Викторианская эпоха

Викторианская эпоха, как и любая другая, характеризуется присущими только ей особенностями. Когда о ней рассуждают, то, как правило, возникает ощущение грусти, ведь это было время высоких нравственных устоев, которое вряд ли еще вернется.

Для этого периода был свойственный расцвет среднего класса, устанавливались высокие нормы отношений. Например, такие качества, как: пунктуальность, трезвость, усердие, трудолюбие, хозяйственность и экономность стали образцом для всех жителей страны.

Самым значимым для Англии того времени было отсутствие военных действий. Страна не вела в тот период войн и могла сосредоточить свои средства для внутреннего развития, но это не единственная характерная особенность того времени, оно отличалось и тем, что как раз в эту эпоху начался бурный рост английской промышленности.


В этот период на трон взошла молодая королева Виктория. Она была не только мудрой, но и очень красивой женщиной, как отмечали ее современники. К сожалению, нам в основном известны ее портреты, где она в трауре и уже немолодая. Пожизненный траур она носила по своему мужу, принцу Альберту, с которым прожила счастливые годы. Их брак подданные называли идеальным, а королевскую семью почитали. Придворные дамы мечтали быть похожими на уважаемую всеми королеву.

Интересен факт, что во времена правления королевы Виктории появился обычай на Рождество украшать елку и одаривать детей подарками. Инициатором этого нововведения был принц Альберт, супруг королевы.

Чем же знаменита викторианская эпоха, почему мы часто вспоминаем о ней, что было в ней такого особенного? Прежде всего, это промышленный бум, который начался в Англии и привел к стремительным изменениям в стране. Викторианская эпоха в Англии навсегда разрушила прежний, привычный, старый и очень устойчивый уклад жизни. От него буквально на глазах не осталось и следа, он неудержимо распадался, изменяя мироощущение жителей. В стране в это время развивается массовое производство, появляются первые студии фотографий, первые открытки и сувениры в виде фарфоровых собак.


Викторианская эпоха - это еще и бурное развитие образования. Например, в 1837 г. 43 % населения в Англии было безграмотными, но в 1894 г. их осталось всего 3 %. Стремительными темпами развивалась в то время и полиграфия. Известно, что рост периодических популярных изданий вырос в 60 раз. Викторианская эпоха характеризуется бурным общественным прогрессом, она давала жителям своей страны почувствовать себя в самом центре мировых событий.

Примечательно, что в это время писатели были самыми уважаемыми людьми в стране. Например, Чарлз Диккенс, типичный викторианский литератор, оставил огромное количество произведений, в которых тонко подмечены нравственные принципы. Во многих его произведениях изображаются беззащитные дети и обязательно демонстрируется возмездие тем, кто несправедливо обошелся с ними. Порок всегда наказуем - вот основное направление общественной мысли того времени. Вот такой была викторианская эпоха в Англии.

Это время характеризовалось не только расцветом науки и искусства, но и особым стилем в одежде и архитектуре. В обществе все подчинено правилам «приличия». Костюмы и платья как мужские, так и женские были строгими, но изысканными. Женщины, отправляясь на бал, могли надеть украшения, но накраситься они не могли себе позволить, так как это считалось уделом женщин легкого поведения.


Викторианская архитектура - это особое достояние того времени. Этот стиль любим и популярен до сих пор. В нем роскошь и многообразие декоративных элементов, он привлекателен для современных дизайнеров. Мебель того времени торжественная, с лепными пышными формами, а множество стульев с высокими спинками и гнутыми ножками до сих пор носят название «викторианские».

Множество небольших столиков с пуфиками причудливой формы и, конечно, картины и фотографии были незаменимым атрибутом каждого приличного дома. На столах всегда присутствовали длинные кружевные скатерти, а тяжелые, многослойные портьеры закрывали окна. Это был стиль роскоши и уюта. Так примерно жил в викторианскую эпоху стабильный и преуспевающий средний класс, который на многие годы обеспечил процветание Англии.

Викторианская архитектура - это, прежде всего, удачное смешение таких стилей, как: неоготика, стили Римской империи, а также в ней есть элементы архитектуры Индии. Зодчие с удовольствием использовали насыщенные детали, применяли яркие декоративные приемы. Для этого стиля характерны очень высокие окна, которые напоминали перевернутый щит, деревянные изящные панели, традиционные гранитные камины, а также заборы с величественными готическими шпилями.

Викторианский стиль в архитектуре: специфические особенности, ...
Эпоха правления королевы Виктории в Великобритании является одной из самых значительных и даже революционных. Вторая половина 19 века стала временем бурных преобразований во всех сферах жизни англичан, и это не могло не отразиться в архитектуре. ...
далее
Великобритания. Конец Викторианской эпохи как период наибольшего ...
В конце XIX века Великобритания занимала лидирующее положение среди других мировых держав. Особенно это касалось экономического и политического влияния на другие государства.
далее
Королева Виктория: женщина, давшая название эпохе
Статья посвящена знаковой фигуре - королеве Британии Виктории. Не каждому монарху удается оставить по себе такую память, как этой женщине. Когда историки говорят о Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии второй половины XIX века, ...
далее
Викторианский стиль в одежде мужчин и женщин: краткое описание, ...
В середине 19 века в Англии произошли значительные перемены. Править страной начала юная королева Виктория, которой еще в детстве пришлось перенести нелегкие испытания. Но она была очень решительным человеком, и под ее руководством английское ...
далее
Эдвардианская эпоха – время социальных и технологических изменений
Эдвардианская эпоха в Англии (1901 – 1910) уходит корнями в последнее десятилетие правления королевы Виктории и захватывает тенденции развития Британской империи вплоть до Первой мировой войны или даже чуть позже.
далее
Эдвардианская эпоха – время социальных и технологических изменений
Великая Виктория - королева Англии
Она родилась в 1819 году. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1837 году, стала королевой. Годы её правления (1837-1901) назвали викторианской эпохой, временем стабильности, порядочности и процветания.
далее
Великая Виктория - королева Англии
Танцовщица и хореограф Марта Грэм: краткая биография. Школа и танцевальная техника Марты Грэм
В любой энциклопедии современного балета имя танцовщицы Марты Грэм будет стоять на почетном месте. Ее можно назвать революционеркой и разрушительницей устоев. Танцевальная школа Грэм и ее техника стали основой для хореографии модерна и повлияли на развитие балета во всем мире.
далее
Танцовщица и хореограф Марта Грэм: краткая биография. Школа и танцевальная техника Марты Грэм
Виктория, королева Великобритании
Наверняка, многих интересует вопрос о том, почему на Британских островах монарший престол занимает не король, а королева Великобритании. Со времен образования самостоятельного государства в IX веке в Англии последовательно сменилось восемь династий, но между их членами все равно существует кровное родство, поскольку первый представитель новой фамилии всякий раз женился на женщине из предыдущей.
далее
Виктория, королева Великобритании
История Британской империи
Британская империя – что это за государство? Это держава, включавшая в себя Великобританию и многочисленные колонии. Самая обширная империя из всех, которые когда-либо существовали на нашей планете. В былые времена территория Британской империи занимала одну четверть всей земной суши. Правда, с тех пор минуло почти сто лет.
далее
История Британской империи