Коньяк Delamain Xo: краткое описание и отзывы

Самая маленькая из преуспевающих французских компаний, которые занимаются выпуском алкогольной продукции, "Деламен" производит высокого качества коньяк с одноименным названием Delamain.

История предприятия начиналась в начале XVII века. В это время в районе Шаранта начали производить первые бренди. До сегодняшнего дня компания выпускает (почти вручную!) коньяки непревзойденного качества. Коньяк Delamain имеет отличную репутацию и славу среди любителей крепких спиртных напитков.

Исторические данные

Коньячный дом Delamain начинает свою историю с 1759 года. В это время Джеймс Деламен, ирландец по происхождению, переехал в г. Жарнак во Францию и начал торговлю коньяками. В 1762 году он женился и был принят в коньячную компанию тестя, а вскоре стал ее совладельцем. Семья Деламен в 1920 году стала единоличным владельцем компании, которая стала называться Cognac Delamain. С тех пор ею распоряжаются прямые наследники Джеймса Деламена, сохраняя мастерство и семейную атмосферу.


Коньяки Delamain производятся только из самых лучших сортов спирта, которые закупают у винокуров Шампани. Перед изготовлением обязательно проводят дегустацию сырья. Спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба до тех пор, пока древесина не потеряет избыток танина. Срок минимальной выдержки – 20 лет, полной - 50–60 лет. За это время коньячный спирт обогащается питательными веществами древесины. При смешивании спиртов все из них должны быть одного возраста. Нужная крепость получается при добавлении в спирты слабых водных растворов напитка в несколько приемов. Готовые коньяки Delamain разливаются вручную, перед продажей их лично контролирует владелец компании.

Тонкости производства

Компания не имеет своих виноградников и закупает спирты у виноградарей, проверенных многими годами работы. Сырье тщательно проверяется и дегустируется, поэтому всегда имеет высокое качество. Спирты выдерживают в бочках, емкость которых составляет 350 литров. Их приобретают у французских известных компаний.


Коньяк в бокале

Затем несколько лет постепенно смешивают некрепкие спирты с теми, что хранятся в бочках. В результате крепость понижается на три градуса. Охлажденный до пяти градусов почти готовый продукт переливают в тару из стали для кристаллизации солей. После этого, используя фильтры из целлюлозы, коньяк Delamain процеживают и разливают по бутылям, которые вначале ополаскивают напитком. Сахар при изготовлении не используют, иногда применяют карамель для получения требуемого цвета. Соблюдая традиции, все процедуры выполняют вручную.

Виды «Деламен»

С коньяков Delamain XO начинается линейка напитков. Этот класс считается самым престижным и известным, выдержка составляет от 24 до 29 лет. Объем продаж высокий - он занимает больше 80% всех видов производимого элитного коньяка. Качество Delamain очень высокое.

Pale & Dry. Выдержка коньяка составляет двадцать пять лет, а крепость - 50%. Цветочный аромат плавно перетекает в ванильный оттенок.

Vesper. Коньяк с бархатным вкусом тридцатипятилетней выдержки. Послевкусие древесно-ванильное.

Extra. Сочные фруктовые яблочные нотки переплетаются с экзотическими тропическими ароматами. Могут ощущаться оттенки хрустящих корочек хлеба и шоколада. Выдержка коньяка - от сорока до пятидесяти лет.


Tres Venerable - коньяк-шедевр. Выдержка - пятьдесят пять и более лет. Каждый компонент напитка выдержан отдельно.

Reserve. Коньяк самого высшего качество, является гордостью компании. Купить его могут только особые клиенты, выдержка - 60 лет. Для этого напитка вручную печатают этикетки, используя экологически чистую бумагу.

De Le voyage. Это особые винтажные напитки, которые выпускаются в малых объемах - около 500 бутылей в год.

Коньяк «Пэйл энд Драй»

В переводе с английского «бледный и сухой». Напиток по цветовой гамме более бледный, чем другие коньяки такого же возраста. Оттенок получается благодаря естественному цвету коньяков, которые входят в состав «Пэйл энд Драй». Название «сухой» подтверждает натуральную сладость.

Коньяк Delamain Pale & Dry XO

Годом создания коньяка Delamain XO Pale & Dry считается 1920. Он относится к самым молодым напиткам компании Delamain. Отборные коньячные спирты, составляющие редкую смесь для его производства, поставляются из района Гранд Шампань. В состав напитка включено 15% спиртов с пониженным и 53% – с повышенным содержанием алкоголя, каждый из которых дополнительно выдерживается в специальной таре от 22 до 28 лет и только затем купажируется. Для создания баланса его вновь выдерживают, но уже в течение двух лет, используя для этих целей дубовые бочки из особого сорта дерева.

