Правильный уход за онкологическими больными: специфические особенности организации ухода

Правильный уход за онкологическими больными: особенности организации ухода

Рак представляет собой одно из наиболее тяжелых заболеваний. Пациенты с этим недугом нуждаются в особом уходе. Большое значение имеет правильный психологический подход. Ведь люди со злокачественными новообразованиями часто бывают эмоционально неустойчивыми. Об особенностях ухода за онкологическими больными рассказывается в разделах статьи.

Этапы терапии

Раковые патологии требуют длительного лечения. Сначала пациент находится в стационаре, где осуществляется обследование, оперативное вмешательство и другие медицинские мероприятия.

подготовка к операции

Затем его выписывают домой. Перед началом терапии родственникам следует расспросить доктора о необходимости покупки препаратов или проведения дополнительных диагностических процедур. Специалист, в свою очередь, должен информировать членов семьи пациента об особенностях ухода за онкологическими больными, принципах питания, гигиенических мероприятиях. Данные аспекты определяются тем, какая форма рака и на каком этапе присутствует у человека, и какое лечение он получает. После курса процедур в условиях стационара наступает время выписки. Родственникам следует забрать пациента к себе, как только это представится возможным. Обстановка больницы оказывает угнетающее действие на физическое и душевное состояние. Правильно организованный уход за онкологическими больными на дому позволяет пациентам находиться в комфортной атмосфере.


Возможные опасения

Родственники индивида с раковой патологией, безусловно, пребывают в шоке, когда узнают о диагнозе близкого человека. У них появляется множество вопросов к докторам, один из которых: можно ли заразиться злокачественным новообразованием? На сегодняшний день точные причины недуга неизвестны. Специалисты говорят о том, что инфицирование раком маловероятно. Однако многие избегают близкого контакта с пациентами, и это лишает больных эмоциональной поддержки, в которой они нуждаются. Индивид чувствует нервозность родных, и это способствует ухудшению и без того ослабленного здоровья.

лечение рака в больнице

Подобные ситуации встречаются часто. Следует помнить, что уход за онкологическими больными требует внимательного, тактичного и чуткого подхода к пациентам.

Трудности, возникающие у родственников. Пути их преодоления

Близкие люди, которые ухаживают за индивидом с раковой патологией, находятся в тяжелом положении. Им приходится сочетать заботу о родственнике с обязанностями на работе и бытовыми проблемами. Дополнительные денежные расходы и отрицательные переживания еще больше ухудшают ситуацию. Обращение к специалисту в области психологии помогает членам семьи пациента справляться с испытаниями. Желательно, чтобы близкие ходили на прием к доктору вместе с больным. Это позволяет точно узнать о медицинских процедурах, направлениях терапии, побочных действиях препаратов. Пациенты могут стесняться расспрашивать специалиста о лечении.


беседа с врачом

Они опасаются, что не смогут понять объяснений врача.

Что следует узнать родственникам?

При организации домашнего ухода за онкологическими больными членам семьи надо выяснить некоторые аспекты. Перед походом к доктору желательно составить список вопросов. Вот наиболее важные из них:

  1. Какие медицинские мероприятия нужно осуществить для определения формы рака?
  2. Какой вид онкопатологии диагностирован, на каком этапе?
  3. Какая терапия требуется?
  4. Существуют ли другие способы лечения в рамках обязательного медицинского страхования или в частных учреждениях?
  5. Каковы побочные действия препаратов? Можно ли смягчить их?
  6. Сколько времени потребуется на осуществление медицинских процедур?
  7. С какой периодичностью должны проходить мероприятия?
  8. В каких ситуациях надо обращаться к врачу вне времени приема?

Ответы доктора на эти и другие вопросы следует записать.


Особенности физического ухода родственников за онкологическими больными

Близкие пациента должны выполнять нетипичные действия: устранение таких признаков, как тошнота и рвота, наложение повязок, использование медицинских приборов, гигиенические процедуры. Чтобы эффективно справляться с обязанностями, необходимо заранее записывать перечень задач, которые предстоит решить. Важно, чтобы пациент принимал участие в уходе за собой. Можно попросить помощи у других членов семьи, у знакомых. Информацию, предоставленную доктором в письменном виде, а также медицинские приборы следует хранить в удобном месте. Для эффективного ухода за больными с онкологическими заболеваниями важно создать в доме обстановку, максимально комфортную и безопасную для пациента. У него должно быть больше места для передвижения. Рядом с ванной и санузлом следует поместить поручни, а в душ поставить табурет. Родственникам следует заранее узнать, как пользоваться необходимым медицинским оборудованием. Можно попросить медицинскую сестру или доктора написать пошаговую инструкцию. Надо четко выяснить, какие препараты даются пациенту, их дозировку. Лекарства должны всегда находиться в удобном месте. Близким необходимо иметь при себе инструкции к медикаментам, чтобы знать о действии средств на организм. Если члены семьи пациента не имеют возможности справляться со всеми обязанностями, следует нанять специально подготовленный персонал для осуществления сестринского ухода за онкологическими больными.

Особенности наблюдения и контроля состояния. Отдельные аспекты режима

Большое значение имеет регулярное измерение массы тела. Снижение веса – один из симптомов осложнений. Также медперсонал обязан время от времени проверять температуру тела. Все результаты наблюдений за пациентом должны быть зафиксированы в документах.

