Новые индустриальные страны и обоснование их экономического взлета

Сегодня новые индустриальные страны занимают важное место в мировой экономике, хотя еще совсем недавно их экономика была типичной для развивающихся.

Характеристика стран НИС

Их отличают сравнительно высокий уровень ВВП, распространение индустриальных форм производства, относительно развитая отраслевая экономическая структура, экспорт произведенных изделий, дешевизна рабочей силы. На более высокий, чем в развивающихся странах, уровень зрелости поднялись рыночные отношения в этих государствах.

Новые индустриальные страны – это, прежде всего, некоторые государства Латинской Америки: Мексика, Бразилия, Аргентина, которые по многим показателям уже приблизились к высокоразвитым в экономическом отношении странам. У них существенно выросли объемы промышленного производства и доля промышленности в государственном национальном доходе. Значительно окрепла позиция класса предпринимателей.


К НИС также относятся такие азиатские страны, как Сингапур, Гонконг (в составе Китая), Тайвань и Южная Корея. Важные позиции здесь занимает иностранный капитал, что благоприятно сказывается на темпах роста обрабатывающей промышленности. По экспорту продукции в современном мире эти страны лидируют среди ряда развивающихся стран.

Наиболее развитые новые индустриальные страны мира – это Республика Корея, Мексика, Аргентина, Сингапур. Они настолько плотно приблизились к экономически развитым странам, что уже находятся приблизительно на одном уровне с государствами Европы, такими как Испания, Греция, Португалия.

От этих стран почти не отстают и другие государства Азии. К ним можно отнести Индонезию, Малайзию, Филиппины, Таиланд. Здесь наблюдается рост объемов промышленного производства, хотя еще значительная часть местного населения занята работами в сельском хозяйстве. Неуклонно растет экспорт продукции, а представители национального капитала уверенно укрепляют свои позиции. Новые индустриальные страны Азии совместно со странами Латинской Америки (Колумбия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай) иногда называют относящимися ко второму поколению стран НИСа.


Новые индустриальные страны в мировой экономике, причины быстрого темпа роста экономического развития

Сущностью феномена НИС является то, что многие из развивающихся государств, преодолевают аграрно-сырьевую специализацию экономики, формируя промышленный комплекс, отлаживая модель хозяйства открытого типа, которое может приспособиться к международным экономическим рынкам. Новые индустриальные страны, такие как Сингапур, Гонконг, Тайвань и государство Южная Корея, являются ядром НИС. Примером такого успешного действия перестройки в этих государствах служит освоение новых электронных технологий. Для осуществления этой деятельности возникла потребность в инженерных кадрах, квалифицированной рабочей силе, способной к постоянному переобучению, и отлаженном конкурентном механизме в современном экономическом секторе. К концу 80-го года "четыре дракона" уже были международными экспортерами товаров электронной техники.

Фундаментальным условием успеха НИС в экономике явилась динамичная сбалансированность спроса на квалифицированных рабочих, поэтому создавались институты, способные реализовать эту задачу и выявлять приоритетные направления подготовки специалистов. Оснащенность высококвалифицированными кадрами представляет собой важный фактор высокой производительности труда в этих государствах. Новые индустриальные страны Азии практически лишены отраслей хозяйства, где бы не был задействован иностранный капитал. Экспорт капитала в НИС Азии осуществляется по-разному: в виде ссуды, прямых инвестиций или передачи новых технологий. НИС Азии на своем опыте показали, что сохранение этнокультурных, философских, исторических корней общества играют немаловажную роль в создании условий, благоприятных для проведения реальных структурных изменений и общественной перестройки.

НИС - что это? Список стран НИС
Какая страна относится к НИС: Канада, Швеция, Казахстан или Таиланд? Чтобы ответить на подобный вопрос, нужно разбираться в особенностях развития экономики в государствах данной группы. А вот в этом вам и поможет наша информационная статья.
далее
Первая индустриальная страна. Список новых индустриальных стран
В статье описываются индустриальные страны в начале 20 века и новые государства, использующие подобную экономическую модель.
далее
«Азиатский тигр» - неофициальное название экономик Южной Кореи, ...
Экономика четырех государств - Гонконга, Сингапура, Тайваня и Южной Кореи - сделала такой мощный рывок в своем развитии в период с 60-х по 90-е годы прошлого столетия, что каждая из вышеперечисленных стран получила в мировых СМИ неофициальное ...
далее
Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
Страны третьего мира, или, как их принято называть, развивающиеся территории, - это яркое подтверждение экономического принципа «80%-20%». Только здесь это соотношение численности населения и валового внутреннего продукта к мировому.
далее
Развитые страны планеты
Пройдя все этапы от феодализма до рыночной экономики, государства планеты Земля разделились на категории, ведущей из которых является совокупность под названием «Развитые страны».
далее
Развитые страны планеты
Третий модернизационный эшелон - это реальность
Причины, по которым возник третий модернизационный эшелон, это в первую очередь стремление мировых корпораций удешевить свою продукцию, переместив производственные мощности в страны с недорогими трудовыми ресурсами и стабильной политической ситуацией.
далее
Третий модернизационный эшелон - это реальность
Типология стран: экономически развитые страны и развивающиеся страны
С экономической точки зрения современные государства можно классифицировать как развитые и развивающиеся. Какие критерии при этом допустимо использовать?
далее
Типология стран: экономически развитые страны и развивающиеся страны