Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера

Лукашенко Виктор: карьера советского футболиста и тренера

Лукашенко Виктор Авараамович – профессиональный экс-футболист, выступавший на позиции защитника. Воспитанник киевского «Динамо». Играл в составе «Металлург Запорожье», где добился больших успехов. В период с 1970 по 2008 год занимался тренерской деятельностью.

Биография

Виктор Лукашенко родился 2 июля 1937 года в Киеве, СССР. С раннего детства начал интересоваться футболом. Учился в спортивной школе № 1 в Киеве. Является воспитанником киевских футбольных тренеров Сергея Синицы и Олега Ошенкова. В период футбольной карьеры выступал в качестве центрального защитника, в редких случаях выходил в амплуа опорного полузащитника. В основном был игроком оборонительного плана. Профессиональная карьера Виктора Лукашенко (фото представлено ниже) началась в 1955 году в киевском «Динамо». В последующие годы футболист играл за такие команды как «СКВО» (г. Свердловск), «Арсенал Киев», «Локомотив Винница» и «Металлург Запорожье».


Лукашенко Виктор Авараамович – советский профессиональный экс-футболист

Карьера в «Динамо Киев»

В 1957-м году в составе клуба «Динамо Киев» Виктор Лукашенко стал чемпионом Вооруженных Сил Советского Союза. Виктор был смелым и отважным защитником. Он обладал хорошей реакцией, скоростью, силой и техникой. Тем не менее, рассчитывать на место в основном составе он не мог, ведь в то время на этой же позиции были такие мастера как Абрам Давидович Лерман, а потом Виталий Михайлович Голубев.

В основном национальном первенстве Виктору долгое время не удавалось дебютировать. С 1958 по 1959 год он играл в составе «СКВО Свердловск», а в 1959-м вернулся в ряды «динамовцев». В сезоне 1959/60 отиграл два официальных матча – оба в рамках Чемпионата Советского Союза. В 1960-м году вошел в состав 33-х лучших футболистов Украины, и через время был приглашен в сборную Украинской СССР.


Лукашенко Виктор Авараамович - воспитанник киевского «Динамо»

Карьера в «Металлург Запорожье»

В 1965-м году футболист выступал за винницкий «Локомотив». В это же время получал высшее образование в педагогическом институте.

Наиболее примечательная карьера у Виктора сложилась в запорожском «Металлурге», где в общей сложности он отыграл три сезона. За этот период защитник проявил себя в 149 официальных матчах, будучи регулярным игроком основы. Здесь но был лидером и настоящим борцом за победу, какое-то время был капитаном команды. В составе запорожского клуба неоднократно признавался лучшим защитником.

Тренерская карьера: начало в «Металлурге» и подарок для ивано-франковского «Спартака»

С 1969 года Виктор Лукашенко начал собственную тренерскую деятельность. Первым клубом молодого наставника был запорожский «Металлург», в котором он и завершал карьеру футболиста.

В запорожском клубе Виктор раскрыл весь свой профессиональный талант, как в качестве футболиста, так и в качестве тренера. Всего за полтора года Лукашенко навел порядок в составе «Металлурга», и клуб стал сильным конкуренцию за выход в Первую лигу. Молодой наставник выставлял в основу молодых и перспективных игроков, в которых ранее никто не видел особых способностей. Как правило, опыт, мудрость и интуиция Виктора Авраамовича приводили к нужному результату.


Проработав там до 1971 года, Лукашенко переехал в Ивано-Франковск, где целый сезон тренировал местный «Спартак» из второй лиги СССР. В итоге он вывел команду в Первую лигу, после чего покинул свой пост. Примечательно, что когда Виктор только возглавил «Спартак», команда находилась на 23-м месте одной из групп второго дивизиона.

Лукашенко Виктор Авараамович украинский защитник

«Авангард Ровно», «Крылья Советов» и другие

В период с 1974 по 1976-й год Виктор Лукашенко был наставником клуба «Авангард» из города Ровно.

В 1995-м году Лукашенко тренировал запорожский клуб под названием «Виктор», и вскоре был признан заслуженным тренером Украины.

