Вузы туризма. Российские вузы со специальностью Туризм

Вузы туризма. Российские вузы со специальностью Туризм

Специалист или менеджер по туризму – это профессия, которая приносит не только доход, но и удовольствие. Люди, работающие на такой должности, трудятся в туристических агентствах и занимаются консультированием клиентов, предложением экскурсионных программ и туров. Благодаря специальности, полученной на факультете туризма, люди узнают много нового о мире, об интересных уголках на нашей планете, о культурных и природных достопримечательностях.

Однако доступна такая должность не всем людям, а только тем, кто имеет диплом с указанием направления обучения «Туризм». Эту специальность можно получить во многих образовательных организациях нашей страны. Рассмотрим некоторые вузы туризма, ведь многим молодым людям хочется попробовать себя в роли специалистов в этой области.


МГИИТ имени Сенкевича: общая информация

Начнем рассмотрение вузов туризма Москвы с МГИИТ Сенкевича. Эта государственная образовательная организация была основана в конце сентября 1966 года. Ее создали в соответствии с постановлением Правительства. В документе говорилось об открытии курсов по переподготовке и подготовке кадров для дальнейшей работы с иностранцами, приезжающими в страну в туристических целях.

В последующие годы вуз несколько раз переименовывался:

  • в 1975 году он стал институтом повышения квалификации;
  • в 1993 году учебному заведению присвоили статус высшей школы по туризму и гостиничному хозяйству;
  • с 2000 года образовательная организация работала под названием Московской академии гостинично-ресторанного и туристского бизнеса;
  • в 2009 году вуз уже был Московским государственным институтом индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича.
Московский государственный институт индустрии туризма

Специальности МГИИТ

По названию учреждения видно, что специализируется вуз на подготовке кадров для сферы туризма. Часть программ позволяет получить среднее профессиональное образование:


  1. «Организация обслуживания в общепите». На этой специальности подготавливают менеджеров.
  2. «Туризм». Абитуриенты, выбравшие эту специальность в вузе, в будущем станут специалистами по туризму.
  3. «Гостиничный сервис». По завершению данной программы присваивается квалификация менеджера.

Желающим получить высшее образование Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича предлагает программы в бакалавриате. Выбор невелик. Абитуриенты могут поступать либо на направление «Туризм», либо на «Гостиничное дело». Чтобы обучаться на программах СПО или ВО, необязательно быть абсолютно здоровым человеком. Вуз принимает на обучение и лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Для них в образовательном учреждении оборудованы лифты, пандусы, туалетные комнаты.

Учеба в МГИИТ им. Сенкевича

Знакомство с РГУТиС

В подготовке специалистов для области туризма и сервиса лидирующую позицию в нашей стране занимает Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС). В прошлом работа этого учебного заведения началась в 1952 году под названием Высшей школы промысловой кооперации. Первый набор студентов превысил 150 человек.

Далее с каждым годом образовательная организация становилась все более развитой. Изменялись названия, организационная структура. Сегодня РГУТиС – это один из ведущих государственных вузов России. Он работает в Московской области в поселке Черкизово, владеет 15 учебно-лабораторными корпусами. Также у вуза есть 3 филиала – в Москве, Махачкале и Ереване.

Российский государственный университет туризма и сервиса

Образовательная деятельность РГУТиС

В Российском университете туризма и сервиса предлагается больше программ по сравнению с рассмотренным выше вузом туризма: на бакалавриате – 14, на магистратуре – 6, в аспирантуре – 3. Более широкий выбор предлагается и на направлениях среднего профессионального образования. Их насчитывается 9.

Образовательный процесс в вузе организован на очень высоком уровне. В обучение внедрены инновационные технологии. Максимально широко к учебному процессу привлекаются представители ведущих предприятий и организаций туризма и гостеприимства, сферы сервиса. Благодаря этим людям студенты обучаются практическим навыкам.

Студенты РГУТиС

О Международном институте туризма и гостеприимства

Жители Дальнего Востока, наверное, не раз слышали название этой образовательной организации. Однако она не является самостоятельным учебным заведением. Институт – это одна из составных частей известного Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса.

Образовано это подразделение было в 2016 году. Институт сформировали в структуре вуза на базе кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Сегодня в его структуре 2 кафедры: одна – базовая (экологии и экологических проблем химической технологии), а вторая – выпускающая (туризма и экологии).

Специальности Международного института

Главное направление обучения – «Туризм». Здесь предлагаются 2 профиля на выбор: первый – «Туризм», а второй – «Организация туристических и гостиничных комплексов». Другие направления подготовки в институте – это «Гостиничное дело» и «Экология и природопользование».

Для абитуриентов, желающих в будущем работать за рубежом или просто обладать конкурентным преимуществом, а вузе туризма открыты совместные образовательные программы – российско-швейцарская программа туристско-конгрессного менеджмента, программа прикладного бакалавриата на основе среднего профессионального образования «Сервис в туризме и гостеприимстве».

