Дезинфецирующие и антисептические средства

Проконсультируйтесь с врачом

Антисептические средства задерживают развитие и размножение вредных микроорганизмов. Область их применения довольно широкая, от обработки ран и поврежденных слизистых оболочек до обеззараживания инструментов, применяемых в медицине, вещей и выделений больного. Данным средствам не характерна избирательность действия, то есть они активны в той или иной степени в отношении практически всех микроорганизмов.

Если они задерживают развитие или рост бактерий, то считается, что это бактериостатическое действие, а если способствуют гибели - бактерицидное. Существуют антисептические средства, которые обладают обоими этими эффектами, все зависит от их концентрации, длительности воздействия, температуры и т. д.


Чаще всего антисептики классифицируют в зависимости от класса химических соединений, к которым они принадлежат. Необходимо отметить, что использовать их можно только после ознакомления с инструкцией.

Так, к галоидам относят хлорамин Б - белый порошок, имеющий легкий запах хлора. Он растворяется в воде или спирте. Чаще всего, данный препарат используют для дезинфекции рук, предметов, инструментов (только неметаллических), при лечении зараженных ран. Однако в каждом отдельном случае применяется различная концентрация раствора.

К этой группе относится препарат "Пантоцид", выпускаемый в таблетках. Его можно использовать для очищения воды, которое происходит в течение 15 минут после применения.

Антисептические и дезинфицирующие средства необходимы в обиходе. Тут стоит отметить известный большинству йод. Его делают из золы морских водорослей. Выделяют 4 группы препаратов, содержащих данное вещество.


Первые из них содержат элементарный йод. Сюда относят раствор йода спиртовой и средство "Люголь". Их применяют для наружной дезинфекции ран, слизистых оболочек гортани, глотки, при воспалении кожных покровов и т. д. Также выделяют неорганические йодиды (калия и натрия). Еще одна группа этих препаратов содержит органические вещества, которые отщепляют йод ("Йодоформ" и "Йодинол"). Их также применяют с антисептической целью как присыпки или мази, для лечения гнойных инфицированных ран или язв.

Среди окислителей следует отметить препарат "Гидроперит", перекись водорода и калия перманганат. Последний обычно выпускают в порошке, обывателям он более известен как "марганцовка". Его используют, как и многие другие антисептики и дезинфицирующие средства, разводя в воде в определенной концентрации. Им полощут горло, смазывают раны и язвы, применяют для полоскания желудка при отравлениях. Однако стоит быть предельно внимательным при приготовлении раствора, соблюдая необходимую дозировку.

Перекись водорода - бесцветная жидкость, имеющая своеобразный запах. Она выпускается в виде концентрированного и слабого (3%) раствора. Используется для полосканий и промываний при таких заболеваниях, как ангина, стоматит и др., а также для обработки ран.

Классифицируя антисептические средства, выделяют кислоты (к ним относят препарат "Камфоцин", борный спирт, пасту Теймурова и т. д.), щелочи, альдегиды, соли тяжелых металлов и другие.

Чаще всего эти вещества используют при лечении гнойных ран, ожогов и других поверхностных поражений, при которых возможны заражения. Помимо этого, антисептические средства необходимы в каждодневной жизни, а уж тем более во врачебной практике - для обработки вещей больного или применяемых инструментов. Некоторые из антисептиков находятся в аптеках в свободной продаже, как, например, тот же раствор йода спиртовой, при этом их стоимость довольно незначительна. Другие достать труднее, например, "марганцовка" уже несколько лет не продается без рецепта.

Антисептики для полости рта: полный обзор, инструкция к препарату и ...
Сейчас в продаже можно найти разные антисептики для полости рта. Обычно их назначает врач в соответствии с особенностями заболевания. Но есть некоторые, например настойка календулы или фурацилин, которые многие люди постоянно держат дома и ...
далее
Антисептик для обработки раны. Антисептические препараты - названия, ...
Даже небольшая травма может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Особенно опасны открытые раны. На пораженный участок могут попасть бактерии и вирусы. Гнойная инфекция нередко приводит к заражению крови, а это уже серьезная угроза жизни. ...
далее
Антисептик - определение. Какими они бывают?
Для чего применяют антисептик? Это одна из тех тем, которые требуют особого, внимательного подхода. Дело в том, что существует много видов антисептиков. Все они должны применяться по назначению, в строго определенной дозировке.
далее
Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, ...
Современные дезинфицирующие средства могут обезопасить человека от многих микроорганизмов, способных спровоцировать серьезные патологии. Только при использовании обязательно надо соблюдать меры предосторожности и правила хранения.
далее
Гигиеническая обработка рук медперсонала: способы, алгоритм и ...
Гигиеническая обработка рук медперсонала является обязательной процедурой перед совершением какого-либо действия с пациентом. Для обработки используются различные средства и препараты, которые не требуют долгих затрат по времени и одобрены комитетом ...
далее
Антисептический гель для рук: какой выбрать? Обзор и отзывы
На полках магазинов и аптек можно найти различные средства для гигиены: антисептический, коллагеновый, антибактериальный, увлажняющий, очищающий, взбадривающий гели и т. д. Они отличаются между собой по составу, соответственно, и степень эффективности у них абсолютно разная.
далее
Антисептический гель для рук: какой выбрать? Обзор и отзывы
Антисептическое средство «Асептолин»: состав и область применения
Одним из антисептических препаратов является средство «Асептолин». Состав данного медикамента свидетельствует о его предназначении: обеззараживание кожных покровов перед проведением различных оперативных вмешательств. В каких ситуациях будет полезным этот препарат и допускается ли его применение внутрь? В этой статье речь пойдет именно об этом.
далее
Антисептическое средство «Асептолин»: состав и область применения
Англичанин, заложивший основы антисептики. История антисептики
Мы часто слышим медицинский термин «антисептики». Их много в аптеке, и они необходимы. Но что же это такое? Зачем применяются? Из чего состоят?
далее
Англичанин, заложивший основы антисептики. История антисептики