Погранпереход Домачево: как работает?

Погранпереход Домачево: как работает?

Для многих граждан стран бывшего СНГ путешествие по Европе начинается с Польши. Белорусские и российские туристы могут попасть в эту страну, к примеру, через пропускной пункт "Домачево".

Пару лет назад этот КПП закрывался на некоторое время из-за необходимости ремонта моста через реку Западный Буг, разделяющую Беларусь и Польшу в этом месте. Тогда многие автолюбители интересовались тем, когда откроют погранпереход "Домачево". Ведь нагрузка на другие КПП польско-белорусской границы в то время сильно увеличилась. А следовательно, и выросли очереди. Но в октябре 2016 г. этот КПП, к счастью, вновь заработал.

Граница Белоруссии и Польши

Какие КПП есть на польско-белорусской границе

Всего в Белоруссии на границе с Польшей имеется 7 пропускных пунктов. Работают они в разных режимах. Пересечь границу на легковом автомобиле белорусские и российские туристы могут только через один из 5 следующих КПП:


  • "Варшавский мост".
  • "Песчатка".
  • "Брестовица".
  • "Домачево".
  • "Брузги".

Пункт "Козловичи" пропускает в Польшу только грузовой транспорт. В "Перерово" границу переходят исключительно пешеходы и велосипедисты.

Где расположен пункт "Домачево"

Находится этот КПП в 45 км южнее города Бреста. Точные координаты погранперехода "Домачево" выглядят следующим образом: 51°44'38"N 23°36'20"E. Пропускным пунктом со стороны Польши в этом месте являются "Словатичи".

Прохождение контроля на КПП Домачево

Чаще всего автолюбители пересекают границу через расположенный неподалеку КПП "Варшавский мост". "Домачево" считается по большей мере переходом альтернативным. Дело в том, что на КПП Варшавский мост зачастую скапливаются очень большие очереди. В этом случае некоторые путешественники и отправляются дальше — вдоль польской границы через Прилуки и Знаменку до Домачево.


Чтобы добраться до этого КПП, нужно просто, немного не доезжая до Варшавского моста, свернуть налево и ехать около 40 км прямо. Очереди на погранпереходе Домачево обычно скапливаются не слишком длинные.

Что представляет собой населенный пункт

Само Домачево является поселком городского типа. Впервые об этом населенном пункте упоминания встречаются в документах XVIII века. В составе Российской империи деревня оказалась после раздела Речи Посполитой в 1795 г. Уже тогда здесь располагался в том числе и пограничный пост.

В 1921 г. по Рижскому договору Домачево стало частью межвоенной Польской республики. После начала Второй мировой войны, в 1939 г, этот населенный пункт вошел в состав Белоруссии. 15 января 1940 г. Домачево присвоили статус поселка городского типа.

В годы ВОВ фашисты устроили на территории этого н.п. гетто, в котором в последующем было убито около 2-3 тыс. евреев. На настоящий момент польская граница проходит примерно в 400 м от этого поселка.

Особенности работы КПП

Некоторое время назад, как уже упоминалось, этот КПП не работал. Закрыт погранпереход "Домачево" в 2016 г. однако был не слишком долго — всего несколько месяцев. В настоящее время он функционирует бесперебойно.

Погранпереход Домачево в Белоруссии

Выбирают Домачево для переезда границы, таким образом, в основном те путешественники, которые не хотят стоять долгое время в очереди. В большинстве случаев на территории Польши приехавшие на этот КПП люди оказываются уже через 1-2 часа.


Опытные путешественники рекомендуют этот пропускной пункт тем туристам, которые через Польшу хотят попасть в Чехию, Венгрию или Словакию. Также через погранпереход "Домачево" обычно едут белорусские и российские автомобилисты, направляющиеся в Кельце, Краков или Люблин.

Выбирают этот КПП для перехода через польскую границу чаще всего именно туристы. "Варшавский мост" предпочитают в основном приграничные торговцы. Туристы же потраченное на дорогу от Бреста до поселка время могут легко наверстать за счет быстрого прохождения контроля. Тем более, что асфальт на дорогах, соединяющих эти два населенных пункта, судя по отзывам, довольно-таки хороший. Да и заправок на местных трассах очень много. Залить в бак бензин автолюбители имеют возможность каждые 40 км.

Пропускает через границу КПП "Домачево" в основном именно только легковые автомобили. Пункт контроля этот является международным. Пропускная его способность составляет 2000 машин в сутки. В среднем же через этот пункт за день проходит порядка 800 легковых машин.

Отзывы погранпереход "Домачево" от автолюбителей заслужил неплохие. Особых проблем с проездом на территорию Польши у туристов, проходящих здесь контроль, при наличии всех нужных документов обычно не возникает. Пропускает легковой транспорт КПП на территорию Польши круглосуточно, без перерывов на обеды и выходных.

Граница Беларуси и Польши

Полезный совет

Очередь на погранпереходе "Домачево" (Беларусь — Польша) из машин скапливается не слишком большая. Но тем туристам, которые по каким-либо причинам хотят попасть в Польшу побыстрее, опытные путешественники советуют приезжать на этот пограничный пункт примерно к 8 утра. В любой день недели в это время переход через границу в Домачево можно совершить очень быстро, почти не затратив времени.

