ВМС США: организация и состав. ВМС России и США: сравнение

Военно-морской флот (ВМС) США считается самым большим и боеспособным флотом в мире. По состоянию на январь 2018 года в его составе порядка 280 основных боевых кораблей и более 3700 единиц авиационной техники. В структуре служат 322421 человек, еще 107000 состоят в оперативном резерве. Основной ударной силой являются 11 авианосцев, еще два находятся в стадии строительства.

Описание

Истоки ВМС США восходят к Континентальному флоту, созданному в XVIII веке Конгрессом в период войн с англичанами за независимость американских колоний. Позже флот «северян» сыграл важную роль в гражданской войне в США, блокируя штаты Конфедерации с моря и беря под контроль речное сообщение. Это не позволило «южанам» получать помощь от заокеанских союзников, приобретать амуницию, вооружение и боеприпасы.


Неоценима роль ВМС в разгроме Императорской Японии во 2-ю мировую войну. Ведь большинство боевых действий проходило на море и относительно небольших по площади островах при непосредственном участии боевых кораблей. Тогда же в полной мере проявились преимущества авианосцев как важной стратегической силы.

ВМС США 21-го века поддерживают глобальное присутствие в ключевых для Соединенных Штатов районах. Прежде всего, это западная часть Тихого океана, Северная Атлантика, Средиземное море и Индийский океан. В случае локальных конфликтов морские силы способны совершать оперативное развертывание, блокировать побережья целых стран и при необходимости совершать авиаудары по позициям противников силами палубной авиации.


Флот ВМС США

Структура

Флот управляется администрацией Департамента ВМФ, который возглавляет гражданский Секретарь. На сегодня эту должность занимает ставленник Дональда Трампа Ричард Спенсер. В свою очередь Департамент является подразделением Министерства обороны, которое возглавляет Министр обороны генерал Джеймс Мэттис. Оперативное командование осуществляется Начальником военно-морских операций, который по званию является самым старшим морским офицером. С 2015 года на этом посту действует четырехзвездный (полный) адмирал Джон Ричардсон. Все стратегические действия определяются и санкционируются Советом национальной безопасности во главе с Президентом и Объединенным комитетом начальников штабов.

Состав ВМС США

Зоны ответственности

Весь мировой океан разделен на зоны ответственности флотов ВМС США:

  • 2-й флот – Северо-Западная Атлантика и часть Северного ледовитого океана в районе Канадского архипелага.
  • 3-й флот – восточная часть Тихого океана (за исключением побережья Южной Америки) и часть Северного ледовитого океана (Аляска, Западная Канада).
  • 4-й флот – воды Центральной и Южной Америк.
  • 5-й флот – регион Персидского, Аденского заливов и Красного моря.
  • 6-й флот – Восточная Атлантика, Средиземноморье, побережье Африки (вплоть до Сомали), часть Северного ледовитого океана (от Гренландии до Ямала).
  • 7-й флот – западная часть Тихого океана и большая часть Индийского океана.

Раньше зоны ответственности распределялись иначе, поэтому часть флотов больше не существует.


Базы ВМС США

Базы ВМС США

Учитывая, что Соединенные Штаты присутствуют во многих регионах мира (это касается и военного присутствия), ВМФ вынужден организовать и содержать большое количество военно-морских баз (в том числе в других странах). Часть объектов, командных пунктов и полигонов расположены в глубине территории США. Например, самая большая по площади научно-исследовательская и испытательная станция «Китайское озеро» размещается посреди пустыни Мохаве в Калифорнии и занимает 4500 км2.

Восточное побережье

Это колыбель ВМФ страны. Здесь действуют крупнейшие верфи по постройке военных кораблей. Вторая по величине база флота – «Хэмптон роуд» – находится в Вирджинии. Она раскинулась на 15000 га и является сердцем судостроительного кластера «Норфолк – Ньюпорт Ньюс – Хэмптон – Чесапик – Портсмут». Среди других важных объектов региона выделяются:

  • Военный аэродром NAS Oceana.
  • Главная амфибийная (десантная) база США Little Creek.
  • Морская станция базирования флота Norfolk.
  • Центр испытаний морских орудий Dahlgren.
  • Летно-испытательная школа Patuxent River.
  • Военно-морская академия (Аннаполис).
  • «Морской вокзал» (Ньюпорт).
Эсминцы ВМС США

Западное побережье и Гавайи

Со времен 2-й мировой здесь сосредоточены главные морские силы страны:

  • Сердцем Тихоокеанского объединенного флота является порт Сан-Диего (юг Калифорнии).
  • Naval Air North Island – здесь базируются несколько авианосцев и эсминцев ВМС США. Также действует аэрокосмический комплекс и штаб Военно-воздушных сил морского базирования.
  • Перл-Харбор (Гавайи) – крупный порт приписки боевых кораблей и штаб ВМФ.
  • Puget Sound – кластер, состоящий из нескольких баз ВМС на севере США. Среди них самый новый порт приписки авианосных групп NAVSTA Everett.

