Дыхательные упражнения: принцип выполнения

Дыхание – важный процесс, без которого невозможна жизнь организма. Неправильная работа легких приводит к возникновению различных болезней. Улучшить навыки помогут специальные дыхательные упражнения.

Практики должны равномерно развивать верхнюю, нижнюю и среднюю часть легких. Осваивать правильное дыхание рекомендуется сначала в горизонтальном положении. Потом практиковать можно уже стоя или сидя. В первые дни или даже недели продолжительность выполнения одного упражнения не должна превышать 1 минуты. Потом постепенно увеличивайте время практики. Дыхательные упражнения выполняйте только носом. Если вам тяжело это осуществлять, значит, носовые ходы забиты. В йоге есть несколько способов их очистки: промывание водой и растворами, использование катетера.


Дыхательные упражнения лучше всего выполнять на чистом воздухе, например, в лесу, у реки и т.п. Но в городской среде это не всегда возможно, поэтому старайтесь перед практикой хорошо проветрить помещение. Лучшее время для дыхательных упражнений - раннее утро (примерно 5-8 часов) и поздний вечер (в районе 20 – 22 часов). Практиковать необходимо ежедневно, перед утренней гимнастикой или за час до отхода ко сну.

Дыхательные упражнения начнем с разработки диафрагмы и нижней части легких. Лягте на ровную поверхность, не подкладывайте под голову подушку. Правую ладонь положите на область живота, левую – на грудь. Все тело полностью расслабьте. Сделайте вдох и пропустите воздух сразу же в живот, надуйте его свободно, без напряжения. При выдохе сократите мышцы пресса и плавно вытолкните воздух вверх, чтобы он свободно вышел из легких. Выполните 20 дыханий и дайте себе отдохнуть. В это время не просто лежите, а наблюдайте за ощущениями внутри себя. С этой практики начинается дыхательная гимнастика. Упражнения для средней и верхней части легких рассмотрим ниже.


Не выходя из расслабленного состояния, начнем грудное дыхание. Если в первом упражнении неподвижной оставалась грудная клетка, то в этом - абсолютно спокойным должен быть живот. Сделайте вдох, воздух пропустите в центр легких, при этом чуть расширятся ребра. С выдохом объем грудной клетки уменьшится. После 20 повторений снова перейдите на свое естественное дыхание и наблюдайте за ощущениями.

Осталось разработать верх легких. Такое дыхание называют ключичным. Обе руки при вдохе остаются абсолютно неподвижными, воздух лишь немного заполняет легкие и тут же выходит назад. Сделайте 20 повторений и отдохните.

Теперь совместим все дыхательные упражнения. Йога называет эту практику полным дыханием. Вдох и выдох при этом будут несколько растянутыми. При вдохе сначала заполните нижнюю часть легких (надувается живот), потом среднюю (расширяются ребра) и затем верхнюю (приподнимаются ключицы). Выдох производится в том же порядке. Сдуйте живот, грудную клетку и верх легких. Повторите упражнение не менее 5 раз. Снова дайте себе отдохнуть и расслабьтесь.

В заключение практики сделайте очистительное дыхание. Его лучше выполнять стоя или сидя. Сделайте вдох носом, а выход ртом. Но губы в этом случае должны быть поджаты под зубы и направлены внутрь. Выдох производится в три приема. То есть, вдох – вывод – выдох - выдох. Сделайте 3 очистительных дыхания и понаблюдайте за ощущениями. Если вам хочется повторить, то проведите его еще 2 - 4 раза. После дыхательных практик желательно немного полежать.

Вы заметите, что легкие начнут работать в более полном объеме. Не переживайте, если упражнения не будут получаться сразу, это нормально. Ваши легкие работали до этого поверхностно, а теперь им необходимо перестроиться под более здоровый образ жизни. Практикуйте каждый день и через несколько недель заметите хороший результат.

Упражнения для дыхания: гимнастика. Техника дыхания
Ребёнок при рождении оповещает об этом окружающий мир громким криком, который сопровождает первый вдох. Любой человек дышит в течение всей жизни. Умирая, он делает свой последний вздох. Стоит отметить, что? научившись правильно дышать, человек ...
далее
Капалабхати: техника выполнения (этапы) и эффект. Дыхание в йоге
Наши легкие день за днем сталкиваются с серьезным испытанием. Вдыхают не только кислород, но и различные вредные вещества (углекислый газ, пыль). Упражнение капалабхати очищает легочную систему, стимулирует сердечно-сосудистые функции, тонизирует ...
далее
Дыхательная гимнастика при пневмонии: польза гимнастики
Помочь улучшить состояние при пневмонии может обычная дыхательная гимнастика. Ведь при выполнении простых упражнений лёгкие начинают усиленно очищаться. В них улучшается ток лимфы, а в кровеносную систему поступает увеличенное количество кислорода.
далее
Дыхание по Стрельниковой: упражнения, противопоказания, отзывы
Возможно, вам приходилось слышать о немедикаментозном методе дыхательной гимнастики Стрельниковой, который был создан в 40-х годах. Изначально он был рекомендован для восстановления певческого голоса.
далее
Дыхательная гимнастика Бутейко: суть метода, упражнения, отзывы
Дыхательная гимнастика Бутейко получила свое признание ещё во времена Союза Советских Социалистических Республик. Министерство здравоохранения официально приняло эту систему. Правда, на это ушёл далеко не один год, а практически целых тридцать лет. ...
далее
Дыхательная гимнастика для похудения Марины Корпан. Техника дыхания Бодифлекс
Среди огромного количества спортивных направлений и программ хотелось бы выделить не совсем обычный, но уже успевший стать популярным комплекс упражнений – дыхательная гимнастика для похудения Марины Корпан. Создатель этой системы Джил Джонсон, так же как и ее последовательница Марина Корпан, убеждает, что данные упражнения, по сравнению с другими видами фитнеса, являются лучшим средством для избавления от лишнего веса.
далее
Дыхательная гимнастика для похудения Марины Корпан. Техника дыхания Бодифлекс
Узнаем как развивать дыхалку в домашних условиях
Дыхательная выносливость, она же дыхалка, важна как для профессиональных спортсменов, так и для всех, кто хочет быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Давайте выясним, как развивать дыхалку, и что она собой представляет.
далее
Узнаем как развивать дыхалку в домашних условиях
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: противопоказания и показания, отзывы
Александра Северовна Стрельникова, преподавательница пения, изобрела свой собственный метод дыхательной гимнастики. Некоторые его принципы выглядят по крайней мере необычно. Из-за этого дыхательная гимнастика Стрельниковой, показания и противопоказания которой мы рассмотрим в статье, в отдельных источниках называется парадоксальной.
далее
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: противопоказания и показания, отзывы
Бодифлекс: последние отзывы, фотографии до и после процедуры. Дыхательные упражнения для похудения
Бодифлекс – уникальная дыхательная система, позволяющая быстро и без изнурительных тренировок сбросить лишние килограммы, которая подойдет мужчинам и женщинам любого возраста. Стройное подтянутое тело, энергичность и легкость движений, здоровье – все это может принести бодифлекс.
далее
Бодифлекс: последние отзывы, фотографии до и после процедуры. Дыхательные упражнения для похудения
Самоздрав - дыхательный тренажер: инструкция к препарату, отзывы
Статья содержит информацию о видах дыхательных тренажеров, их пользе для человеческого организма и целесообразности их использования по врачебному предписанию.
далее
Самоздрав - дыхательный тренажер: инструкция к препарату, отзывы