Одетые в гранит: набережная Макарова

Петербург - не только город рек и каналов, но и город островов и мостов. Его по праву можно называть и городом гранитных набережных. В этот наряд невские берега стали одеваться благодаря императрице Екатерины Великой. Одной из самых известных набережных северной столицы является набережная Макарова. О ней и пойдет речь в этой статье.

История возникновения

До появления на северной стороне Васильевского острова, между его Стрелкой и рекой Смоленкой, набережной Макарова от начала освоения земель в дельте Невы прошло немало времени. Первоначально центр города находился на Березовом острове - на Троицкой площади, где и разместился первый порт на Балтике. Лишь после 1716 года начала разрабатываться территория Васильевского острова.


По идее Петра I именно здесь необходимо было начать отстраивать центр европейского Петербурга. А на мыс - стрелку планировалось переместить балтийский порт. Постепенно на мысе стали возводиться и портовые сооружения - биржа, пакгаузы, таможня. Строились они в разное время разными архитекторами. Тот архитектурный ансамбль, который привычен современному жителю и гостям города, сложился лишь в первой половине XIX века. Над его обликом трудились камнетесы Самсона Суханова и французский архитектор Ж. Ф. Тома де Томон. Именно тогда береговую линию Малой Невы начали облицовывать гранитом.

Туры в Петербург

По Малой Неве в XVIII веке дома в основном строили петербургские купцы, там размещались склады угля, металла, принадлежавшие заводчикам. Первое название дано было берегу - Гостиная улица, позже Гостиная набережная. А по отстроенному здесь зданию таможни - Таможенная набережная. После чего название было и вовсе отменено, а берег Малой Невы стали называть просто - набережная Малой Невы. Постепенно в XIX веке увеличивалось количество портовых сооружений, а вместе с тем - и протяженность набережной. В 1880-е годы в силу основательной изношенности набережной Макарова в Санкт-Петербурге, ее укрепили сваями. На Гутуев остров был перемещен порт. Стрелка постепенно становилась "визитной карточкой", символом, местом, которое не обходят своим вниманием все, совершающие туры в Петербург. Но до 1952 года набережная существовала без официального названия. Только в середине декабря 1952 года ей было дано имя - в честь ученого и моряка Степана Осиповича Макарова. Одной из достопримечательностей города, связавшей набережную с Петроградской стороной, стал знаменитый всем жителям Петербурга Тучков мост.


Петербург Тучков мост

Чьим именем названа?

Флотоводец Степан Осипович Макаров - уроженец г. Николаева, окончил в 1865 г. мореходное училище в г. Николаевске на Амуре и четыре года служил в чине гардемарина на разных кораблях. Первым из этих кораблей был пароход "Америка". Затем получил первый офицерский чин - мичмана и служил на фрегате "Дмитрий Донской" и на броненосной лодке "Русалка". Проявил недюжинные аналитические способности и глубокие познания в функциональном строении кораблей. В результате, сопоставив возможности кораблей и особенности аварийных ситуаций, внес ряд ценных предложений по созданию системы непотопляемых судов. А в ситуации поиска средств победоносных сражений с турецким флотом в годы русско-турецких войн предложил использовать быстрые пароходы, оснащенные минными катерами, а также впервые применил тактику нападения на вражеский флот при помощи таких судов. Паника, посеянная в рядах военно-морских сил Турции, была на руку русскому флоту. А Макарову за его заслуги присвоили поочередно новые офицерские звания: капитан-лейтенанта, а потом - капитана 2 ранга.


Архитектурный ансамбль набережной Макарова

Сложившийся к нашему времени архитектурный ансамбль набережной открывается одним из фасадов возведенного итальянским архитектором Джованни Лукини в 1809 г. на Стрелке Васильевского острова северного пакгауза. В этом здании сейчас размещается Музей почвоведения. В д. 4 по набережной Макарова размещается Институт Русской литературы им. А. С. Пушкина. Ранее же в этом здании, возведенном все тем же Джованни Лукини, размещалась Санкт-Петербургская таможня. Ее башенка украшена скульптурами, в одной из которых узнается покровитель морей бог Посейдон. Правда, в этом случае вместо традиционного трезубца, он держит в руке весло. А рядом разместился бог торговли и вестник богов Гермес и богиня плодородия Помона.