Международный институт туризма и гостеприимства во Владивостоке

«Туризм» и классический вуз

Эта специальность есть не только в профильных образовательных организациях. Она встречается и в классических вузах, один из которых – Московский государственный университет (известный МГУ им. Ломоносова). Специального факультета туризма нет, программу предлагает географический факультет: за обучение студентов ответственна кафедра туризма и рекреационной географии. Студенческая жизнь на географическом факультете интересная. Каждый год в зимние каникулы студенты всех кафедр отправляются в экспедиции, выезжают в разные регионы России и ближнего зарубежья.

МГУ также предлагает программу профессиональной переподготовки «Страноведение и международный туризм». Она рассчитана на 10 месяцев. В процессе обучения слушатели получают теоретические и практические знания из области туризма от высококвалифицированных преподавателей географического факультета, работников ведущих гостиничных предприятий и туристских фирм нашей страны.

"Туризм" на географическом факультете МГУ

Все вышеперечисленные вузы туризма считаются престижными, поэтому здесь довольно высокий конкурс. За получением качественного образования необязательно отправляться в эти образовательные организации. Во всех регионах нашей страны можно найти университеты со специальностью «Туризм». Лучше всего выбирать государственные вузы, так как в них предоставляются качественные образовательные услуги.

Гостинично-ресторанный бизнес: как поступить, список учебных заведений
Гостинично-ресторанный бизнес - популярное в России направление труда. В данной статье будет рассказано все о том, как стать частью данного дела. Куда пойти учиться? Что придется сдавать?
далее
Специальность «Туризм» - ваш правильный выбор
Специальность «Туризм» востребована сегодня, как никогда ранее. Страсть многих людей к путешествиям трудно переоценить. Если еще пару лет назад наши граждане старались вырваться на отдых только летом, то сейчас многие совершенно не прочь отдохнуть ...
далее
Российский государственный университет туризма и сервиса (ФГБОУ ВПО ...
Каждый год абитуриентам Московской области приходится выбирать учебное заведение для получения среднего профессионального (СПО) и высшего образования (ВО). Широкий перечень направлений подготовки предлагает Российский университет туризма и сервиса ...
далее
Институт туризма и гостеприимства: как добраться, факультеты, отзывы
Институт туризма и гостеприимства - один из самых престижных учебных заведений в Москве. Можно ли поступить туда на бюджет? Какие основные направления подготовки предлагает институт? Ответы на вопросы можно найти в этой статье.
далее
Специальность Гостиничное дело: кем работать?
Нужно сказать, что специалистом гостиничного бизнеса может быть далеко не каждый человек. Чтобы эффективно выполнять управленческие функции и быть полезным для организации работником, студенту понадобятся прагматичность, навыки рационального ...
далее
Как стать экскурсоводом? Обязанности, рекомендации и отзывы
Вопрос о том, как стать экскурсоводом, не настолько сложный. Можно освоить эту профессию достаточно быстро при условии умения работать с людьми и адаптироваться под меняющиеся требования в сфере туризма. Также важно быть готовым постоянно развиваться и учиться.
далее
Как стать экскурсоводом? Обязанности, рекомендации и отзывы
Академия спорта Казахстана. Факультеты, структура вуза
Если вы имеете хорошее здоровье и отличную физическую подготовку, мечтаете посвятить себя спорту, поступайте на один из факультетов Казахской академии спорта. Учебное заведение параллельно занимается подготовкой будущих специалистов в туристической сфере.
далее
Академия спорта Казахстана. Факультеты, структура вуза
Железнодорожный институт в Москве. Сколько их? Какой выбрать?
В статье приведены рекомендации по выбору формы обучения (очная, вечерняя, заочная). Приведены адреса и примерные факультеты МГУПС (МИИТ) и РОАТ-МИИТ. Рассмотрен вопрос о том, до какого возраста можно поступать в железнодорожный вуз, и другое.
далее
Железнодорожный институт в Москве. Сколько их? Какой выбрать?
Вузы Москвы: спортивный менеджмент. Московская государственная академия физической культуры. Московский институт физической культуры и спорта
Вузы Москвы (спортивный менеджмент): информация о деятельности нескольких известных учреждений, направления подготовки специалистов; история становления профессии спортивного менеджера, главные цели и задачи работы; вопрос развития сферы спортивного менеджмента в нашей стране.
далее
Вузы Москвы: спортивный менеджмент. Московская государственная академия физической культуры. Московский институт физической культуры и спорта
Как поступить на обучение за границу бесплатно?
Статья раскрывает возможности получения бесплатного образования за границей. Показаны возможности различных программ, приводятся необходимые для этой процедуры документы, даны шаги для получения грантов и стипендий.
далее
Как поступить на обучение за границу бесплатно?