прожиточный минимум. А если вы отработали гораздо больше, пенсия будет рассчитываться так. Около 3 тыс. рублей – это базовый размер СЧП (страховой части пенсии); плюс отношение выплат в пенсионный фонд на количество месяцев, в течение которых государство обязуется начислять пенсию (на сегодня установлено 228 месяцев). Причем сумма взносов в этой формуле видоизменяется к моменту начисления пенсии (учитываются инфляция и прочие моменты). В любом случае пенсия будет зависеть от средней заработной платы. Поэтому при совпадении периодов работы (2 работы), выбирайте для предоставления в Пенсионный фонд ту, где официальная зарплата была выше. К пенсии прибавляется накопительная часть (те накопления, которые вы вносили сами). Так можно получить около 7 тыс. (при стаже 15 лет и при отсутствии накоплений). А с накоплениями – 8 тыс. Эти расчеты достаточно грубые, но должны помочь читателю сориентироваться в пенсионной системе России и в требованиях к стажу…

Что это - страховой стаж для пенсии: определение, подтверждение, ...
В данной статье будет рассказано все о страховом стаже и его роли относительно пенсии. Что это такое? Как он подтверждается? Какие периоды учитываются в качестве страхового стажа?
далее
Минимальный стаж для пенсии. Калькулятор подсчета трудового стажа
В данной статье будет рассказано все о назначении пенсии. Какой должен быть минимальный трудовой стаж для получения пенсионных выплат? Какие периоды считаются трудом?
далее
Входит ли в трудовой стаж декретный отпуск: мнение экспертов
Размер будущей пенсии зависит от величины трудового стажа. Для женщин, ожидающих рождение ребенка, важно знать, входит ли в трудовой стаж декретный отпуск. Особенно остро этот вопрос стоит в многодетных семьях, где вынуждены работать оба родителя. ...
далее
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Декретный отпуск и стаж в ...
Рождение ребенка – важнейшее событие в жизни каждой женщины. Если вам посчастливилось забеременеть, наверняка у вас возникает много вопросов, связанных с трудоустройством. В частности, одной из самых животрепещущих является тема о том, входит ли ...
далее
Актуален ли сегодня непрерывный стаж?
Непрерывный стаж работы – это совокупность отработанного времени, которая допускает только строго определенные промежутки времени между уходом с одной работы и трудоустройством на другую.
далее
Актуален ли сегодня непрерывный стаж?
Больничный - как начисляется... Стаж для больничных листов. Больничный лист
Изменения в законодательстве привели к тому, что даже опытные бухгалтера вынуждены искать ответ на вопрос о том, как необходимо считать больничный, как начисляется положенная сумма компенсаций. Ведь в последние годы изменили и расчетный период, и порядок выплат этих сумм, и способы начисления в нестандартных ситуациях.
далее
Больничный - как начисляется... Стаж для больничных листов. Больничный лист
Специальный трудовой стаж. Юридическое значение специального трудового стажа
Трудовой стаж крайне важен для пенсионеров и назначения пенсии. Но что такое специальный трудовой стаж? Какую информацию о нем должны знать граждане?
далее
Специальный трудовой стаж. Юридическое значение специального трудового стажа
Содержание закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации
Закон "О трудовых пенсиях в РФ" определяет порядок начисления и выплаты пенсий. Изменение установленных норм и правил осуществляется исключительно путем внесения соответствующих дополнений в нормативный акт.
далее
Содержание закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации