Итоги Гражданской войны

Крупнейшей исторической драмой 20 века считается Гражданская война.

В России в 1917 году разгорелась яростная вражда между красными и белыми. Люди жертвовали собой ради торжества своих принципов и идей.

Итоги Гражданской войны состояли в разгроме антибольшевистских сил. Белая армия и войска интервентов потерпели поражение.

Большая часть территории России в результате военных действий была сохранена, а попытки некоторых регионов отделиться от Советской Республики были подавлены при помощи оружия. Таким образом, итоги Гражданской войны состояли в свержении национальных правительств в Молдавии, Белоруссии, Украине, Закавказье (Азербайджане, Армении, Грузии), на Северном Кавказе, в Средней Азии, а затем и на Дальнем Востоке, и в Сибири. На всех этих территориях была установлена Советская власть. Все это создало предпосылки для формирования в 1922 году единого государства СССР.


Итоги Гражданской войны создавали идейно-политические, социальные, геополитические условия для последующего укрепления режима большевиков. По мнению историков, это не только означало победу идеологии коммунистов, государственного вида собственности и диктатуры пролетариата. Итоги Гражданской войны – это устранение тенденций, уводивших страну по западному направлению развития.

В условиях национального противостояния любая армия существует за счет того, что удается забрать у крестьян. Главными на войне являлись люди, лошади и хлеб. Безусловно, крестьяне все это не отдавали добровольно (ни красным, ни белым). Однако сопротивление Красной армии крестьяне оказывали меньшее, нежели Белой. Это было связано с несколькими причинами. Главной же причиной являлась взаимная ненависть крестьянства и управленческого аппарата Белых. В некоторых случаях она доходила практически до расовой неприязни. Другим было отношение к крестьянам у Красных.

Итоги Гражданской войны в России показали несостоятельность монархической идеи. Белое движение не обладало крепкой социальной основой внутри страны. Генералы делали упор на военную силу, исключая прочие способы борьбы. В этом и состояла одна из основных причин поражения Белого движения.

В Красной армии была установлена более строгая дисциплина (в сравнении с имевшейся в Белой армии). Для воспитания солдат применялись различные методы, большое значение имела круговая порука (общая ответственность за нарушения и одного солдата, и целого подразделения).

Большевики вели политику, во всем способствующую победе Красной армии, которую все воспринимали в качестве многонациональной армии трудящихся всей страны.

Вместе с тем итоги Гражданской войны 1917 года сформировали предпосылки для дальнейших катастроф в стране. По мнению историков, большевики перенесли с "поля боя" все свои военные идеи в мирную жизнь. Впоследствии необходимым элементом власти стал террор. Чрезвычайные методы управления административного аппарата применялись для подавления самого незначительного инакомыслия.

Гражданская война закончилась огромными людскими и материальными потерями. Общий ущерб оценивался в 50 миллиардов золотых рублей. В семь раз снизились темпы промышленного производства, транспорт страны находился в полном упадке, на уровне конца прошлого века (19-го) находилась добыча нефти и угля, посевные площади резко сократились. Люди жили впроголодь, не хватало медикаментов, обуви, одежды. В городах закрылись многие предприятия  (в связи с недостатком сырья). Но самым главным бедствием после Гражданской войны стала детская беспризорность.

По некоторым данным население из-за военных действий уменьшилось больше чем на 10 млн. человек, среди которых порядка двух миллионов эмигрировало, больше трех миллионов мирного населения умерли от болезней и голода.

Гражданская война в России: кратко от причинах и итогах
Гражданская война в России, кратко о которой будет рассказано в статье, стала одним из самых кровавых событий 20 века. Жёсткая политика большевиков, жестокие бойни, брат на брата – все это стало олицетворением того времени. Почему же началась эта ...
далее
Гражданские войны в Китае: возможные причины, итоги
Гражданская война в Китае длилась с учетом всех перерывов 23 года. Она представляла собой конфликт между коммунистами и партией Гоминьдан, происходивший на фоне японской агрессии.
далее
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения
Среди многообразия терминов, которыми мы пользуемся, ведя разговор об окружающем нас мире, есть один, родившийся в годы Гражданской войны и доживший до наших дней, но получивший совершенно иное значение. Это движение «зелёных». В давние времена так ...
далее
1918 год в истории России: основные события
В истории каждой страны существуют годы, которые считаются переломными на смене эпох. Они характеризуются стремительной сменой событий практически на всех уровнях общественной жизни, острым кризисом, а зачастую и началом военных действий. Именно таким выдался 1918 год в истории России.
далее
1918 год в истории России: основные события
Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны
В годы Гражданской войны белые и красные любыми путями стремились добиться власти и полного уничтожения противника. Противостояние было не только на фронтах, но и во многих других аспектах, в том числе и в экономическом секторе. Прежде чем будет проанализирована экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны, необходимо изучить основные отличия двух идеологий, противоборство которых привело к братоубийственной войне.
далее
Экономическая политика белых и красных в годы Гражданской войны
В чем основные причины победы красных?
Отвечать на вопросы о том, что такое Гражданская война, почему победили "красные", необходимо не только потому, что это одна из самых ярких и трагических страниц истории нашей Родины, но и потому, что причины противостояний и побед надо тщательно изучать, для того чтобы научиться одерживать верх в любой схватке или вовремя предупреждать нарастающее возмущение народных масс.
далее
В чем основные причины победы красных?
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах
Политика военного коммунизма представляет собой одну из самых противоречивых страниц в книге истории большевистской партии. Авторская оценка ситуации предложена в тексте.
далее
Политика военного коммунизма: кратко о причинах, ходе и результатах