Карл Саган - ученый, философ, писатель

Карл Саган - ученый, философ, писатель

Американский ученый астрофизик Карл Саган - один из тех людей, которые формируют интеллектуальную атмосферу эпохи. Блестящий ученый и популяризатор науки, он занимался проблемами космических исследований, связи с внеземными цивилизациями, экзобиологией. В своих книгах он поднимал философские проблемы о месте человека во Вселенной, о его назначении и роли в мироздании.

Саган родился в Нью-Йорке в 1934 г. Окончил Чикагский университет, где получил степени бакалавра и магистра, а потом стал доктором астрофизики и астрономии. Работал в Беркли, преподавал в Гарварде, в Корнеллском университете стал руководителем лаборатории планетных исследований. Диапазон его научных интересов необычайно широк.

Экзобиология

Экзобиология - это наука о жизни за пределами земной атмосферы. Пока единственные биологические объекты, которые мы знаем - это земные организмы. И окончательного ответа о происхождении жизни на Земле до сих пор не существует. Карл Саган проводил эксперименты по возникновению соединений в пра-атмосфере земли. Впоследствии, когда была получена информация с космических зондов, он изучал возможность такого синтеза в веществе комет и на спутнике Сатурна Титане.


слияние галактик

Космические исследования

Карл Саган занимался исследованиями объектов Солнечной системы. Он предположил, что на Титане и Европе (спутнике Юпитера) существуют океаны. А в этих океанах под слоем льда может находиться жизнь. Саган изучал сезонные изменения на Марсе, и предложил гипотезу об их природе. По его мнению, эти изменения вызваны не растительностью, как считалось раньше, а пыльными бурями.

Место посадки на Марс американского корабля "Марс-Пэсфайндер" в 1997 было названо Мемориальной станцией Карла Сагана.

Место посадки "Марса-Пэсфайндера" показано в фильме "Стар Трек". Там же мы видим цитату Сагана:

Какова бы ни была причина того, что вы находитесь на Марсе, я рад что вы здесь и желал бы быть с вами.

Карл Саган с марсоходом

Изучая атмосферу Венеры, он смоделировал возможность парникового эффекта на Земле от избытка углекислого газа.

Одновременно с советским академиком Н. Н. Моисеевым Саган высказал идею о ядерной зиме, которая грозит Земле в результате ядерной войны.

Одиноки ли мы во Вселенной?

Существуют ли во Вселенной разумная жизнь? Многим бы хотелось ответить на этот вопрос утвердительно.

Люди смотрят на небо

Карл Саган много занимался этим вопросом. Изданная в Советском Союзе в 1962 г. книга И. Шкловского "Вселенная, жизнь, разум", произвела на Сагана большое впечатление. Он был соавтором ее перевода на английский язык в 1966 г. Книга вышла под названием: "Разумная жизнь во вселенной". Саган поделился со Шкловским своей статьей "Проблемы межзвездной связи". Он был сторонником программы поисков сигналов из космоса Seti. В рамках программы радиотелескопы сканировали небосвод и отправляли блоки сигналов на компьютеры пользователей по всему миру. Желающим принять участие надо было установить на свой компьютер небольшую программу-клиент, которая обрабатывала сигнал в фоновом режиме. За более чем двадцать лет работы было несколько вызывающих интерес моментов, которые до сих пор не получили окончательного разъяснения.


Несмотря на свое увлечение инопланетными формами жизни, Саган очень скептически относился к т. н. уфологии. Большинство информации об НЛО он считал спекулятивными и шарлатанскими.

Пионеры

Космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11" были запущены с Земли для исследования окраин Солнечной системы.

космический аппарат Пионер-10

"Пионер-10" должен был стать первым искусственным телом который покинет Солнечную систему. Зная это, Саган предложил отправить на этих аппаратах послание разумным существам других миров. Послания представляли из себя алюминиевые позолоченные пластинки размером 6х9 дюймов. На них изображены мужчина и женщина на фоне космического корабля, атом водорода (наиболее распространенная связанная атомная система во вселенной). Длина волны излучения водорода (21 см) служит мерой измерения всех объектов на рисунке. Так же изображена солнечная система с траекторией полета аппарата. Координаты солнечной системы даны пиктограммой с привязкой к наиболее заметным пульсарам, которые можно считать своеобразными маяками. Автором рисунков стала жена Карла Сагана.


послание инопланетянам

В 1983 году "Пионер-10" пересек орбиту Плутона и покинул Солнечную систему. На Землю сигналы от него поступали до 2003 г. Сейчас станция движется к Альдебарану в созвездии Тельца. Ему надо около двух миллионов лет, чтобы долететь туда.

Популяризатор науки

Желая сделать фантастические успехи науки достоянием большого количества людей, Саган писал книги, снимал научно-популярные фильмы.