Набережная Макарова Санкт-Петербург

В соседнем доме расположен НИИ физиологии им. академика И. П. Павлова, за которым следует целая вереница исторических доходных домов. Ближе к наб. р. Смоленки выделяется угловое сооружение из серого камня, стилизованное под кладку из булыжников. Оно построено в стиле модерн и является бывшим зданием клуба завода им. Козицкого, старые корпуса которого до сих пор располагаются в глубине улицы.

Современное состояние набережной

В 2015 году многие набережные Петербурга были оснащены современным осветительным оборудованием. Среди них и набережная Макарова: фасады ее домов оборудованы вечерней подсветкой.

Набережная Макарова Санкт-Петербург

Сейчас сооружается продолжение набережной до Западного скоростного диаметра. Его планируют достроить до конца 2018 года. А также будет возведен и новый мост через Смоленку, который, как и соседний остров, будет носить имя Серный.

Отправляясь в туристические туры в Петербург, не забудьте посетить этот поистине чудесный уголок.

Военно-морская академия: поступление и программы
Военно-морская академия Кузнецова является старейшим светским вузом нашей страны. В последние годы число желающих стать курсантами этого престижного высшего учебного заведения значительно возросло. Истории Военно-морской академии Петербурга, ...
далее
28 июля выходной или нет в Санкт-Петербурге в дни ВМФ
В дни больших торжеств в городе на Неве можно понаблюдать за разведением сразу нескольких мостов в непривычное время. С самого утра Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный зафиксируют свои створки поднятыми вплоть до обеда.
далее
Академия Наук в Санкт-Петербурге. Исторические факты и наши дни
В статье рассказывается об истории Петербургской Академии Наук, ее развитии, становлении и структуре вплоть до 1934 года. Дается также справка об устройстве современного Научного Центра Академии, расположенного в Санкт-Петербурге. Коротко ...
далее
Мировые суды Санкт-Петербурга: участки по районам
Прежде чем подать в суд иск, необходимо определиться, в какой участок следует обратиться. Мировые суды Санкт-Петербурга подразделяются на участки, каждый из которых относится к определенному району. Всего в культурной столице более двухсот ...
далее
Биржевой мост в Санкт-Петербурге
Биржевой мост не самый большой в Санкт-Петербурге, однако он имеет большое значение для транспортной инфраструктуры города.
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
В 1723 году указом Петра I неподалёку от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, была заложена крепость. Её проект разрабатывал военный инженер А.П. Ганнибал (Франция). Планировалось, что сооружение составят нескольких бастионов, объединённых каменной крепостной стеной.
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - исторические факты, интересные факты, фото
В том месте, где в Неву вонзается стрелка Васильевского острова, разделяя ее на Большую и Малую, между двумя набережными - Макарова и Университетской, красуется один из известнейших петербургских архитектурных ансамблей – Биржевая площадь. Сюда ведут два разводных моста – Биржевой и Дворцовый, здесь возвышаются всемирно известные Ростральные колонны, стоит здание бывшей Фондовой биржи, раскинулся великолепный сквер. Биржевая площадь окружена множеством других достопримечательностей и музеев.
далее
Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - исторические факты, интересные факты, фото
Набережная Робеспьера в Санкт-Петербурге
К набережной Робеспьера в Санкт-Петербурге вернулось её историческое название. Чем примечателен этот район города?
далее
Набережная Робеспьера в Санкт-Петербурге
Фитнес Хаус, Санкт-Петербург: краткое описание, секции, отзывы
В этой статье вы узнаете подробнее о такой сети, как "Фитнес Хаус" (Санкт-Петербург). В публикации есть сведения о сайте, расписании, перечне услуг, ценах и занятия с детьми.
далее
Фитнес Хаус, Санкт-Петербург: краткое описание, секции, отзывы
СПбГУ, факультет психологии: последние отзывы, вступительные экзамены, проходной балл, адрес
Созданный указом Петра Великого, Санкт-Петербургский университет с 1724 года занимает в истории российской психологии особое место, так как именно здесь прошли первые лекции по этому предмету в светских учебных учреждениях России.
далее
СПбГУ, факультет психологии: последние отзывы, вступительные экзамены, проходной балл, адрес