Коньяк «Деламен Пэйл энд Драй»: описание

Этот напиток с золотыми отблесками обладает мягким вкусом, в котором преобладают фруктовые нотки с легкими оттенками ванили и лакрицы. Ярко выраженное затяжное послевкусие. Коньяк имеет необыкновенный аромат, раскрывающийся цветочным букетом, плавно переходящим к ванильному благоуханию.

Десерт и коньяк

Коньяк Delamain Pale & Dry подают в качестве дижестива, но он чудесно сочетается и с десертами.

Коньяк «Деламен Веспер»

Великолепный зрелый напиток, обладающий цветом янтаря. Аромат и вкус выражены пряными и фруктовыми нотками, наполнены оттенками rancio, которые характерны для выдержанных спиртов.

Коньяк Delamain XO Vesper

При производстве коньяка Delamain XO Vesperia (0,7 л) виртуозно применяется сочетание 15% растворов старых коньяков с крепкими прозрачными бесцветными алкогольными напитками. После смешивания их выдерживают в особых дубовых бочках. Срок выдержки более длительный, чем у «Пэйл энд Драй». В результате получается исключительный золотисто-янтарного оттенка коньяк со сладковатыми нотками рансьо. Мягкий, округлый вкус с отчетливым ощущением фруктов.

Коньяк «Деламен Экстра»

Выдержка этого напитка больше, чем у предыдущих видов. Отличительные черты:

  • золотой цвет с темным оттенком;
  • сильный, даже солидный аромат;
  • полный вкус с фруктовыми нотками.
Коньяк Delamain Extra Vieux

Дом «Деламен» - один из немногих, кому разрешена торговля миллезимными коньяками. Они выпускают напитки из урожая одного года 1949, 1960, 1968 и других.

Коньяк «Деламен Тре Венерабль»

Для приготовления используется 50% коньяк, вступивший в марьяж с 15% раствором старого крепкого прозрачного бесцветного алкогольного напитка. Обладает сбалансированным стойким ароматом, сочетающим цветочные нотки, переплетающиеся с тонами выдержки, специй и легкого рансьо. После глотка во рту остается мягкость со вкусом спелых плодов, разбавленных привкусом лакричника. Разливается в довольно оригинальные бутылки, посмотрев на которую, можно решить, что этот шедевр выпущен во времена Великой Французской революции. В действительности эта марка появилась в 70-х годах ХХ века, а дизайн этикетки был позаимствован с денежной купюры. Продается напиток и в графинах из хрусталя.

Изготовление коньяка Delamain XO (200 ml)

Delamain XO вырабатывается из сырья, которое хранится в особых погребах, и было получено в лучшие годы сбора урожая. Новые дубовые бочки из определенных сортов дерева не применяют для выдержки напитка, а используют тару минимум шестилетнего возраста. Температура и влажность поддерживается постоянно на одном уровне. При купажировании с целью создания определенной крепости добавляют старые спирты, разведенные до необходимого градуса дистиллированной водой. Эта манипуляция называется редукция. Она может длиться до двух и более лет. Далее коньяк выдерживают нужное количество времени. В напитки никогда не добавляется сахар, но иногда для получения насыщенного цвета его карамелизуют. Перед розливом коньяка в бутыли их предварительно ополаскивают им и далее тщательно проверяют. Закупоривание и наклеивание этикетки проводят вручную.

Коньяк Delamain XO

Отзывы ценителей этого благородного напитка сводятся к следующему:

  • аромат очень легкий и представляет собой утонченный фруктовый букет, составленный из ванильных, медовых и цветочных оттенков. Первоначально раскрывается цветочный аромат, далее он плавно переходит в ванильные и цветочные оттенки. Немного времени спустя появляются нотки апельсина и чернослива и все это благоухание на фоне едва уловимых ноток дуба и сухофруктов;
  • бесподобный деликатный мягкий вкус с нотками цветов, меда, ванили и фруктов. Особо хорошо ощущаются фруктовые нотки мармелада, которые сменяются сливой и апельсинами;
  • длительное послевкусие, согревающее нотками лакрицы и ванили, а в конце появляются сухофрукты;
  • во вкусе ощущается суховатость, придающая особую пикантность;
  • отличный коньяк с цветочно-фруктовыми нотами.
Коньяк Delamain XO

Отзывы о коньяке Delamain XO (200 ml) тех, кто впервые попробовал этот напиток, говорят, что он из любого дилетанта сделает ценителя. Они сводятся к следующим:

  • оказывается, у коньяка есть вкус и выраженное послевкусие;
  • попробовав его единожды, уже не спутаешь ни с чем;
  • этим коньяком просто наслаждаешься;
  • начинаешь понимать, что это напиток с богатейшей вкусовой гаммой;
  • напитки такого класса дают возможность отличить истинный коньяк от подобных продуктов;
  • цена высокая, но она вполне оправданная;
  • коньяк Delamain XO, 200 ml (фото выше) для особого случая должен быть в резерве в каждом доме;
  • выпускается в разных по объему бутылях, что очень удобно.