Написал Карл Саган "Мир полный демонов". Эта книга посвящена рассказу об основных принципах научного познания. В ней говорится о том, как отличить истинно научные знания от псевдонаучных, формулируются принципы, которые позволяют отличить истинное знание от наукообразных измышлений. Эта книга была опубликована в 1995 г. Принципы, изложенные в книге, можно использовать и в повседневной жизни. Они помогут разрешить проблемы, которые, на первый взгляд, кажутся нерешаемыми.

Карл Саган "Голубая точка. Космическое будущее человечества"-эта книга появилась в 1994 г. Книга посвящена развенчанию мифа об исключительности нашей планеты, рассказывается о перспективах возможной космической экспансии человечества. Он рассказывает о планетах других систем, рассуждает о возможности существования жизни на них. Знания об этих планетах позволяют лучше узнать нашу Землю, увидеть ее проблемы со стороны. Книга Карла Сагана "Голубая точка" это предупреждение человечеству.

книга Сагана

В библиографии Сагана еще множество интересных книг. Они ждут своего читателя.

Карл Саган, книги которого привели в науку множество исследователей, активно занимался общественной деятельностью. Он участвовал в борьбе за мир. Критиковал американские попытки вывести в космос системы вооружения. Доставалось от него и СССР за тоталитарный режим и отсутствие демократии.

Карл Саган скончался в 1996 г. Похоронен в Нью-Йорке.

Какие самые лучшие научные книги: обзор
Книги научно-популярного и научно-фантастического жанра – отличный способ сбежать от суеты будней и погрузиться в другие миры, с которыми знакомят авторы произведений – ученые и писатели. Следующие книги будут интересны каждому, кому небезразлична ...
далее
Узнаем можно ли установить контакт с инопланетянами? Прилетали ли ...
Еще в 1960-х годах состоялась первая попытка выйти на контакт с инопланетянами, используя высокие технологии. Тогда астроном по имени Фрэнк Дрейк в надежде уловить сигнал от пришельцев направил на две солнцеподобные звезды свой радиотелескоп.
далее
Шкала Кардашева: цивилизация второго типа
Человек всегда мечтал узнать, один ли он во Вселенной или где-то существуют иные разумные существа, достигшие высочайшего уровня развития. А каков он может быть, этот уровень? Что принимать за степень развитости цивилизации? Уже много лет назад ...
далее
Премия Гудини: кто получил? За что дают премию Гудини?
Кто слышал о премии Гарри Гудини? Что за премия? За что ее можно получить? Кому уже это удалось? Вопросов возникает много. В этой статье мы попробуем на них ответить.
далее
Панспермия - это гипотеза о появлении жизни на Земле. Доказательства ...
Среди теорий о зарождении жизни на Земле гипотеза панспермии занимает особенное место. Эта концепция достаточно экзотична. Она гласит, что жизнь на нашей планете имеет космическую природу.
далее
Замок Хоэншвангау. Замок в Баварии, Германия
Самой популярной у туристов страной с большим количеством крепостей и других исторических памятников является Германия. Одним из наиболее интересных мест здесь считается бывшая резиденция Людвига Второго Баварского – замок Хоэншвангау. Более подробно о нём и пойдёт речь далее.
далее
Замок Хоэншвангау. Замок в Баварии, Германия
Все генералиссимусы в мире: изучаем историю
Генералиссимус – самое почетное военное звание. Его удостаивались только выдающиеся люди, которые значительно повлияли на ход истории, выиграли важнейшие для своих народов сражения, были гениальными тактиками. Естественно, таких исключительных личностей не может быть много, даже за всю многовековую историю человечества. О тех, кто дослужился до генералиссимуса, а также о современном состоянии данного звания читайте ниже.
далее
Все генералиссимусы в мире: изучаем историю
Полярный исследователь Петер Фрейхен: краткая биография, личная жизнь, открытия и интересные факты
Лоренц Эдфред Петер Фрейхен (02.02.1886–02.09.1957) – датский исследователь Арктики, автор многочисленных книг, антрополог и журналист. Его биографии, личной жизни и путешествиям будет посвящена наша статья. Много в жизни Петера Фрейхена связано с Советским Союзом. Он приезжал в Россию и участвовал в экспедициях по освоению Арктики. Также он сотрудничал с советскими полярниками. А что мы знаем о его личной жизни?
далее
Полярный исследователь Петер Фрейхен: краткая биография, личная жизнь, открытия и интересные факты
Монокль. Очки-монокль: конструкция и способы ношения
Иногда случается так, что люди начинают плохо видеть, то есть пропадает зрение. И как бы ни хотелось, но рано или поздно приходится надевать очки.
далее
Монокль. Очки-монокль: конструкция и способы ношения
Эрик Сати: гений или безумец?
Одним из наиболее удивительных и противоречивых композиторов за всю историю музыки считается Эрик Сати. Биография композитора пестрит фактами, когда он мог шокировать друзей и почитателей, сперва яростно защищая одно утверждение, а затем опровергая его в своих теоретических работах.
далее
Эрик Сати: гений или безумец?