Процедура контроля

Решившие въехать в Польшу именно через погранпереход в Домачево туристы сначала проезжают заправочную станцию и один отстойник со шлагбаумом. Затем возле второго шлагбаума путешественники платят экологический сбор в размере примерно 3500 белорусских рублей. При этом на руки им выдается подтверждающая этот факт бумага.

Далее автомобилисты въезжают во второй отстойник, где у шлагбаума у них проверяют документы. Также туристам здесь выдают «бегунок». В последнем третьем отстойнике находится уже непосредственно сам пограничный терминал.

В этом месте путешественники должны выбрать, в какой коридор им дальше нужно ехать. При отсутствии необходимости в декларировании каких-либо товаров следует выбирать Зеленый. В противном случае нужно будет проехать в Красный коридор.

На заключительном этапе путешественникам, желающим попасть в Польшу, в самом терминале следует поставить машину там, где укажет сотрудник таможни, и пройти в будку транспортной инспекции для того, чтобы получить подпись на «бегунке». Здесь у туристов проверят, помимо всего прочего, и наличие оплаченного транзита.

Отзывы о КПП Домачево

Польский пункт "Словатичи"

Как работает погранпереход "Домачево", мы выяснили. Но что же ждет путешественников на КПП на польской стороне. Как только подпись на «бегунке» будет получена, туристы уже могут покинуть территорию Белоруссии. Автомобилистам нужно проследовать по отремонтированному мосту через реку Западный Буг и въехать в польский таможенный терминал. Здесь путешественникам придется ответить на несколько дежурных вопросов пограничников.

Сотрудники польского КПП "Словатичи" говорят в том числе и на русском языке. Так что особых проблем с переходом границы на этом этапе у путешественников также возникнуть не должно. Наиболее частыми вопросами, которые сотрудники пункта "Словатичи" задают автовладельцам, являются «Что везете?» и «Куда едете?».

Как отмечают многие путешественники, польские пограничники часто проверяют также работу светового оборудования автомобилей туристов, пересекающих границу. Очень внимательно сотрудники КПП "Словатичи" следят и за количеством провозимого на территорию их государства спиртного. Иметь при себе более 1 л водки и 2 л вина на человека не разрешается. Помимо этого, на польской границе проверяют и количество перевозимых путешественниками сигарет. При себе, согласно правилам, допускается иметь не более 2 пачек табачной продукции на человека.

Какие документы необходимы

Чтобы попасть в Польшу через погранпереход "Словатичи - Домачево", гражданам Белоруссии и стран СНГ, помимо всего прочего, понадобятся (на 2018 г):

  • зеленая карта;
  • загранпаспорт с действующей визой;
  • медицинская страховка;
  • ПТС, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации;
  • талон о прохождении ТО;
  • документ, подтверждающей цель поездки;
  • бумага, подтверждающая бронирование отеля.
Российские и польские пограничники

Путешественникам, перевозящим домашнее животное, нужно будет предъявить польским пограничникам, помимо всего прочего, и документ об отсутствии у него заболеваний. Кроме того, у питомца должен иметься татуированный номер или же вшитый ЧИП.

От путешественников могут также потребовать предъявить гарантии платежеспособности. У каждого въезжающего на территорию Польши человека должна быть при себе сумма минимум в 300 злотых на каждый день проживания (включая эквивалент в иностранной валюте). Предъявлять пограничникам можно как наличные, так и кредитку.

Как попасть в Польшу через Домачево россиянам

Общая граница у Польши есть и с РФ — в Калининградской области. Однако, чтобы попасть в этот регион, россиянам нужно проехать через Литву, оформив Шенгенскую визу, или же через Белоруссию. Поэтому многие жители РФ и предпочитают просто пересекать границу с Польшей в районе Бреста, в том числе и в Домачево, не делая "петли" в Калининградскую область.

Для того чтобы попасть в саму Белоруссию, жителям России нужно предъявить на границе:

  • свой паспорт;
  • документы, подтверждающие право на управление ТС;
  • зеленую карту.

У белорусских таможенников, помимо всего прочего, имеется и свой сайт. Здесь пользователи интернета, желающие посетить эту страну, могут воспользоваться услугой электронной очереди пересечения границы. Все что для этого нужно - зарегистрироваться на сайте и заполнить предложенную форму. Занимать место в электронной очереди на пересечение границы Беларуси можно за 90 дней.

Что такое зеленая карта

Такой полис является неким международным подобием российского ОСАГО. Оформляют «Грин карту» многие страховые компании РФ и Белоруссии. Купить такой полис туристам, отправляющимся в Польшу, следует обязательно. Иначе границу они, к сожалению, пересечь не смогут.

В самой Польше полис следует обязательно везде возить с собой. В случае его отсутствия дорожные инспекторы на территории этого государства выписывают автолюбителю довольно-таки крупный штраф. Российским туристам без этого документа не стоит ездить и по дорогам самой Белоруссии. Штраф за его отсутствие в этом государстве для иностранных граждан составляет порядка 200 долларов.

