Древняя китайская философия и ее влияние на архитектуру

На сегодняшний день Китай – одно из самых больших государств планеты, на его территории проживает шестая часть населения Земли. История государства началась несколько тысяч лет назад, что позволило накопить огромный опыт во всех областях человеческой жизни. Богатое культурное наследие, многовековые традиции, трудолюбие и многое другое выделяет Китай среди других восточных стран.

Особенно интересна для ученых всего мира китайская философия. Ее развитие продолжается уже четыре тысячи лет. Подобно философии любой другой культуры, она породила множество течений, каждое из которых предлагало свои постулаты.

Мало кому известно, что именно из древнекитайской мифологии появились два духа, известные сегодня как инь и ян. Считается, что они появились из хаоса еще до образования чего-либо упорядоченного на планете. В последствии инь стал духом земли, а ян – неба. Китайская философия развивалась именно на основании такого происхождения планеты. Одновременно с развитием концепции инь и ян, появляется учение о пяти первостихиях, описывающих происхождение мира из воды, огня, сплава, земли и дерева.


С течением времени, переживая многочисленные социальные и экономические потрясения, некоторые философы отошли от привычных учений, цепляющихся за небо, землю и прочее. Они пытались сделать более разумные заключения на основании многовекового опыта, требующего создать определенные взаимоотношения между группами людей, а также установить четкие границы между человеком и окружающим миром. Именно в этот период китайская философия характеризуется выделением таких новых учений как даосизм, моизм, конфуцианство и прочих. Учений, проповедуемые этими школами, оказали огромное влияние на развитие культуры и философии.

Становление философии Китая отличалась от развития философских течений в той же Европе тем, что представители школ не принимали во внимание естественнонаучные наблюдения. Единственное учение, посягнувшее на использование некоторых фактов, предоставленных учеными, для развития общефилософских концепций, было предложено моистами. Но конфуцианство подавило это философское течение очень быстро.


Китайская философия в видении Конфуция отвергала какие-либо взаимоотношения с естественнонаучной базой, что привело к подавлению необходимости в развитии науки и прикладных знаний. Главным в конфуцианстве всегда было самосовершенствование личности, ее стремление к нравственности и духовной чистоте.

Таким образом, последующее становление философии и науки проходит без точек соприкосновения, что значительно осложнило и сузило масштабы возможных направлений для развития различных учений.

Несомненно, древняя китайская философия оставила свой отпечаток на архитектуре, живописи и прочих объектах культурного наследия.

Китайская архитектура – это многочисленные монастыри, храмы и дворцы. С древних времен в качестве исходного материала использовались природные ресурсы: камень, бамбук, тростник, глина. Также широкое применение находили фарфор, терракот и фаянс.

Огромное влияние на развитие архитектуры страны произвела династия Хань. В период ее правления были возведены уникальные погребальные комплексы, украшение которых отражает всю сущность древнекитайской натурфилософии. Стандартному стремлению искусства уйти от обыденности, здесь противопоставляется изображение окружающей действительности.


Китайская архитектура переняла некоторые черты, характерные для Индийского буддизма. В это время появились пагоды и пещерные храмы. Кроме того, бамбук, широко применяемый для строительства в Китае, способствовал к видоизменению прямых форм, приводя к тому, что кровля становилась прогнутой, а края крыши приподнятыми.

При переходе к современному летоисчислению Империя начинает строительство уникальных по красоте дворцов. Их отличительной чертой является восприятие важности природы для гармонии, что привело к появлению храмовых сооружений в виде симметричных комплексов. Особое значение отводилось садам, которые окружали каждый такой комплекс.

Таким образом, архитектура и философия оказались в непосредственной взаимосвязи. Культурное достояние, ставленое китайскими архитекторами, до сих пор привлекает множество туристов.

Философия Древнего Китая: кратко и информативно. Философия Древней ...
Вашему вниманию предлагается философия Древнего Китая, краткое изложение. Китайская философия имеет историю, насчитывающую несколько тысяч лет. Ее происхождение зачастую связывают с Книгой Перемен, древним сборником гаданий, датируемым 2800 г. до ...
далее
Даосизм: основные идеи кратко. Даосизм как философия Древнего Китая
Даосизм - это явление не только в философии, культуре и религии. Это особый стиль мышления, специфическое отношение к жизни. Учение, пришедшее из Древнего Китая, за 25 веков своей истории не стало менее загадочным...
далее
Китайский философ Мэн-цзы. Учение Мэн-цзы, цитаты
Мэн-цзы – выдающийся философ, живший в V – IV веках до нашей эры. Его учение полно гуманизма, пропагандирует доброту и разумное управление материальными ресурсами.
далее
Конфуций и его учение: основы традиционной китайской культуры
Кун Фу-Цзы или, в европеизированной форме, Конфуций – это китайский философ, имя которого стало нарицательным. Оно символизирует основные положения культуры Поднебесной. Можно сказать, Конфуций и его учение являются достоянием китайской цивилизации. ...
далее
Конфуцианство - кратко о философском учении. Конфуцианство и религия
Огромная восточная страна, где любят поедать насекомых, изготавливают всевозможные предметы обихода и с пелёнок учатся каллиграфично рисовать иероглифы, давно манит исследователей своей загадочностью и тонким менталитетом.
далее
Конфуцианство - кратко о философском учении. Конфуцианство и религия