Окончание Второй мировой войны

В нашей стране нередко Великая Отечественная Война подменяется понятием Вторая мировая война и наоборот. И хотя они взаимосвязаны и пересекаются между собой, фактическое завершение ВОВ пришлось на 8 мая, когда правительства союзных стран и представители верховной власти Германии подписали пакт о капитуляции побежденной страны; на следующий день, 9 мая советские войска окончательно разгромили немецкую армию в Праге, и лишь 24 июня состоялся парад победы. Эти события ознаменовали завершение Второй мировой войны на обширной территории всей Европы. Однако факт того, что кроме Европы в войне принимали участие страны за пределами Евразии, забывается. Поэтому окончание Второй мировой войны наступило гораздо позже, но об этом поподробнее.


Как известно, Вторая мировая война проходила не только на площадке досточтимой Европы. В качестве союзника к антифашистской коалиции примыкали США, с другой стороны, противниками выступала Япония.

Если изначально для Советского союза Япония не была врагом № 1, то, согласно договоренности дружественных сторон в Ялте в феврале 1945 года, правительство Союза объявило начало военных операций против Японии, тем самым упразднив действие пакта о нейтралитете между этими государствами, подписанного в 1941 году. Именно с этого момента официально в военных действиях Второй мировой войны участвовали самые развитые страны того времени.

Строго говоря, Япония неофициально на протяжении всей войны участвовала в военных действиях. Огромное количество японских разведчиков, пользуясь своим положением граждан нейтрального государства, беспрепятственно передавали информацию в Берлин, японскими военнослужащими было задержано более 170 торговых судов.

Таким образом, принятие решения о начале военных фактически не оказало влияния на политические отношения между Японией и СССР.

Итак, после капитуляции Германии остался один явный и очень серьезный противник - Япония. Окончание Второй мировой войны без поражения этой страны было невозможным.

Как известно, основные бои проходили между военными силами Японии и США, которые преследовали свою экономическую выгоду. Действия Японии при этом были направлены на сохранение земель и стремление выйти из боя с наименьшими потерями. Так, японское руководство было готово принять условия капитуляции с теми лишь оговорками, что политический строй Страны восходящего солнца будет сохранен, а само государство не будет оккупировано союзниками. Такие требования главам стран содружественным государств показались чересчур смелыми и были отвергнуты. Лишь 10 августа Япония признала капитуляцию, вновь настаивая на том, что власть императора останется на прежнем уровне. Не получив утвердительного ответа от верховных правителей стран-противников, Япония продолжала "вести священную войну".

Лишь 14.08.1945 года японский император издал постановление, согласно которому Япония принимает требования  Потсдамской декларации, а всем военнослужащим адресован указ сложить оружие и прекратить военные действия, что знаменовало окончание Второй мировой войны.

Однако некоторые подразделения печально известной Квантунской армии вплоть до 19 августа продолжали оказывать сопротивление наступательному движению Красной Армии. Бои с целью подавить сопротивление японцев продолжались еще длительное время на территории Курильских островов.

19.08.1945 года все подразделения Квантунской армии стали сдаваться в плен советским военным или складывать оружие. Атака, длившаяся порядка 10 дней, стала одним из ярчайших проявлений боевой мощи Советского Союза.

Уже 23 августа состоялся торжественный салют в Москве во славу воинам-победителям.

Официально конец Второй мировой войны наступил в сентябре 1945 года, 2 числа, на борту американского судна "Миссури", где подтверждение капитуляции Японии было закреплено подписями не только всех глав союзных республик, но и правителей побежденных государств.

Так, в самом начале сентября 1945 года, а именно, 2 числа, окончание Второй мировой войны стало официальным.

Итоги второй мировой войны: кратко и по делу
Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих миллионов людей и многих государств. В статье мы попробуем максимально сжато, четко и конкретно рассказать о том, какими были итоги Второй мировой войны.
далее
Итоги Великой Отечественной войны: разгром фашистской Германии, цена ...
Вторая мировая война - самая кровавая бойня в новой истории. Она унесла миллионы жизней, была отмечена неимоверной жестокостью и глобальными разрушениями. В нее было вовлечено 62 страны! Победу в этой жестокой войне всему миру принесли советские ...
далее
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. История Второй ...
9 мая 1945 года - эта дата знакома каждому жителю современной России и постсоветского пространства как день Великой Победы над фашизмом. К сожалению, исторические факты не всегда являются однозначными, именно это позволяет некоторым историкам ...
далее
Основные итоги Второй мировой войны
Разразившаяся в 1939 году Вторая мировая война, поставила под угрозу не только существование демократии как таковой, но и цивилизации в целом. Сегодня во многом переоцениваются итоги Второй мировой войны, рассекречиваются и опубликовываются новые ...
далее
Русско-Японская война 1945 года: возможные причины и последствия
В феврале 1945 года в Ялте состоялась конференция, на которой присутствовали представители стран, входивших в состав антигитлеровской коалиции. Великобритания и Соединенные Штаты сумели добиться от Советского Союза согласия принять непосредственное участие в войне с Японией. В обмен на это они пообещали ему вернуть Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные в период Русско-японской войны 1905 года.
далее
Русско-Японская война 1945 года: возможные причины и последствия
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
Когда война Вторая Мировая началась, народ Советского Союза был не готов к этому. Германия без какого-либо предупреждения открыла огонь по важным стратегическим объектам, которые были уверены, что договор о ненападении Германия не нарушит.
далее
Когда война Вторая мировая началась: возможные причины и предпосылки
США после Второй мировой войны: исторические факты, краткая характеристика и интересные факты
С окончанием Второй мировой войны США закрепили за собой статус главной западной сверхдержавы. Одновременно с экономическим ростом и развитием демократических институтов началось американское противостояние с Советским Союзом.
далее
США после Второй мировой войны: исторические факты, краткая характеристика и интересные факты
Освобождение Европы от фашизма. Операции по освобождению Европы
Краткий обзор освобождения Европы от оккупации во время Второй мировой войны. Рассмотрен ход наступления союзных войск на восточном и западном фронтах, вклад самих освобождаемых стран в дело разгрома фашистской Германии.
далее
Освобождение Европы от фашизма. Операции по освобождению Европы