Траволатор - определение. Краткая характеристика, применение, принцип работы, история

С самого зарождения своей истории человечество стремится к облегчению и упрощению монотонных и обыденных своих действий. Яркий тому пример - передвижение. От телеги и лошади до сверхбыстрых лайнеров и поездов на магнитной подушке. Успех достигнут и в более локальных передвижениях - лифты, эскалаторы, траволаторы. Что это, последнее? Об этом мы и хотим вам рассказать.

Что это - траволатор?

Отметим сразу любопытную деталь. В словарях русского языка до сих пор не зафиксировано то, как правильно - траволатор или травалатор. Поэтому пока что оба варианта можно считать одинаково верными. Также правильно называть устройство движущимся тротуаром, бегущей дорожкой или пассажирским конвейером.

Само слово произошло от англ. travelator. Термин составляют два корня: travel - "передвигаться" и (escal)ator - "эска(латор)" (намек на близкое по функциям устройство).

устройство траволатора

Фото траволатора уже помогло вам понять, что это. Таким термином обозначается бесступенчатая движущаяся дорожка, которая ускоряет и упрощает передвижение пассажиров, посетителей и проч.

Разновидности устройства

Что это - траволатор? Две разновидности движущегося тротуара:

  1. Горизонтальный. Параллельная полу движущая дорожка. По ней можно как идти, так и передвигаться стоя, держась за поручни.
  2. Наклонный. Альтернатива эскалатору - движется на верхний или нижний уровень. Из-за того, что не имеет ступеней, траволатор удобнее для пассажиров с продуктовыми тележками, детскими колясками, для маломобильных граждан. Но недостаток наклонного варианта в том, что его подъем не может быть на столько крутым, как у эскалатора.

Принцип работы устройства

Устройство траволатора во многом напоминает работу известного тренажера, беговой дорожки. Только вместо ног спортсмена его приводят в ход двигатели, питающиеся электроэнергией. Надо сказать, что траволатор - абсолютно безопасное в экологическом плане устройство, не вырабатывающее в процессе своего функционирования вредных веществ.


Достоинства его работы следующие:

  1. Пропуск внушительного пассажиропотока.
  2. Невысокая стоимость как самого траволатора, так и его монтажа.
  3. Круглосуточная непрерывная работа.
  4. Может пропускать через себя посетителей, даже будучи выключенным.
  5. Возможность транспортировки тяжелого, габаритного багажа, детских колясок, продуктовых тележек и проч.
    ремонт траволаторов

Чтобы как можно реже производить ремонт траволаторов, а сами устройства сделать безопасными в эксплуатации, они должны отвечать ряду требований:

  1. Пройти все проверки на наличие повреждений, дефектов, уровень износа механизмов и транспортной дорожки.
  2. Установка и обслуживание должны производиться лишь высококвалифицированными работниками с применением спецоборудования.
  3. Высота подъема - до 15 метров.
  4. Угол наклона - 12°.
  5. Скорость - 0,5 м/с.
  6. Пропуск пассажиропотока - 600-900 человек/час.

Сфера применения

Зная, что это - траволаторы, мы без труда угадаем область их использования. Это крупные торговые центры, аэропорты, залы ожидания, масштабные офисы и выставочные пространства.


В России траволаторы можно встретить в следующих широко известных локациях:

  1. Аэропорт "Внуково" в Москве. Траволаторами оборудован зал ожидания.
  2. Крытый пешеходный мост Багратион в Москве. Конструкция соединяет "Москву-сити" и Кутузовский проспект.
  3. Аэропорт "Пулково" в Санкт-Петербурге. Траволатор там был построен еще в 70-х годах прошлого века. Движущиеся дорожки соединяли аэровокзал с выходами к летному полю.
  4. Станция метрополитена "Спортивная" в Петербурге. В 2015 году траволаторы (фото их разновидностей вы увидите в статье) впервые были применены в метро. Здесь они соединили станцию ("Петровский остров") с вновь построенным вестибюлем на Василевском острове.
  5. Торговые комплексы "Метрика", "Окей", "Самохвал", "Мега". Здесь траволаторы ведут от этажей магазина к подземной парковке. Что удобно, рисунок дорожки и обода фиксируют тележку с покупками, чтобы она не покатилась.
траволатор фото