Проезд по территории Польши

Самым близким к погранпереходу "Домачево" городом этого государства является Тересполь. Русских и белорусских туристов на территорию Польши въезжает в последнее время очень много. И инфраструктура окрестностей Тересполя к путешественникам из стран СНГ очень дружественна. Вдоль трассы Е30, к примеру, ведущей от КПП "Домачево" до этого городка, имеется множество рекламных щитов и вывесок на русском языке.

Польский город Тересполь

Сами дороги в Польше, судя по отзывам туристов, в основном, ровные и двухполосные. Обгоняемые водители в этой стране традиционно прижимаются вправо, пропуская более быстрого автолюбителя. По простым трассам в Польше разрешается ездить со скоростью до 90 км/ч, по магистралям — до 120 км/ч.

Оплачивать еду в ресторанах и номера во многих придорожных мотелях в Польше можно в том числе и в евро. Заведения общественного питания и заправки с туалетами на дорогах этой страны обычно расположены через каждые 30-50 км.

Слишком путаными дороги Польши автолюбители не считают. Для того чтобы не заблудиться в этой стране, российским или белорусским туристам не понадобится даже навигатор. Для комфортного передвижения по дорогам Польши достаточно будет купить простую карту на любой из заправок.

Очередь на границе с Литвой: полезные советы по быстрому преодолению ...
Выбор наиболее быстропропускного КПП на границе Литва-РФ и Беларусь-РФ. Список беспошлинного ввозимых наименований багажа. Пошаговая инструкция пересечения границы. Перечень необходимых документов для водителя, пассажиров и авто.
далее
В Польшу на машине: специфические особенности, описание маршрута и ...
Путешествия на собственном автомобиле дают туристам широкие возможности при выборе места отдыха и маршрута. Во время подобных поездок можно посетить несколько курортов и даже стран. Поэтому с каждым годом любителей автомобильных маршрутов становится ...
далее
Граница Грузии и России. КПП Верхний Ларс. Дорога в Грузию
Сухопутная граница Грузии и России проходит через пограничный переход "Верхний Ларс", который расположен в 50 км от Владикавказа, что касается остальных КПП, то они сейчас закрыты. Длина государственной границы Грузии - 2148 км. Страна ...
далее
Брест: граница с Польшей
Направляясь в Центральную Европу наземным транспортом, многие путешественники едут через Брест. Граница с Польшей здесь проходит в трех местах, поэтому можно без труда выбрать тот, который подходит больше всего. На территорию Украины также можно ...
далее
Узнаем как ие имеет погранпереходы Беларусь? Границы Республики ...
Беларусь является самым большим европейским государством, не имеющим собственных выходов к морю. Республика граничит с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.
далее
Стоит ли ехать в Грецию на машине? Документы, маршрут, дороги, советы туристам
Путешествие в Грецию на машине - идея не такая уж и безумная. Туристы с каждым годом становятся отважнее, решаясь на организацию такого замечательного и богатого приключениями автопробега. Чаще всего договариваются друзья или хорошо знакомые люди, чтобы в Грецию на машине одиноко не ехать.
далее
Стоит ли ехать в Грецию на машине? Документы, маршрут, дороги, советы туристам
Польский Жук-автомобиль: характеристики, отзывы
Далеко не каждый человек слышал о польском автопроме. Так оно и есть, автомобили из этой страны большая редкость. Единственная популярная модель, которая заслуживает звание лучшего – это "Жук". Давайте рассмотрим данный польский автомобиль, его технические характеристики и основные особенности. Тут есть о чем поговорить, ведь история создания этой машины уходит во времена послевоенного периода.
далее
Польский Жук-автомобиль: характеристики, отзывы
Река Западный Буг: краткое описание, притоки, растительный мир и интересные факты
Есть странное свойство у струящейся воды - на каждом отрезке своего пути она разная. Река Западный Буг не исключение из этого правила. У истока в Украине - шумный и будоражащий берега поток, набирающий силу и стремящийся в дальнюю дорогу. В среднем, белорусском течении это степенная и плавная вода, которая с достоинством несет свою природную красоту. Ближе к устью, на территории Польши, Буг превращается в полноводный приток Вислы, который, проделав долгий путь, пришел к своему речному финишу.
далее
Река Западный Буг: краткое описание, притоки, растительный мир и интересные факты
Перелет в Доминикану: как сократить время путешествия или удешевить рейс
Данная статья расскажет о тонкостях перелета в Доминикану. Время в пути, принимающий аэропорт, разница в часовых поясах, авиакомпании, которые совершают рейсы, и тому подобные вопросы будут освещены ниже.
далее
Перелет в Доминикану: как сократить время путешествия или удешевить рейс
Иордания, виза: необходимые документы, специфические особенности получения и рекомендации
Сегодня многих путешественников привлекает королевство Иордания. Виза для его посещения необходима, но в ее получении нет ничего сложного.
далее
Иордания, виза: необходимые документы, специфические особенности получения и рекомендации