Банда - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и объяснение

Мы знаем, что слова страшны не сами по себе, а только в контексте. Так, например, кого из нас не называли «бандитом» или «бандиткой» в пору нашей еще не буйной и не бурной юности? Детям часто достаются не очень обидные «наименования» – «бандиты» и «хулиганы». На шалости детей мы смотрим сквозь пальцы. Но вот пройдет несколько лет и их проделки перестанут быть милыми. Поговорим сегодня о существительном «банда», это будет поучительно и, надеемся, занимательно.

Значение

байкерская банда

Даже те, кто никогда не заглядывал в словарь, скажут примерное определение объекта исследования – это группа лиц, не вызывающая доверия и промышляющая какими-то темными делами. Кстати, в этом случае становится очевидна польза книг, когда в них зафиксированы некие устоявшиеся формулировки. Наверняка наш словарь сможет выразится конкретнее. Итак, банда – это «разбойная, преступная группа, шайка». Да, мы догадывались, что будет нечто подобное.


К счастью или к несчастью, недостатка в примерах нет. Например, был такой российский в свое время культовый фильм – «Бригада» (2002). В этой истории тоже все началось именно с банды, это, правда, только завязка, потом парни "раскрутились" и даже почти вышли на поверхность из подполья. Да и вообще, в этом смысле российское телевидение активно использует эту тему. Значит, зрителю зачем-то нужно смотреть фильмы про «конкретных пацанов».

Слово широкого применения

Вупи Голдберг в образе Ода Мэй Браун

Если читатель включен в российский контекст, то он знает, что слово не всегда относится к маргинальным элементам общества. Иногда «бандой» называют организации вполне официальные, которые обошлись с человеком (с его точки зрения) нечестно. По этическим соображениям мы не можем привести конкретные эпизоды из российской действительности, но вспоминается очень хороший кинопример.


В фильме «Привидение» (1990) Сэм Уит узнал, что его убили за 4 миллиона долларов. Используя хитрые ходы и свою помощнику, Ода Мэй Браун, Сэм снимает эти деньги и забирает их из банка. Чтобы движение капиталов было максимально трудно отследить, он предлагает Ода Мэй отдать их на благотворительность. Тем более что рядом с банком стоят сестры милосердия и просят подать на строительство храма. И Ода Мэй, опечаленная тем, что ей придется отдать деньги и распрощаться с мечтой о различных материальных благах, говорит: «Ни за что! Я не отдам чек банде монашек!».

О чем это говорит? Никакое слово нельзя трактовать в лоб. Даже такое существительное, как «банда» может означать положительное явление. Подробности далее.

Тот случай, когда возраст имеет значение

Помните в начале мы говорили, что частенько маленьких детей называют «бандитами», но на самом деле не имеют в виду ничего дурного. И когда, например, ребята сколачивают «банду», то родителям не кажется подобное времяпрепровождение чем-то опасным, если мальчикам и девочкам меньше 11 лет. Да и наименование «банда» - это скорее шутка, чем реальная характеристика.


Проблемы начинаются тогда, когда подобные стихийные образования и их иерархия становятся важнее, сильнее, авторитетнее мнения родителей. Все зависит от возраста, а еще от того, какого качества людей ребенок предпочитает. Будущее не так трудно предсказать, важно только одно – внимательно смотреть за жизнью своего отпрыска. Ну, думаем, как с положительным, так и с отрицательным значением слова «банда» ясно.

Синонимы

Аль Пачино в образе бандита Тони Монтана

Финальный аккорд – логические замены объекта исследования. Здесь будет много не совсем приличных слов, но все же печатных. В противном случае мы бы не посмели разместить их в материале, который предназначен для культурных людей. Просим помнить о том, что язык разнообразен. Итак, синонимы к слову «банда»:

  • братва;
  • бригада;
  • шайка;
  • свора;
  • кодла;
  • мафия.

Наличие в списке последнего слова может вызвать сомнения у осведомленного читателя. Но сразу скажем: подобная замена возможна только в случае, если человек говорящий имеет в виду преступность вообще. А вообще, мафия – это далеко не банда. В этих образованиях многое различно, начиная от иерархии и заканчивая масштабами преступлений, их размахом.

Группировка ГТА в Подмосковье: масштабы преступной деятельности
На протяжении нескольких месяцев эта банда наводила ужас на автолюбителей. Ее члены без всяких угрызений совести убивали не только водителей, но и тех, кто становился невольным свидетелем их злодеяний. Причем преступники «душегубствовали» в 99 % ...
далее
Банды ГТА-5 - полный список, названия, особенности и различные факты
Во время прохождения "ГТА-5" у игроков есть возможность вступать как в уже существующие банды, так и создать свои собственные. За каждой группировкой стоит своя история и свои правила, которым мы и посвятили сегодняшнюю статью.
далее
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Мафия – это банда, группировка или просто сборище бандитов? Попробуем разобраться, что именно означает это слово.
далее
Криминальный авторитет Галиакберов Радик: краткая биография, фото
Кто такой Галиакберов Радик? О его прошлом, о судьбе, преступлениях и аресте читайте в этой статье. Здесь вы найдете сведения о нем и членах его группировки.
далее
Группа «Банд Одесса»: состав, фото
Не так давно в Интернете появились клипы, покорившие сердца пользователей. Примечательно то, что смонтированы они были не на новые песни, а на всем известные хиты. Вместе с количеством просмотров у пользователей возрастал интерес к вопросу о том, ...
далее
Криминальный авторитет Япончик: фото, краткая биография, семья
Ни для кого не секрет, что криминальная деятельность в нашей стране порой достигает таких масштабов, что большая часть «воров в законе» оказывается на скамье подсудимых за совершенные злодеяния. Их судьбе не позавидуешь, поскольку в тюрьмах они нередко находят свое последнее пристанище, где и умирают, не отсидев положенного срока.
далее
Криминальный авторитет Япончик: фото, краткая биография, семья
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик передела зон влияния выпал на 90-е и 2000-е годы, кровавое время, которое и сегодня имеет свои отголоски в некоторых самых криминальных регионах России.
далее
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
Что это - Коза Ностра (перевод)
Про одну из самых влиятельных преступных группировок – Коза Ностра – можно рассуждать очень и очень долго, история ее происхождения весьма занимательна.
далее
Что это - Коза Ностра (перевод)
Чикуновская ОПГ: история и фото
ОПГ – аббревиатура организованной преступной группировки. В лихие 90-е таких банд было много. Одна из самых крупных – Чикуновская ОПГ (Саратов), фото ее членов есть в данной статье. Период деятельности банды пришелся на начало 90-х гг. Группировка была названа по имени ее лидера – Чикунова Игоря Владимировича.
далее
Чикуновская ОПГ: история и фото