За рубежом траволаторы - это уже часть обыденной жизни. Вот в каких популярных местах их можно встретить:


  1. Лондонский аэропорт "Хитроу".
  2. Северный вокзал Парижа.
  3. Аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке.
  4. В туннеле в Монте-Карло, соединяющем улицу с подземным вокзалом Монако.
  5. Амстердамский аэропорт "Схипхол".
  6. Метрополитен Софии - станция "СУ Св. Климент Охридски».
  7. Аэропорт Бангкока.
  8. Минский железнодорожный вокзал.
  9. Южный вокзал Харькова.

История появления

Траволатор - отнюдь не новинка нашего века. Впервые он был продемонстрирован публике еще в 1893 году на Чикагской всемирной выставке. Это был покрытый навесом 700-метровый конвейер со скамейками, ведущий ко входу в павильон.

Второй раз траволатор продемонстрировали в 1900-м, уже на Всемирной выставке в Париже. Движущийся тротуар назвали "улицей будущего". Его установили на виадуке высотой в 7 метров. Он проходил кругом по всей выставке, имея длину 3,5 км и 9 станций-остановок.

Что интересно, имелась не только фиксированная платформа, но и подвижные. Самая быстрая двигалась со скоростью 8 км/ч и позволяла объехать всю выставку за 26 минут. Одновременно перемещаться по "улице будущего" могли 14 тыс. человек. Однако ее рекорд равнялся 70 тыс. пассажиров!

траволатор что это

Теперь вы знаете, что такое траволатор, как он работает, где применяется.

Траволаторы ─ это движущиеся пешеходные дорожки
Жителям мегаполисов, ежедневно ездящим на метро или посещающим крупные торговые центры наверняка приходилось передвигаться по ступенчатым конструкциям, которые называются эскалаторами. Наряду с такими лестницами, в местах с массовым притоком ...
далее
Силиконовая смазка для беговой дорожки
Смазка для беговой дорожки бывает разных видов. Необходимо использовать качественное средство, а также правильно выполнять процедуру. Тогда оборудование прослужит не один год.
далее
Волатильность - определение. Волатильность опциона
Освоение финансовых рынков – это внедрение в макроэкономику, изучение технического анализа и работа над собой. Однако самым важным является создание торговой стратегии, которая не будет работать на 100%, если трейдер не умеет анализировать и ...
далее
Машины трелёвочные: типы, характеристики, назначение
Процесс валки леса весьма трудоемок и специфичен. Срубить дерево - не проблема. А вот вывести его из густого леса - сложная задача. С ней могут справиться только специальные машины - трелевочные трактора. Давайте узнаем как работают эти верные ...
далее
Притравочные станции на территории России: полный обзор, описание и ...
Притравочные станции - специализированные вольеры, в которых охотничьих собак обучают поведению в полевых условиях. Допустимо ли их существование в России? Попробуем разобраться.
далее
TIR на грузовиках: что это значит? Правила перевозки груза по TIR
TIR на грузовиках - что это? Для многих обывателей данная надпись на фурах непонятна. Как она расшифровывается и что означает, мы и поговорим в статье.
далее
TIR на грузовиках: что это значит? Правила перевозки груза по TIR
Мост Багратион в Москве
Первым торгово-пешеходным сооружением, соединяющим два берега реки, в столице является мост «Багратион». Москва, да и, пожалуй, вся Россия не имеет ему других подобных аналогов, сделанных из стекла и бетона, которые бы совмещали в себе несколько функций: перехода через реку, торговой галереи и огромного тротуара.
далее
Мост Багратион в Москве
Что это - электрическая таль? Таль электрическая для вертикального подъема грузов
Статья посвящена электрической тали. Рассмотрена конструкция подъемного агрегата, его эксплуатационные возможности и разновидности.
далее
Что это - электрическая таль? Таль электрическая для вертикального подъема грузов
Травелата: последние отзывы
Организовать для себя хороший отдых непросто. Особенно сложно найти ответственного туристического оператора, который сможет качественно подойти к этому вопросу. Поможет ли в этом сервис "Травелата"? Что говорят туристы?
далее
Травелата: последние отзывы