Интересные факты

Начиная с 1963 года, компания «Деламен» стала использовать для хранения элитных коньячных спиртов собственные погреба. Ключами от них владеет только сотрудник учреждения, который ведет государственный контроль качества производимой продукции и относится к инспекции по борьбе с подделками.

Осуществляется учет расхода и прихода спиртов, используемых для изготовления напитков.

Проведенная в 1989 году экспертиза коньячных спиртов подтвердила их возраст, что также было зафиксировано в документах.

Компания предлагает своим ценителям винтажные коньяки, изготовленные из урожаев 1963–1973 годов. Каждый из них выпускается небольшими партиями и подтвержден сертификатом.

Высокое качество коньяка складывается из следующего:

  • дистилляция спиртов перед выдержкой;
  • определенный уровень влажности в хранилищах, в которых будет зреть напиток;
  • высокий профессионализм коньячного мастера;
  • время вызревания напитка в особой бочке.

Каждый год на рынок поступает примерно шестисот бутылей напитка.

Заключение

Гурманы по достоинству оценили коньяк этого бренда. Светлые оттенки напитка ассоциируются с великолепными пейзажами Шаранты – прозрачно-голубым небом над виноградниками, которые находятся около церкви, выполненной в романском стиле.

Коньяк и сигара

Английские, немецкие и французские эксперты признали этот коньяк одним из лучших в мире. А среди истинных почитателей напиток «Пэйл энд Драй» пользуется большим спросом: иногда его называют настоящим английским коньяком, так как он был создан в честь великого предка, который переехал в семнадцатом веке в Англию.

Коньяк Монте Шоко: последние отзывы, рецептура, специфические ...
Приведены отзывы о коньяке "Монте Шоко", дана характеристика рецептуры и особенностей производства. Описана вкусовая палитра и тонкости аромата напитка.
далее
Коньяк Stone Land - лучшая марка Араратского коньячного завода
Подробная информация о коньяке Stone Land, описание вкусовых и ароматических качеств пятилетних и семилетних напитков. Отзывы о коньяке и лучшие варианты закусок.
далее
Хеннесси ХО: как отличить настоящий французский коньяк от подделки
"Хеннесси ХО" – изысканный французский напиток, признанный эталоном качества коньяков класса Extra Old. Приобретая "Хеннесси ХО", необходимо знать, как отличить настоящий коньяк от фальсифицированного, так как ввиду своей высокой ...
далее
Dalmore (виски): краткое описание, отзывы
Dalmore - виски высочайшего класса. Он готовится в лучших традициях старинных шотландских мастеров и хранит в себе многолетнюю историю Великобритании.
далее
Грузинский коньяк Галавани (5 звезд)
В данной статье мы опишем грузинский коньяк «Галавани» 5 звезд. Состав напитка, его вкусовые характеристики и отзывы реальных покупателей были нами изучены и проанализированы. Надеемся, что короткий очерк об этом бренди позволит сделать вам удачный ...
далее
Коньяк Cognac: последние отзывы
Напиток с неповторимым вкусом и терпким ароматом, называемый коньяком (Cognac - по-французски), является гордостью Франции и известен всему миру. Его производят только на определенной территории страны. Технология его производства сложна и основана на правильном умении смешивания спиртов и выдержке временем.
далее
Коньяк Cognac: последние отзывы
Коньячный спирт в домашних условиях. Как изготовить коньячный спирт?
Как сделать коньячный спирт в домашних условиях? Основные этапы производства коньячного спирта. В каких условиях выдерживать коньячный спирт? Сколько по времени нужно выдерживать коньячный спирт, и в каких бочках это лучше всего делать?
далее
Коньячный спирт в домашних условиях. Как изготовить коньячный спирт?
Виски Лагавулин: виды, цена
Оригинальная упаковка с дорогим качественным алкоголем может стать хорошим подарком для настоящего ценителя. Виски "Лагавулин" является ярким представителем такой продукции. Вкус этого качественного напитка приятно удивит и отставит сильное впечатление.
далее
Виски Лагавулин: виды, цена
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей
В Санкт-Петербурге проживает более пяти миллионов человек, также ежедневно сюда приезжает огромное количество туристов. Один из немаловажных вопросов, который интересует не только гостей города, но и жителей - это где находятся недорогие бары СПб.
далее
Санкт-Петербург: недорогие бары. СПб: обзор недорогих баров, их описание, меню и актуальные отзывы посетителей