Палеозойская эра

Палеозойская эра является достаточно продолжительным этапом развития Земли. Длился он 370 миллионов лет.

После формирования значительных участков суши в конце протерозойской эпохи, палеозойская эра началась обширным разливом морей. По мнению многих геологов, в то время существовал один огромный континентальный блок, который именуют Пангея ("вся земля" в переводе с греческого языка). Со всех сторон его окружал Мировой океан. С течением времени этот огромный блок распался. Таким образом, палеозойская эра стала временем формирования основ для будущих континентов. На протяжении дальнейшего развития Земли эти части могли увеличиваться, соединяться (за счет горообразовательных процессов) или уменьшаться, распадаясь вновь на куски, которые могли отдаляться друг от друга до того момента, пока не заняли положение нынешних континентов.


Первым гипотезу о "континентальном дрейфе" высказал Альфред Венгер (немецкий геолог). По его мнению, первоначально Пангея раскололась на Гондвану и Лавразию.

Периоды палеозойской эры подразделяют на пермский, карбоновый, девонский, силурийский, ордовикский и кембрийский (наиболее древний).

Кембрийский этап начался приблизительно 570 млн. лет назад (по некоторым источникам, несколько раньше). Длительность этого периода 70 млн. лет. Начало этапа связано с эволюционным взрывом на Земле, в результате которого появились первые представители большей части основных животных групп, которые известны сегодня.

Граница докембрия и кембрия отмечается в горных породах, где неожиданно появляется огромное разнообразие животных окаменелостей с минеральными скелетами. Кембрийский эволюционный взрыв является одной из загадок истории развития планеты. Для перехода простейших клеток в эукариотные (более сложные) понадобилось два с половиной миллиона лет. Через 700 млн. лет появились первые многоклеточные. А на протяжении еще 100 млн. лет планету заселило невероятное разнообразие животных. Необходимо отметить, что с того времени (больше чем за 500 миллионов лет) на Земле не возникло ни одного животного, имеющего принципиально новое строение тела.


Ордовикский период примерно 500 млн. лет назад начался, а завершился - приблизительно 408 млн. лет назад.

Большую часть в южном полушарии занимала Гондвана. Другие крупные участки суши сконцентрировались в экваториальной зоне. Моря в то время заселялись многочисленными животными, сильно отличавшимися от обитателей морей кембрия. Суша была практически непригодна для жизни – не было ни почвы, ни растений, безжалостно палило солнце, часто случались ураганы и извержения вулканов.

К концу ордовикского этапа начали выбираться на береговой ил, разлагая его, сообщества грибов, водорослей, бактерий. Таким образом, сформировался примитивный почвенный слой.

В начале силурийского периода рыбы приняли облик, приближенный к современному. К концу этапа начинаются горообразовательные процессы. В результате сформировались Кембрийские, Скандинавские горы, а также массивы в Восточной Гренландии и Южной Шотландии.

Девонский этап развития Земли характеризуется величайшими катаклизмами на планете. В то время произошло столкновение Гренландии, Европы и Северной Америки. Сформировался огромный материк Лавразия.

Каменноугольный период (карбоновый) характеризовался разнообразным климатом – изменения происходили от века к веку. Однако, в общем, он (климат) отличался повышенной влажностью умеренного, субтропического и тропического пояса. Это создавало благоприятные условия для распространения болотной и лесной растительности на суше.

Жизнь в палеозойскую эру формировалась достаточно активно до конца последнего этапа.

299 млн. лет назад началась завершающая стадия палеозоя. На границе с триасовым периодом произошло самое масштабное в истории планеты вымирание видов. В это время исчезло порядка 70% наземных и около 90% морских организмов. Так закончилась палеозойская эра.

Девонский период палеозойской эры
Девонский период (420 – 358 млн. лет назад) считается "эпохой рыб". Именно эти обитатели морей и океанов доминировали в органическом мире того времени.
далее
Развитие жизни на Земле: таблица по эрам, периоды, климат
Основные периоды развития жизни на Земле, таблица развития жизни на Земле, изменения климата и живых организмов
далее
Ордовикский период палеозойской эры: растительный и животный мир
Ордовикский период (система) — это второй слой отложений палеозойской группы в истории геологии нашей планеты. Название произошло от древнего племени ордовиков. Они жили на территории Уэльса, Британии. Этот период признали самостоятельной системой. ...
далее
Этапы развития жизни на Земле: эры, периоды, климат
Каждого из нас порой волнуют такие вопросы, на которые сложно найти ответы. К ним относится понимание смысла своего существования, устройство мира и многое другое. Полагаем, что каждый однажды задумывался по поводу развития жизни на Земле. Эры, ...
далее
Геологические периоды в хронологическом порядке. Геологическая ...
История планеты Земля уже насчитывает примерно 7 млрд лет. За это время наш общий дом претерпел значительные изменения, что явилось следствием изменения периодов. Геологические периоды в хронологическом порядке раскрывают всю историю планеты с ...
далее
Эра – это система летоисчисления. Какие есть эры?
Эра – это крупный временной отрезок, исторический период. Так называют систему летоисчисления, а также начало этого летоисчисления. Всю историю нашей планеты условно можно разделить на длительные периоды. Между собой они отличаются определенным климатическим и географическим изменением, а также существенным прорывом в развитии животного и растительного мира.
далее
Эра – это система летоисчисления. Какие есть эры?
Период геологический. Неогеновый период. Триасовый период. Юрский период
Согласно современным представлениям ученых, геологическая история нашей планеты составляет 4,5-5 миллиардов лет. В процессе ее развития принято выделять геологические периоды Земли.
далее
Период геологический. Неогеновый период. Триасовый период. Юрский период
Шкала геохронологическая и история развития живых организмов
Стратиграфическая шкала (геохронологическая) – эталон, с помощью которого измеряется история Земли по временной и геологической величине. Эта шкала является своеобразным календарём, который отсчитывает промежутки времени в сотнях тысяч и даже миллионах лет.
далее
Шкала геохронологическая и история развития живых организмов
Что это - шкала геологического времени?
По итогам современных тестирований свинцово-урановым методом возраст CAI из метеора Альенде равен 4568,5 млн лет. Ныне это рассуждение о летах Солнечной системы считается лучшим. Земля могла быть образована намного позже этого срока – на несколько десятков и даже сотен миллионов лет.
далее
Что это - шкала геологического времени?