В период с 1977 по 1990-й год Виктор тренировал множество клубов: херсонский «Кристалл», черкасский «Днепр», днепропетровский «Днепр», махачкалинское «Динамо», куйбышевский «Крылья Советов» и тульский «Арсенал».

После развала Советского Союза В. Лукашенко тренировал различные любительские клубы из России и Украины.

Шейман Виктор Владимирович: как военный стал другом президента
Бывший глава администрации президента Республики Беларусь Виктор Шейман – очень загадочный человек. Несмотря на то что он все время находится под прицелом журналистов, о нем нет практически никаких данных. Однако даже официального досье и нескольких ...
далее
Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, ...
Первый и единственный президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич для каждого гражданина своей страны является примером и большим авторитетом. За что его так любят? Почему народ доверяет управление государством одному и тому же человеку вот ...
далее
Николай Лукашенко: дата и место рождения, родители, жизнь сына ...
Граждане Беларуси без труда могут назвать самого популярного ребенка в их стране. Это Николай Лукашенко, сын Президента государства. Мальчика уже несколько лет можно встретить рядом с отцом на важных государственных мероприятиях, официальных ...
далее
Лукашенко Дмитрий Александрович: краткая биография
В последнее время актуальна тема политики. Новости в этой сфере обновляются каждый день и, конечно, не остаются без внимания и политические деятели: президенты, депутаты, министры и т. д. И это неудивительно. Многих интересует прошлое, настоящее и ...
далее
Абельская Ирина: краткая биография с фото
Никогда нельзя предсказать, как и когда могут закончиться отношения мужчины и женщины. Неблагодарное это дело! Тем более, если он президент, а она – доктор, хотя и личный. Будет это счастливая история или трагическая, покажет время.
далее
Председатель КГБ Республики Беларусь Вадим Зайцев: краткая биография, деятельность и интересные факты
Вадим Зайцев, бывший руководитель КГБ Беларуси, исчезнувший с поля зрения общественности в ноябре 2012-го, неожиданно объявился в новой должности. Он стал генеральным директором компании "Космос-ТВ", крупнейшего частного кабельного оператора в белорусской столице. Еще каких-нибудь полгода назад Зайцев Вадим Юрьевич считался одним из наиболее влиятельных силовиков. В данной статье приводятся некоторые факты из биографии отставного кагэбиста
далее
Председатель КГБ Республики Беларусь Вадим Зайцев: краткая биография, деятельность и интересные факты
Рост Лукашенко - президента Белоруссии
Если вы следите за мировой политикой и новостями на TV, но наверняка замечали, как белорусский президент выделяется на фоне других глав государств. Рост Лукашенко вам известен? Если нет, то необходимую информацию вы найдете в статье.
далее
Рост Лукашенко - президента Белоруссии
Мащицкий Виталий Львович: краткая биография, достижения, семья и интересные факты
В этой статье вы узнаете о таком олигархе, как Мащицкий Виталий Львович. Здесь есть сведения о его биографии, карьерном росте, участии в различных проектах и личной жизни.
далее
Мащицкий Виталий Львович: краткая биография, достижения, семья и интересные факты
Валерий Белякович - театральный режиссёр: краткая биография, личная жизнь, причина смерти
Трудно представить, что его нет: плотный, красивый, полный сил и неуёмной, бурлящей энергии. В одном из многочисленных интервью на телевидении ему указали на непрезентабельный вид. Образ не соответствует славе и регалиям, полное отсутствие официоза в одежде. Он ответил, как обычно, чарующе просто: галстук сковывает, больше – душит.
далее
Валерий Белякович - театральный режиссёр: краткая биография, личная жизнь, причина смерти
Владимир Япринцев: краткая биография, фото, семья, жена. Арест Владимира Япринцева
Безусловно, Владимир Япринцев – колоритная фигура в предпринимательской среде Белоруссии. Он является деловым партнером бизнесмена Юрия Чижа, который вхож в правительственные коридоры страны.
далее
Владимир Япринцев: краткая биография, фото, семья, жена. Арест Владимира Япринцева