Методология исследования в социологии

Любая наука основывается на своей методологии – системе определенных правил и принципов получения и обработки научной информации. Методология исследования– это некие критерии, по которым происходит отбор фактов окружающего мира и формируется научное знание. Причем, немало открытий в науке было сделано только благодаря новым методам исследования, которые давали возможность взглянуть на привычные вещи в ином необычном ракурсе, с иной новой точки зрения. Можно сказать, что методология исследования представляет собой определенный взгляд на мир или явление, которое, в свою очередь, поддается рациональному познанию, в противном случае любые методы становятся ненужными и бесполезными. Что еще важно выделить в вопросе о методологических основах науки? Это умение исследователя правильно представить полученные результаты, а также соблюдение этических норм при получении результатов, особенно это важно в науках, связанных с изучением человека и общества.


Теперь поговорим о специфике социологического исследования. Социология – наука, где методология определяется и утверждается достаточно трудно, при том, что она не располагает какими-то особыми, только ей присущими методами. Но дело в том, что методов сбора и анализа данных в социологии большое количество, и выбрать из них правильный, который подходил бы для осуществления конкретных задач, поставленных перед ученым, бывает трудно. Плох тот социолог, который, пренебрегая, может быть, немного рутинной кабинетной работой, сразу «бежит» в поле для сбора эмпирических данных, слабо представляя себе конечный результат научной работы. Деятельность социолога начинается в кабинете, где он простраивает четкий план действий, определяет задачи и цели предстоящего исследования, выбирает методы, наиболее подходящие для этого, и уже затем проводит социологический опрос.


Собственно, методология социологического исследования включает последовательное выполнение следующих основных задач: 1) составление понятийной базы; 2) определение объекта исследования, его единиц, целей и задач; 3) формулирование гипотезы; 4) разработка плана проведения работы и схемы сбора и анализа эмпирических данных; 5) составление грамотного отчета о полученных результатах.

Охарактеризуем более подробно смысл и содержание каждой из задач, стоящих перед социологом, при определении методологии его исследования.

Сопоставление понятийной базы предполагает интерпретацию теоретических знаний и положений в соответствии с эмпирическими данными с целью создания правильного представления об объекте исследования, который в любом случае должен быть сформулирован с помощью базовых понятий. Это помогает правильно определить направление, по которому должен проходить сбор «полевых» данных. Осуществляется этот процесс, прежде всего, с помощью анализа соответствующей литературы по интересующему предмету.

Методология исследования предполагает определение его целей и задач. Цель – это конечный результат научной работы, а достигается она прохождением двух этапов: теоретического и практического. В ходе первого – подбирается значимый для данного исследования понятийный инструментарий, а на втором этапе происходит обработка и интерпретация полученной в ходе эксперимента информации, а также выработка необходимых рекомендаций.


Что касается задач исследования, то они конкретизируют поставленную цель, разбивая на этапы работу ученого по ее достижению.

Методология исследования обязательно содержит такой важный элемент, как гипотезу. Без предварительной гипотезы любое научное изыскание будет неполным и нецеленаправленным. Ведь конечные результаты всегда должны соответствовать сформулированной предварительной гипотезе исследования. Только тогда они будут убедительными и достоверными. При формулировании гипотезы конструируется условно-категорическое утверждение «Если…., то…», где первая часть конструкции – это условие, а вторая - это следствие из данного условия. Конечные результаты могут подтверждать или не подтверждать следствие, в таком случае, гипотеза подтверждается или не подтверждается. Однако подтверждение гипотезы не означает ее логической достоверности, а только указывает на ее вероятность.

Рабочий план отражает все основные задачи и методы предполагаемого исследования в логической последовательности, он организует весь процесс и распределяет обязанности между исполнителями.

Наконец, методология исследования включает составление грамотного и развернутого отчета о результатах проделанной работы. Он состоит из пояснительной записки, где представлена последовательность выполнения программы, и приложения к ней, где приводятся различные графики, документы, анкеты и опросники, тесты, бланки и т.д.

Мы попытались охарактеризовать самые общие составляющие методологии научного исследования, определяющей его проведение и конечный результат.

Уровни методологии науки
Методология представляет собой учение, в рамках которого исследуется процесс организации деятельности. Изучение осуществляется последовательно.
далее
Уровни методологии науки
Цель исследования. Тема, объект, предмет, задачи и цель исследования
Процесс подготовки к проведению любого исследования научного характера предполагает несколько этапов. На сегодняшний день существует множество различных рекомендаций и вспомогательных методических материалов.
далее
Цель исследования. Тема, объект, предмет, задачи и цель исследования