Взятие измаила

Взятие Измаила
Взятие крепости Очаков. Русско-турецкая война 1787-1791 годов

История России - это преимущественно история военная. Противостояние России и Турции происходило более чем в десяти войнах. В большинстве из них тогда еще существовавшая Российская империя вышла победителем. Поистине героической страницей военного прошлого нашего Отечества стало сражение за крепость Очаков.

Итальянский поход Суворова. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов

Александр Суворов стал истинным героем русского военного искусства. Его Итальянский поход и сегодня поражает своей скоростью и эффектностью.

Победоносное завершение русско-турецкой войны 1768-74 гг. в пользу России принесло державе выход к Черноморскому побережью, хотя по условиям составленного Кючук-Карнаджийского договора крепость Измаил, расположенная в Дунайском устье, оставалась турецкой. Позднее Турция, поддерживаемая Францией и Англией, потребовала пересмотра договора, вынося требования по возврату Крыма и Кавказа, а также требовала признать недействительными все соглашения.

Турки планировали разгромить Севастополь с располагающейся военно-морской базой российского флота, высадить многочисленный десант в Крыму и захватить Херсон и Кинбурн. Чтобы развернуть столь крупномасштабные военные действия, в планы турецкого командования входила также высадка десанта в Анапе и Сухуми. В то время Турция обладала сильной, хорошо подготовленной 200-тысячной армией, а также имела мощный флот, состоящий из линейных кораблей, фрегатов, корветов и большого количества судов и кораблей обеспечения.


В противовес Россия выставила две армии: Екатеринославскую и Украинскую, а также Черноморскую флотилию. Помощницей России в этой войне выступала Австрия. План состоял из вторжения на Турецкую территорию и носил наступательный характер. Войска планировали овладеть Хотином, Очаковом, перейти Днепр, очистить район между Прутом и Днестром от турок.

После успешных военных действий были все предпосылки для завершения войны и выгодного для России подписания мира, но политики упустили благоприятный момент. Турки собрали новые войска, заручились поддержкой западных стран, вследствие чего война затянулась.

Генерал-аншеф Суворов А.В., участвуя в ходе русско-турецкой войны 1787-92 гг., провел осаду, штурм и взятие крепости Измаил в 1790 году. Поражение турецкого флота в Керченском проливе, прочное господство Российской флотилии в Черном море и наступательные действия на Дунае позволили планировать наступление на Турецкую крепость Измаил на левом берегу, а в дальнейшем было решено перенести за Дунай военные действия.


Статья посвящена краткому обзору биографии и высказываний известного русского полководца и...

Главнокомандующий Южной армии генерал-фельдмаршал Потемкин Г.А. приказал предпринять штурм этой крепости. Эта задачу не могли решить известные полководцы, Измаил не поддался и самому Потемкину. После тщетных попыток операцию поручили Суворову. К этому времени неприступная крепость была перестроена и подготовлена к новым атакам по последнему слову техники тех времен. Считалось, что взятие Измаила невозможно.

Предварительно Александр Васильевич подошел к коменданту крепости с предложением сдаться, на что паша ответил ему отказом. Полководец начал серьезную подготовку к штурму и рассчитывал на взятие Измаила. Проводились войсковые учения на макетах высоких стен крепости. Солдаты тренировались в течение 6 дней на вырытых и выстроенных деревянных и земляных аналогах стен и рвов. Их забрасывали фашинником, быстро устанавливались лестницы для подъема на стены, закрепленные чучела, имитирующие противника, рубились и кололись.

Проводилась всеобщая подготовка на взятие Измаила, которую непосредственно инспектировал сам Суворов. Опытный полководец остался доволен проведенным учением, понимая, что реальный штурм будет чрезвычайно сложным и серьезным. Даже ему сложно было предвидеть все ситуации, которые, несомненно, могут возникать в ходе сражения.

Непобедимая цитадель была грандиозным сооружением. Несмотря на это, а также на решительность противника, штурм и взятие крепости Измаил прошли всего лишь за один день. Турки понесли значительные потери по сравнению с русскими, хотя их численность была больше в десять раз. Многие военные прославились в ходе этой операции и в дальнейшем одерживали многочисленные победы.

Современники того времени были потрясены, как произошло взятие Измаила, а этот штурм навсегда запечатлелся в истории. Благодаря исходу этого сражения русские получили после взятия Измаила владения на Черноморском побережье, простирающиеся от Днестра до Кубани.

Взятие крепости Очаков. Русско-турецкая война 1787-1791 годов
История России - это преимущественно история военная. Противостояние России и Турции происходило более чем в десяти войнах. В большинстве из них тогда еще существовавшая Российская империя вышла победителем. Поистине героической страницей военного ...
далее
Итальянский поход Суворова. Великий русский полководец Александр ...
Александр Суворов стал истинным героем русского военного искусства. Его Итальянский поход и сегодня поражает своей скоростью и эффектностью.
далее
Краткая биография Суворова. Полководец Суворов. Подвиги Суворова
Суворов Александр Васильевич – это самый известный полководец за всю российскую военную историю. Все проведенные им бои и сражения, а их насчитывается порядка шести десятков, закончились победой. После смерти Суворова его последователи, ...
далее
Михаил Шишкин: краткая биография, отзывы, критика
Писатель Михаил Шишкин: краткая биография, основные произведения, отношение к творчеству и образу жизни писателя со стороны критиков. Премии и награды, полученные писателем. Отзывы о его творчестве.
далее
Самая неприступная крепость в мире
Самая неприступная крепость в мире у большинства людей ассоциируется с Троей, которая, осаждаемая огромной армией, была взята лишь на 10-й год осады и только с помощью хитрости – Троянского коня.
далее
Какие самые известные полководцы. Александр Васильевич Суворов
Веками ковалась слава российского оружия. Доблесть русского народа во все времена вызывала уважение со стороны самых сильных мировых держав. Даже заклятые враги не могли порой скрывать своего восхищения стойкостью и силой русских. Большая заслуга в военных достижениях России принадлежит ее великим военачальникам.
далее
Какие самые известные полководцы. Александр Васильевич Суворов
Известные высказывания и крылатые выражения Суворова
Статья посвящена краткому обзору биографии и высказываний известного русского полководца и генералиссимуса А.В. Суворова.
далее
Известные высказывания и крылатые выражения Суворова
Ясский мир и его значение для России
Не так много было в истории нашей Родины событий, которые полностью изменили ее геополитическое положение и узаконили присоединение территорий, имеющих огромное экономическое значение. Одним из этих событий был Ясский мир с Турцией, заключенный 29 декабря 1791 года. Однако начнем по порядку.
далее
Ясский мир и его значение для России
Панфиловцы. Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
История ВОВ полна героических страниц. Однако за 70 лет, прошедших со дня Победы, было выявлено и немало фальсификаций, а также рассказов о том, как происходили некоторые события, вызывающие сомнения в своей достоверности. В их числе подвиг 28 панфиловцев, который упоминается в гимне Москвы и который не раз становился основой для сценариев художественных фильмов.
далее
Панфиловцы. Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны