Вырубка лесов

 

Сегодня ни для кого не является секретом то, что человечество варварски использует богатства своей планеты, при этом, не только забирая все, что можно, но и уничтожая оставшееся.

Вот почему вырубка лесов в наше время стала одной из самых важных проблем экологии. Ведь если мы будем продолжать такими темпами изводить «легкие» Земли, то очень скоро на ней не останется ни одного дерева.

И что же станет с нами? Ведь леса не только обогащают окружающую атмосферу столь необходимым кислородом, но и являются основной движущей силой в процессе круговорота воды. Они забирают влагу из почвы, а затем, фильтруя и очищая ее, выделяют в атмосферу, тем самым повышая влажность.

Ущерб, который наносит вырубка лесов, настолько велик, что грозит планете глобальным потеплением, т.к. с их уменьшением увеличивается количество парниковых газов.

Конечно, для человека огромно хозяйственное значение леса. Древесина используется при изготовлении более чем двадцати тысяч различных продуктов. Это и пластмасса, и синтетический каучук, и спирт, и удобрения, и бумага и т.д.


Однако рассматривать пользу лесов только в материалистическом аспекте очень неправильно. Жизнь человека невозможна без них так, как невозможна без природы.

Проблема вырубки лесов развивается параллельно с историей человечества, и чем дальше идет технический прогресс, тем острее встает вопрос обезлесения нашей некогда очень зеленой планеты. И постепенное развитие инфраструктуры – дорог, городов, сельского хозяйства – очень сильно стимулирует этот процесс.

Вырубка лесов просто жизненно необходима для сельского хозяйства, но ведь именно оно, причем достаточно примитивно, наносит природе очень большой ущерб, выжигая деревья с целью обогащения почвы.

Леса традиционно можно подразделить на три группы.

В первую входят те, которые выполняют санитарную, водоохранную и оздоровительную функцию, являются заповедными зонами, одним словом, несут важнейшую экологическую функцию. Вырубка лесов этой группы категорически запрещена.


Ко второй группе относятся те, которые имеют ограниченную эксплуатацию. Они также важны для экологии и находятся в плотно заселенных районах, имеющих развитую инфраструктуру. Их вырубают частично, при этом тщательно следя за своевременным восстановлением вырубаемых деревьев.

А третья группа – это эксплуатационные леса, которые можно вырубать полностью, а на их место необходимо засаживать новые саженцы.

Россия во многом зависит от лесов, находящихся на ее территории. Помимо сырья для промышленных нужд и ценной древесины, это более ста видов ягодных, плодовых и других растений, около 200 различных лекарственных и съедобных разновидностей деревьев и кустарников, а также грибов. К ним можно добавить огромное количество промысловых птиц и животных, которые в них обитают: соболя, белку, куницу, бобра, глухаря, рябчика и т.д.

Ученые подсчитали, что около 80 процентов всех представителей флоры и фауны планеты находятся в тропических лесах, вырубка которых приводит к разрушению экосистемы и исчезновению очень многих растений, хотя некоторые из них являются незаменимыми компонентами многих жизненно необходимых лекарственных препаратов.


Согласно недавно опубликованному докладу ООН, мировое обезлесение продолжает расти огромными темпами. Каждый год уничтожается более 13 миллионов гектаров зеленых насаждений, при этом восполняется только их половина. А это означает, что ежедневно с лица планеты исчезает лес размером с футбольное поле.

И хотя в Азии уже несколько лет назад начали увеличиваться площади зеленых насаждений, однако последствия вырубки лесов еще дают о себе знать.

Человечество за свою историю уже знает немало достаточно печальных примеров, показывающих, к чему может привести неразумная и варварская вырубка лесов, когда некогда зеленый и живой уголок может в одночасье превратиться в безжизненную, необитаемую пустыню, где жить человеку уже становится невозможно. Яркий пример – гибель цивилизации на острове Пасхи.

 

Вырубка лесов - проблемы леса. Вырубка леса - экологическая проблема. ...
Одной из важнейших экологических проблем является вырубка лесов. Проблемы леса видны особенно в цивилизованных государствах. Экологи считают, что обезлесение приводит ко многим негативным последствиям для Земли и человека.
далее
Разрешение на вырубку деревьев
Сегодня правительство Российской Федерации активно борется за восстановление здоровья граждан, а также за сохранение окружающей среды. За последние пару лет была создана масса законопроектов, которые направлены именно на эти цели.
далее
Вальщик леса: требования, специфические особенности работы
Вальщик леса – это профессия, освоить которую способен лишь настоящий мужчина. Эта работа требует недюжинной физической силы и хорошо отточенных навыков. И если с первым особых трудностей у парней возникнуть не должно, то как быть со вторым? Где ...
далее
Лес - наше богатство! Значение, охрана и защита лесов. Леса России
Еще при СССР существовали лозунги «Лес – это наше богатство» или «Берегите лес». И действительно, это ресурс древесины, которая может быть использована для самых различных целей. Это и топливо, и строительный материал, и производство бумаги, и ...
далее
Какое значение леса для современного человека. Причины исчезновения ...
Лес - это важная составляющая нашей планеты. Он является не только домом для многочисленных животных и птиц, но также влияет на жизнь людей.
далее
Узнаем как ую пользу приносят хвойные леса для человека?
Прогуливаясь по хвойному лесу, каждый человек испытывает восторг и удовольствие. В этих местах приятно находиться благодаря чистому воздуху и живописным деревьям. Но какую пользу приносят хвойные леса для человека, и какую роль они играют в экосистеме?
далее
Узнаем как ую пользу приносят хвойные леса для человека?
260 статья УК РФ: незаконная рубка лесных насаждений
По ст. 5 ЛК РФ, лес представляет собой экологическую систему и природный ресурс. Растения могут находиться в нем в своем естественном состоянии или высаживаться человеком. В законодательстве предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение экосистемы.
далее
260 статья УК РФ: незаконная рубка лесных насаждений
Что это - лес?
Что такое лес? Ответ не такой уж безыскусный, как кажется. Для каждого человека он свой. И эстетически, и эмоционально. Один сразу же представляет весенний лес с проталинами, на которых красуются подснежники, и первыми криками птиц. Для другого лес обязательно осенний, наполненный яркими красками, запахами грибов и удивительной тишиной.
далее
Что это - лес?
Что это - опустынивание? Причины опустынивания. Где происходит опустынивание?
Опустынивание - это процесс деградации земель, который возникает в различных уголках планеты под влиянием человеческой деятельности и глобальных климатических изменений. Как результат, в отдельных областях планеты возникают зоны, где условия внешней среды становятся аналогичными пустыне.
далее
Что это - опустынивание? Причины опустынивания. Где происходит опустынивание?
Экологические проблемы Красноярского края: краткое описание и пути решения
Экологические проблемы Красноярского края волнуют не только жителей нашей страны. За ее пределами также знакомы такие промышленные города, как Норильск и Красноярск. Они занимают лидирующие позиции по загрязнению окружающей среды.
далее
Экологические проблемы Красноярского края: краткое описание и пути решения