Гемосорбция - что это? Отвечаем на вопрос. Отзывы пациентов о процедуре

Проконсультируйтесь с врачом

Гемосорбция — это инвазивный метод дезинтоксикации. Основная цель процедуры состоит в очищении крови от токсинов, аллергенов и антител. Положительный эффект достигается благодаря контакту крови с сорбентом - это вещество способно поглощать компоненты из растворов и газов.

Разновидности процедуры

В зависимости от используемого сорбента выделяют два вида гемосорбции. Это:

  1. Неселективный вариант. В качестве сорбента применяется обычный активированный уголь, который способен поглощать большую часть токсических веществ. Данный вид процедуры используется для отведения из организма жирных кислот, билирубина и индолов.
  2. Селективный вариант. В роли сорбента выступают ионообменные смолы. Они отличаются способностью поглощать узкий спектр химических веществ. Применяется для очищения крови от ионов калия, солей аммония.

Выбор того или иного варианта выполнения процедуры остается за врачом. При этом специалист должен руководствоваться диагнозом пациента.


показания к гемосорбции

Основные показания

Гемосорбция как один из методов очистки крови назначается больным со следующими расстройствами и нарушениями:

  • отек Квинке;
  • отравление солями металлов, алкоголем;
  • передозировка лекарственными средствами;
  • острая форма панкреатита;
  • пузырчатка;
  • экссудативный псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • системная волчанка.

Еще одним важным показанием является наличие пищевой полиаллергии.

причины гемосорбции

Описание процесса

Для проведения процедуры нужен специальный аппарат. Он состоит из системы трубок, насоса и герметической емкости для сорбента. В ней предусмотрена защита от воздушной эмболии и установлены специальные манометры для оценки давления в колонке.

Перед проведением гемосорбции пациент должен успокоиться. Кроме того, ему необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков в течение недели. После сборки механизма осуществляется прогонка крови через колонку с подобранным сорбентом. В емкости оседают вредные вещества. Для обеспечения непрерывного потока крови используется насос, отвечающий за поддержание необходимой скорости.


Гемосорбция — это достаточно серьезная процедура, поэтому еще некоторое время после нее пациент должен оставаться в стационаре. После сдачи анализов врач может отпустить больного домой. Однако на этом реабилитация не заканчивается. Практически все пациенты дома должны принимать лекарственные средства для повышения сопротивляемости организма и предупреждения развития бактериальной инфекции.

Что такое гемосорбция?

Особенности процедуры у детей и беременных

При наличии серьезных показаний к гемосорбции этот метод терапевтического воздействия может успешно применяться у детей. Однако в этом случае требуется постоянный контроль со стороны лечащего врача. В случае возникновения отрицательной динамики от сеансов лучше отказаться.

Что касается женщин в положении, то и здесь нашла свое применение данная процедура. Доктор должен учитывать риск развития осложнений у будущей матери и потенциальную пользу для плода. Стоит заметить, что лактация не является противопоказанием для гемосорбции, но все же перед процедурой лучше проконсультироваться с профильным специалистом.


гемосорбция у детей

Преимущества и недостатки

В современной медицинской практике применение гемосорбции считается незаменимым. Данная процедура обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • возможность снижения процента летальных исходов при таких серьезных патологиях как перитонит и острый панкреатит;
  • способность быстро очистить организм от ядов и токсинов;
  • даже при невысоких показателях результативности гемосорбция показала себя как один из эффективных методов выведения вредных веществ из организма.

К числу недостатков многие относят длительность сборки аппарата для проведения процедуры.

Отзывы пациентов

Мнения пациентов, которым уже приходилось прибегать к помощи гемосорбции крови, встречаются только с положительной окраской. Процедура действительно помогает облегчить состояние больного после отравления ядами или химическими веществами. Особенно она эффективна в случаях с бронхиальной астмой и системной волчанкой.

Многие отмечают, что положительный эффект заметен уже через несколько сеансов. Длительное применение гемосорбции позволяет не только сделать результат более явным, но и закрепить его надолго. При этом вероятность развития осложнений (понижение АД или лихорадочное состояние больного) сводится к нулю. Только в единичных случаях процедура сопровождается подобного рода негативными последствиями.

отзывы о гемосорбции

Гемосорбция — это относительно недорогой вариант лечения. Как правило, один сеанс стоит от 800 до 1200 рублей. На один курс лечения требуется от 4 до 12 таких процедур. Однако продолжительность терапии определяет врач с учетом состояния больного и тяжести его патологии. В разных медицинских учреждениях итоговая стоимость услуги может варьироваться.

Материалы по теме: