Списание дебиторской задолженности

Наверное, каждый экономический субъект в своей деятельности сталкивался с такой проблемой, как списание дебиторской задолженности. Любое действие организации должно отображаться в бухгалтерском балансе и иметь для этого веские основания, подтвержденные документально.

В первую очередь стоит определить, что же такое дебиторская задолженность. Ею можно назвать именно ту сумму долга, которую должен вернуть экономический субъект нашей организации, то есть, это обязательство одного юридического лица перед другим. Если же не осуществляется своевременное исполнение данных обязательств, кредитор предпринимает конкретные меры. Как правило, просто подает исковое заявление в суд.

В особую группу стоит отнести списание безнадежной дебиторской задолженности. Под безнадежными долгами понимаются те обязательства, которые невозможно покрыть за счет резервного фонда предприятия и возвращение которых считается невозможным в связи с полной несостоятельностью заемщика.


Списание дебиторской задолженности должно производиться только по прошествии определенного времени, называемого сроком исковой давности, который устанавливается в судебном порядке. В большинстве случаев суд обозначает срок в три года со дня, следующего за датой, оговоренной договором между контрагентами. Согласно правилам, кредитор обращается к заемщику с претензиями о возврате долга. Тогда обязательство должно быть погашено максимум через семь рабочих дней.

Списание дебиторской задолженности: проводки

В бухгалтерской отчетности специалист переносит безнадежные к взысканию долги на статью внереализационных расходов предприятия. Стоит помнить о том, что правильное списание осуществляется только в том периоде, когда истек срок исковой давности. Если бухгалтерское подразделение предприятия отобразило эту проводку в отчете следующего периода, то она считается недействительной. При обнаружении ошибок государственными органами проверки предприятия будут вынуждены доказывать собственную невиновность уже в судебном порядке. В данной ситуации экономическому субъекту достаточно предоставить налоговой службе уточненную декларацию, на основании которой будут внесены соответствующие поправки. В свою очередь служащий налоговой инспекции имеет право осуществить камеральную проверку, то есть уточнение правдивости предоставленных документов. При обнаружении ошибок или несоответствий предприятие получает оповещение в течение трех дней. Ошибки должны быть исправлены в течение пяти рабочих дней.

Итак, безнадежный долг отражается в бухгалтерской отчетности в виде двойной записи на счетах «Прочие доходы и расходы» (по дебету) и «Расчеты с покупателями и заказчиками» (по кредиту). Отдельной проводкой осуществляется выражение убытка вследствие невыполненных обязательств на счете 007, называемом «Списание убытков в задолженность неплатежеспособных кредиторов».

Списание дебиторской задолженности относится к внереализационным расходам при условии наличия резервного фонда. Но выделяют ситуации, когда организация считает нецелесообразным создавать такой фонд. В данном случае долги влияют непосредственно на финансовый результат. Если сумма задолженности превышает величину целевого фонда, предназначенного для покрытия непредвиденных расходов, то непокрытая часть также отражается на финансовом результате на отчетную дату.

В некоторых ситуациях бухгалтер получает право списать долги дебитора раньше окончания установленного судом срока. Зачастую такое случается при ликвидации фирмы должника на основании судебного заключения. Причем кредитор обязан на протяжении пяти лет хранить в своем архиве документы, являющиеся основанием для списания долга и подтверждающие факт признания его безнадежным к взысканию. Такая необходимость объясняется тем, что налоговый орган может произвести проверку правдивости данных операции, отраженных в бухгалтерском балансе.

Кроме того, непосредственно перед списанием кредитор обязан провести инвентаризацию задолженности, так как она точно отображается в документах. Для этого руководитель предприятия подписывает соответствующий приказ и формирует комиссию. Только после окончания этих мероприятий возможно отображение в балансе безнадежных долгов.

Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит. Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного ...
далее
Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Резерв по сомнительным долгам: проводки. Процесс формирования резерва ...
Что такое резерв по сомнительным долгам? В каких случаях и как он формируется? В статье представлены проводки формирования, уменьшения и списания суммы долга.
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом можно некоторое время и подождать. Но не стоит обольщаться - в основном такое увеличение является сигналом того, что фирма в скором будущем понесет убытки. Вы никогда не задумывались о том, что некоторые постоянные должники используют вас как банк?
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Безакцептное списание - определение. Списание средств без распоряжения владельца счета
Безакцептное списание – что это такое, зачем и в каких случаях его применяют и насколько правомерны подобные действия банковской организации.
далее
Безакцептное списание - определение. Списание средств без распоряжения владельца счета
Создание резерва по сомнительным долгам: проводка в бухгалтерском и налоговом учете
В качестве сомнительной выступает любая задолженность, появившаяся при реализации товара, выполнении работы или оказании услуги, если она не погашена в срок, установленный в договоре, и не обеспечена банковской гарантией, поручительством, залогом. Безнадежными обязательствами признаются те, по которым прошел срок давности, или которые прекращены ввиду невозможности исполнения.
далее
Создание резерва по сомнительным долгам: проводка в бухгалтерском и налоговом учете
Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки
Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, помогающие лучше понять рассматриваемую тему.
далее
Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки