Международная миграция населения

Международная миграция населения – это движение населения с пересечением государственных границ. Граждане, въезжающие в страну, называются иммигранты, выезжающие за пределы государства – эмигранты.

Миграция населения классифицируется на несколько видов.

Так, движение населения с пересечением границ государств может носить постоянный (безвременный) характер. В этом случае граждане переезжают для постоянного проживания в принимающей стране.

Существует миграция населения временно-постоянная. Пребывание в стране в таком случае, как правило, ограничивается сроком от года до шести лет (в связи с профессиональной, семейной, возрастно-половой характеристикой въезжающих, а также из-за сохраняющейся зависимости от государства выезда). Такие мигранты в международной статистике называются "временными рабочими по контракту", "долгосрочными иммигрантами и эмигрантами" или " постоянными трудящимися-мигрантами".


Кратковременный въезд (в пределах одного года) называют сезонным. Как правило, мигранты в этом случае въезжают в государство для работы в хозяйственных отраслях, имеющих сезонный характер (например, в сфере услуг, сельском хозяйстве).

Разновидностью сезонного движения граждан является кочевничество. Эта миграция населения распространена, главным образом, на Ближнем Востоке, в Западной Африке. Как разновидность сезонного движения, существует и паломничество к святым местам.

Маятниковая миграция населения (приграничная, челночная) – это, как правило, ежедневное (в редких случаях, еженедельное) движение населения через границу и обратно. Граждан, въезжающих так в страну для работы, именуют "рабочими" фронтальерами". Этот вид миграции стал достаточно распространен в странах Северной Америки и Западной Европе. Так, например, десятки тысяч граждан ежедневно пересекают границу США и Канады.

Заслуживает отдельного внимания такая разновидность миграции населения, как нелегальная. Подпольно граждане въезжают в другие страны в поисках работы. Например, границу США из Мексики ежегодно переходит более миллиона человек. Нелегальными мигрантами называют и тех, кто въехал в страну на законных основаниях (в качестве туристов или по приглашению), но впоследствии устроился нелегально на работу в принимающем государстве.

Количество подпольных мигрантов значительно выросло с 1970 года. Точно определить их число практически невозможно. Например, в США количество подпольных эмигрантов находится в пределах от двух до пятнадцати миллионов, в Европе – от 1,3 до 5 миллионов, в Японии – от трехсот тысяч до миллиона человек.

Причины миграции населения в таких случаях связаны с политическими, экологическими и экономическими условиями. Главным образом, подпольные мигранты представляют собой достаточно бесправную и дешевую рабочую силу для предпринимателей.

Вынужденное пересечение границ связано также и с экологической и политической обстановкой в стране выезда. Такое движение населения стало явным в 1980-90-е годы. В этот период миграция граждан приобрела огромные масштабы. Это, в свою очередь, повлекло множество проблем. Вынужденное переселение приобрело тогда характер глобальный и затронуло многие страны мира. Так, согласно статистическим данным, порядка 87% беженцев осело в развивающихся государствах. К 90-м годам резко выросло количество вынужденных переселенцев, въехавших в экономически развитые страны по краткосрочным визам и оставшихся с просьбой о предоставлении убежища.

Особым видом миграции граждан является эпизодическое движение населения. Связано пересечение границ в этом случае исключительно с международным туризмом или другими поездками за рубеж.

Какими бывают виды миграций населения: классификация, причины
Виды миграции населения бывают разные. Классификация миграционных процессов зависит от размера, формы, причин переселения. Например, по характеру пересекаемых границ разделяют внешнюю и внутреннюю миграцию, а по правовому статусу – нелегальную и ...
далее
Внутренняя миграция населения
Во всем мире внутренняя миграция - сложный и многогранный процесс, определяющийся несколькими факторами. В России она имеет свои национальные особенности.
далее
Миграция - это переселенческие процессы
Что такое миграция и определение ее форм - это главное, что мы выясним в данной статье. Немаловажным является и то, какое влияние миграция оказывает на структуру населения государства, каковы ее причины.
далее
Механическое движение населения - это что за понятие и чем оно ...
Механическое движение населения - это понятие, более известное как миграция. Оно представляет собой процесс, при котором происходит смена места проживания социальных групп или индивидов, выражающаяся в перемещении их в другую страну, географический ...
далее
Мигрант - это лицо, меняющее место проживания. Новые правила для мигрантов
Каждый человек хочет жить и работать в комфортабельных условиях, поэтому в современном мире наблюдается массовое перемещение людей из одной страны в другую. Мигрант - это лицо, которое перемещается из одного государства в другое на временное или постоянное жительство, чтобы улучшить условия своей жизни.
далее
Мигрант - это лицо, меняющее место проживания. Новые правила для мигрантов
Что это - миграция и как она влияет на развитие общества?
Миграция как социально-экономическое явление и экономическая категория известна еще с давних времен. Поэтому множество исследователей пытались дать точный ответ на вопрос о том, что такое миграция. Считается, что стимулом к массовому перемещению населения стали, главным образом, великие географические открытия, а позже – развитие капитализма и движение капитала.
далее
Что это - миграция и как она влияет на развитие общества?
Население Швеции. Численность населения Швеции
По данным на 28 февраля 2013 года, население Швеции составляло 9,567 миллионов человек. Плотность населения здесь равна 21,9 человек на один километр квадратный. В этой категории страна занимает предпоследнее место в Евросоюзе.
далее
Население Швеции. Численность населения Швеции