Действующие вулканы

Активные или действующие вулканы являются предметом многих дискуссий вулканологов. Ученые высказывают свои различные взгляды и неоднозначные точки зрения по поводу этого определения. Одни предлагают относить к действующим вулканам те, извержение которых происходит на данный момент, а также те, которые проявляют всевозможные признаки активности. Это может быть повышенная или аномальная сейсмичность, а также увеличение фумарольной деятельности. Для других специалистов действующие вулканы – это те, которые извергаются в историческое время. Разные регионы ведут наблюдения за вулканической деятельностью в определенные временные промежутки, а они в свою очередь очень сильно разнятся. Это может быть и 200, и 3000 лет.


Существует программа по изучению мирового вулканизма. Она осуществляется самым большим в мире исследовательским и музейным комплексом - Смитсонианским институтом. Участники данной программы постановили, что вулканы следует считать действующими, если их извержение происходило в течение последних 10000 исторических лет.

В настоящее время на Земном шаре насчитывается около 1500 вулканов с активной деятельностью. Каждый год около 50 из них извергаются, при этом в атмосферу выбрасывается большое количество ядовитых газов, пепла, пара, а также лавы. Сопровождаемые землетрясениями, они могут нанести непоправимый ущерб. В 2011 году действующие вулканы мира извергались в Японии, Чили, Италии, Исландии и Индонезии. Большинство действующих или активных вулканов сконцентрировано на Гавайях и Аляске.


Вулканы, спящие не одно десятилетие, могут внезапно проснуться, как это было на юге в центральной части Чили. Самый высокий в Европе вулкан Этна, расположенный на острове Сицилия, извергал потоки лавы летом прошлого года.

Действующие вулканы притягивают большое внимание туристов. Находясь в необитаемой части Национального парка Вирунга Демократической Республики Конго, не представляя опасности для исчезающего вида горных горилл, осенью 2011 года активизировался вулкан Ньямулангира. Он привлек большое количество туристов своим захватывающим видом медленно стекающих рек раскаленной лавы. Это прекрасное и вместе с тем ужасающее зрелище. Природа не устает периодически напоминать о своих правах и о том, что она не безжизненный объект потребления. Эти напоминания происходят в виде катаклизмов, одной из причин которых являются действующие вулканы мира.

Мощное тихоокеанское кольцо из действующих вулканов включает в себя крупное звено Камчатки с 28 и 39 Курильскими вулканами. Большое их количество скрыто под водой. В неактивном состоянии они выглядят довольно мирно, но не стоит забывать о процессах, происходящих в их недрах. Одним из крупнейших Камчатских активных вулканов является Шивелуч, но самый высокий действующий вулкан в Евразии расположен в районе Ключевская сопка. С самого начала его действия и до нашего времени неизвестно длительных периодов его затухания. Идеально симметричный, покрытый снегом вулкан часто называют «огненной горой». Его высота колеблется после очередных извержений. Последнее, происшедшее в 2009 году, приблизило его вершину к отметке 5000 метров.


Колумбийский Невадо-дель-Рус – это самый высокий действующий вулкан, находящийся в Андах, а Охос-дель-Саладо является самым высоким в мире. Он находится на границе Чили и Аргентины в Южной Америке. В основании его диаметр равен 30 км, а высота по различным данным составляет от 6880 м до 6908 м.

Вулканы могут быть не только «горячими», но и «холодными» или грязевыми. В Азербайджане их представителем является Гобустан, который считается лечебным.

Действующие вулканы необычайно интересны, что подтверждают многочисленные факты. Например, известно, что извержения ускоряют эволюционные процессы, а климатические условия на нашей планете неоднократно менялись в связи с активной вулканической деятельностью. Животным и растениям приходилось эволюционировать, приспосабливаясь к этим изменениям.

Крупные вулканы: список
Что такое вулканы? Горячие потоки расплавленной лавы, выплескивающейся из недр Земли, а вместе с тем облака пепла, горячего пара. Зрелище, конечно, захватывающее, но откуда оно появляется? Какие крупные вулканы существуют на нашей планете? Где они ...
далее
Вулканы. Как происходит извержение вулкана? Интересные факты о ...
Вулканы - это грозное и величественное явление. Интерес к ним вызван и страхом, и любопытством, и жаждой новых знаний. Ведь не зря их называют окнами в подземный мир.
далее
Вулканы Италии: краткое описание всех огнедышащих гор страны
Апениннский полуостров часто страдает от землетрясений, а вулканы Италии, разбросанные на юге государства, грозят испепелить дотла весь "сапожок". Поэтому жить в столь "темпераментной" державе не так-то просто и безопасно, как ...
далее
Название вулканов. Вулканы Земли: список, фото
С глубокой древности извержение вулкана вызывало у человека ужас. Тонны раскаленной лавы, расплавленных пород, выбросы ядовитых газов уничтожали города и даже целые государства. Сегодня вулканы Земли не стали спокойнее. Тем не менее как в далеком прошлом, так и сегодня они влекут к себе тысячи исследователей, ученых со всего мира.
далее
Название вулканов. Вулканы Земли: список, фото
Какими бывают виды вулканов нашей планеты
Страшное, разрушающее, но в то же время неимоверно захватывающее по своей силе извержение - то зрелище, ради которого туристы едут в самые отдаленные уголки планеты. О том, какие бывают вулканы и где они находятся, рассказывается в этой статье.
далее
Какими бывают виды вулканов нашей планеты
Вулкан в Чили. Список активных и потухших вулканов в Чили
Вулканы как геологическое явление распространены по всей поверхности земного шара. На территории государства Чили находится большое количество вулканов, как действующих, так и потухших. Для местных жителей вулкан в Чили - явление обычное.
далее
Вулкан в Чили. Список активных и потухших вулканов в Чили
Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии
Вулканы с древних пор вызывают страх в человеке, они стали виновниками исчезновения с поверхности Земли многих цивилизаций, таких как Помпеи. Свое название вулкан приобрел в честь Бога огня - Вулкана. Есть потухшие и спящие, а имеются и действующие, нагоняющие тревогу и ужас на людей. Какой из действующих вулканов Евразии является самым высоким?
далее
Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии