Хозяйственная деятельность человека

Хозяйственная деятельность человека является по своей сути целесообразной деятельностью, т.е. усилия, прилагаемые людьми, основаны на известном расчете, а их направление имеет характер удовлетворения человеческих потребностей.

Хозяйственная деятельность человека влияет на его жизнедеятельность, ведь в процессе хозяйствования люди, с одной стороны, тратят энергию, ресурсы и т.п., а с другой – восполняют жизненные затраты. При таком положении дел экономическому субъекту (человеку в хозяйственной деятельности) приходится стремиться к рационализации собственных действий. Действовать рационально можно лишь в том случае, если будут правильно сопоставлены затраты и выгоды, что, впрочем не гарантирует отсутствия ошибок при принятии решений, которых требует хозяйственная деятельность человека.


Хозяйственная деятельность человека в биосфере является очень сложным и запутанным комплексом, состоящим из явлений и процессов различного рода. Теоретической экономикой в данном аспекте выделяются четыре стадии, представленные собственно производством, распределением, обменом и потреблением.

Производственно хозяйственная деятельность это процессы, в результате которых создаются материальные и духовные блага, которые необходимы для того чтобы человечество существовало и развивалось.

Распределение является процессом  в течение которого определяются доли (количество, пропорции), согласно которым каждый субъект хозяйствования принимает участие в создании  произведенного продукта.

Обмен представляет собой процесс перемещения материальных благ от одного субъекта хозяйствования к другому. Кроме того обмен является формой общественной связи между  производителями и потребителями.


Потребление по своей сути является процессом использования производственных результатов с целью удовлетворения каких-либо потребностей. Каждая из стадий хозяйственной деятельности находится во взаимосвязи с остальными, и все они взаимодействуют между собой.

Характеристика взаимосвязи стадий хозяйственной деятельности требует понимания того факта, что любое производство является общественным и непрерывным процессом. Постоянно  повторяясь, производство развивается – от простейших форм  до современного производства. Хотя эти типы производства кажутся совершенно несхожими,  общие моменты, которые  присущи производству как таковому, выделить всё же можно.

Производство является  основой жизни и источником прогрессивного развития общества, в котором существуют люди, исходным пунктом хозяйственной деятельности. Потребление  является конечным пунктом, а распределение и обмен - сопутствующими стадиями, которые связывают производство и потреблением. При том, что производство – это первичная стадия, оно  служит лишь для потребления. Потреблением образуется конечная цель, а также мотивы производства, так как в потреблении продукция уничтожается, оно вправе диктовать производству новый заказ. В том случае, если потребность будет удовлетворена, она порождает новую потребность. Именно развитие потребностей служит движущей силой, вследствие воздействия которой развивается производство. При этом возникновение потребностей обуславливается именно производством – когда появляются новые продукты, наступает появление соответствующей потребности в этих продуктах и их потреблении.

Как производство зависит от потребления, так распределение и обмен зависят от производства, так как для того чтобы что-либо распределять или обменивать, необходимо, чтобы это что-либо было произведено. При этом распределение и обмен не являются пассивными по отношению к производству, и способны оказывать на него обратное воздействие.

Влияние человека на атмосферу: примеры
Хозяйственная деятельность человека является причиной серьезного загрязнения атмосферы. Эта проблема многогранна. На ее решение сегодня брошены самые разные средства мирового сообщества.
далее
Европейский Север: природные ресурсы, климат, географическое положение
Европейский Север полон тайн и загадок. Он всегда манил к себе мореплавателей и исследователей, но не каждому позволял приблизиться к многочисленным сокровищам и богатствам.
далее
Влияние биосферы на человека и человека на биосферу
Термин «биосфера» был впервые введен австрийским палеонтологом и геологом Эдуардом Эоссом в 1875 г. В буквальном переводе он обозначал сферу жизни. Однако задолго до этого периода биосфере давали другие названия. Она упоминалась как «картина ...
далее
Охотское море: ресурсы, описание, географическое расположение
Охотское море, ресурсы которого имеют большое значение для государств, – одно из самых крупных морей, относящихся к бассейну Тихого океана. Располагается у берегов Азии. Отделяется оно от океана полуостровом Камчатка и островами – Хоккайдо, восточным берегом Сахалина и цепью Курильских.
далее
Охотское море: ресурсы, описание, географическое расположение
Внутренние воды России – народное достояние
Что собой представляют внутренние воды России? Это многочисленные источники влаги: озера, болота, реки, искусственные водохранилища, воды, расположенные под землей, ледники и многолетняя мерзлота. Вода необходима для жизни на Земле и является одним из самых важных природных ресурсов. Все внутренние воды связаны между собой и с окружающей средой, представляя круговорот. Это часть ландшафта, оказывающая на его структуру огромное воздействие.
далее
Внутренние воды России – народное достояние
Положительное и отрицательное влияние людей на животных: примеры
Деятельность человека, особенно в последние несколько столетий существования современного человечества, безусловно, является одним из самых мощных факторов, преобразующих окружающую среду. Влияние людей на животных, к примеру, как положительное, так и негативное, приобрело в 21 веке настолько широкомасштабный характер, что можно говорить о прямой зависимости выживания некоторых видов от дальнейшего функционирования цивилизации.
далее
Положительное и отрицательное влияние людей на животных: примеры
Растения, которые одевают человека. Использование растений человеком
Растения, которые "одевают" человека. Полезные для людей виды растений, их использование. Хлопчатник и получение из него хлопка. Лен, характеристика растения и получаемые из него вещества.
далее
Растения, которые одевают человека. Использование растений человеком
Население Эфиопии. Численность и плотность населения Эфиопии. Занятия населения Эфиопии
Население Эфиопии неоднородно по своему этническому и религиозному составу и представляет огромный интерес для исследователей-антропологов и этнологов. Историческая судьба этой области Африканского континента складывалась очень непросто.
далее
Население Эфиопии. Численность и плотность населения Эфиопии. Занятия населения Эфиопии