Регионы мира

Действуют базы ВМС США и в других регионах:

  • Остров Гуам – занимает стратегическое положение в преддверии Азии, славится глубоководной гаванью, способной укрыть большое количество судов.
  • Йокосука – координационный центр 7-го флота и Сил самообороны Японии.
  • Военно-морская станция связи в Неаполе. Место стоянки 6-го флота.
  • Аэродром морской авиации Sigonella (Сицилия).
  • Бахрейн – база 5-го флота.
  • Гуантанамо (Куба) – место заключения особо опасных террористов.
ВМС России и США сравнение

Сравнение ВМС России и США

Учитывая особенности географического расположения, флоты двух стран развивались по-разному. Российская Федерация, будучи континентальной державой, основные ресурсы направляет на приоритетное развитие сухопутных и воздушных родов войск. Если вынести за скобки стратегические АПЛ, в задачи Военно-морских сил входит охрана, контроль судоходства и оборона побережья в случае конфликта. А также ведение боевых действий в прилегающих морях (Балтийском, Средиземном, Баренцевом, Черном) и в северной части Тихого океана.

Соединенные Штаты располагаются в значительном отдалении от Европы и Азии. На Американском континенте им никто не угрожает. Соответственно, основные ресурсы направляются на развитие флота и аэрокосмических сил. Использование авианосцев позволяет концентрировать почти в любой точке мирового океана крупные ударные группировки.

Составы ВМС США и РФ:

Россия

Соединенные штаты

Авианосцы

1

11 (2 строятся)

Вертолетоносцы

нет

9

Стратегические АПЛ

11

14

Тактические АПЛ

12

56

Дизельные ПЛ

16

нет

Крейсеры

3

22

Эсминцы

8

64

Корветы

9

8

Десантные корабли

16

22

Это основные количественные данные.

Линкор Техас, линейный корабль ВМС США типа New York: история ...
Единственный в мире сохранившийся до нашего времени классический дредноут, успевший повоевать в двух мировых войнах, расположился на постоянной стоянке в Сан-Джасинто. Линкор "Техас" сейчас — это открытый для посещения туристов ...
далее
Сколько подводных лодок у России. Подводные лодки ВМФ России
Сколько у России подводных лодок? На настоящий момент ВМФ РФ располагает 72 такими судами. Во времена СССР подводных лодок в стране было в несколько раз больше. Тогда суверенитет государства охраняли 250 единиц такой боевой техники.
далее
Авианосцы Франции современные и времен Второй мировой войны
Авианосцы Франции с начала до наших дней. Морские гиганты в деле. Пять способов уничтожить авианосец. Какой он, авианосец будущего?
далее
Спецназ Морские котики, США: подготовка, тренировки, снаряжение, фото
В статье описаны функциональные задачи и особенности подготовки специального подразделения ВС США, "Морских котиков".
далее
Американские подводные лодки: список. Проекты атомных подводных лодок
Военно-морской флот для любой страны это геополитический механизм сдерживания. А подводный флот самим своим наличием влияют на международные отношения. Если в XIX веке границу Британии определяли борта ее военных фрегатов, то в XX лидером Мирового ...
далее
ВМФ США. Состав ВМФ США. Базы ВМФ США
В начале 21 века военное руководство Соединенных Штатов активизировало несколько крупномасштабных программ, главной целью которых являлось совершенствование боевых возможностей, боеспособности и организационной структуры военно-морских сил. В данный момент реорганизационные планы ВМФ США близятся к завершению.
далее
ВМФ США. Состав ВМФ США. Базы ВМФ США
ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Когда в сирийском небе был сбит турецкими ВВС российский Су-24, опасной истерики в нашей стране не случилось. Реакция была адекватной, и призвать Турцию к ответу и извинениям не сразу, но удалось совершенно другой войной - экономической. Но если бы Россия решила "побряцать" оружием, могла ли она надеяться на успех в войне на суше и на море? В этой статье будет рассмотрено состояние ВМФ Турции, а также сделаны сравнительные характеристики.
далее
ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Сравнение подводного флота России и США: чей сильнее?
Между Америкой и Россией давно ведется борьба практически во всех сферах деятельности. Гонка вооружений является постоянным спутником соперничества стран. Абсолютного лидера выявить так и не удалось за многие годы. Первенство в секторе военной промышленности постоянно переходит от одного государства к другому. В такой специфической отрасли, как подводный флот, на данный момент первое место занимают Соединенные Штаты.
далее
Сравнение подводного флота России и США: чей сильнее?
Узнаем как много авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев
В статье будет изучено, сколько авианосцев в США есть сегодня. Также рассмотрены их характеристики и возможности.
далее
Узнаем как много авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев
ВМФ Великобритании: краткое описание, список и интересные факты
Задолго до того как император Петр «прорубил окно» в Балтику и заложил основы российского морского флота, «владычица морей» Англия уже веками правила на волнах по всему земному шару.
далее
ВМФ Великобритании: краткое описание, список и интересные факты