проведение процедур в больнице

Следует помнить, что в случае развития метастаз в позвоночном столбе человека укладывают на деревянный щит, который помещают под матрас. Некоторым пациентам необходимы небольшие прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание. Данный аспект важен при организации медицинского ухода за онкологическими больными с опухолями в легких. Жидкость, которая часто выделяется из дыхательных путей при недуге, следует собирать в плевательницы. Эти приборы ежедневно промывают в горячей воде, обрабатывают скипидаром и хлорной известью. Если необходимы лабораторные анализы, биоматериал помещают в судно, которое также следует регулярно дезинфицировать.

Особенности рациона

Важное правило ухода за онкологическим больным заключается в том, что его следует обеспечивать питательной, вкусной и разнообразной едой.

медсестра дает еду пациентке

Нужно исключить холодные, горячие, острые, жареные и тяжелые блюда. Если пациент страдает злокачественным новообразованием желудка на поздней стадии, ему даются легко усвояемые продукты (сметана, творог, рыба в отварном виде, бульоны, котлеты, приготовленные на пару, измельченные фрукты и овощи, чай с сахаром, жидкие кушанья из круп). В случае нарушения проходимости органов ЖКТ больному назначаются смеси. Иногда приходится осуществлять кормление при помощи зонда. У больных нередко происходит задержка стула. В данной ситуации применяются промывания кишечника и слабительные (масло вазелиновое, ревень, магния сульфат). Рекомендуется диета из жидких и питательных продуктов. Если у пациента диагностирована тяжелая непроходимость органов ЖКТ, ему проводят оперативное вмешательство.

Сложности, связанные с болевым синдромом

Одной из важных особенностей ухода за онкологическими больными является необходимость устранения сильного дискомфорта. Опухоль и ее метастазы вызывают крайне неприятные ощущения. Единственный метод избавления от боли на поздних этапах – употребление средств по назначению доктора.

проведение инъекции

Если индивид находится в стационаре или дома под присмотром сиделки, медперсоналу нужно следить за графиком приема лекарств.

Психологические и этические аспекты

Существует ряд правил, которые надо соблюдать доктору и близким людям при общении с пациентом. Специалистам не рекомендуется сообщать больному диагноз. В документах, которые даются индивиду, следует заменять термины, относящиеся к онкологии, на более нейтральные. Хотя вопрос о том, стоит ли рассказывать пациенту о патологии, считается неоднозначным. Есть категория пациентов, которые, услышав о диагнозе, направляют все силы на борьбу с ним. Другие больные испытывают шок, опускают руки. Тактика поведения родных должна быть основана на особенностях характера индивида. Врачи также должны учитывать данный аспект. Например, не помещать людей с тяжелыми формами патологий в одну палату с новоприбывшими, а также теми, у кого ранняя стадия. После выписки в период домашнего ухода за онкологическим больным важно не допускать того, чтобы индивид замыкался в себе. Надо относиться к родственнику доброжелательно.

общение и поддержка

О недуге следует упоминать лишь в случае необходимости. Лучше беседовать на темы, касающиеся семьи, работы, планов и интересов.

Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью
Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что можно выделить ряд ...
далее
Роль медсестры в профилактике: сестринский уход, обязанности, функции
Огромное число патологических состояний способно привести к снижению качества жизни, инвалидизации и даже летальному исходу человека. По этой причине важна профилактика заболеваний. Роль медсестер в этом деле незаменима. Они проводят ...
далее
Кормление пациента с гастростомой
Гастростома – отверстие в брюшной полости, предназначенное для осуществления кормления пациента, который по каким-либо причинам не может питаться самостоятельно. Один из вопросов, интересующих людей с гастростомой и их близких: как производить уход ...
далее
Узнаем как оформить больничный по уходу за больным родственником
Можно ли получить больничный по уходу за больным родственником? Миф это или реальность? Как правило, люди пользуются возможностью получить больничный лист только в тех случаях, когда заболеют сами. Кроме этого, в подавляющем большинстве случаев ...
далее
Узнаем как оформить инвалидность при онкологии?
Группа инвалидности требуется человеку, который вследствие заболевания либо по причине полученного лечения получил ощутимый вред в отношении своего здоровья и потерял способность к труду в той или иной степени. Социальная поддержка, которая ...
далее
Узнаем как много можно находиться на больничном по закону непрерывно?
Заболевание, полученное на производстве, или банальная простуда подстерегают любого человека, и они требуют медицинской помощи и полного покоя. Болеть и работать в полную силу довольно проблематично, а осложнения могут даже привести к тому, что потребуется неотложная госпитализация. Конечно же, главное – здоровье работника, поэтому нужно оформлять больничный, на который он имеет полное право.
далее
Узнаем как много можно находиться на больничном по закону непрерывно?
Клинические группы онкологических больных - описание, особенности и терапия
По законодательной базе, все больные с подозрениями на новообразования должны в обязательном порядке регистрироваться и становиться на учет. Используя диспансерное наблюдение, можно своевременно обнаружить патологию и назначить правильное лечение, предупредить наличие осложнений, рецидивов и распространение метастазов. Для удобства диспансеризации были разработаны 4 клинические группы онкобольных.
далее
Клинические группы онкологических больных - описание, особенности и терапия
Удаление почки: показания, послеоперационный период, реабилитация, питание, возможные последствия
Функциональные особенности почек. Показания для удаления почек, проведение операции. Восстановление после операции: физические нагрузки, чистая вода, диета, реабилитация.
далее
Удаление почки: показания, послеоперационный период, реабилитация, питание, возможные последствия
Хоспис: определение, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
Жизнь каждого человека складывается по-разному. И иногда приходится разбираться в вещах, о которых, конечно же, лучше никогда и никому не слышать. Сегодня мы поговорим о таком понятии, как хоспис: что это такое и для чего нужны подобные заведения.
далее
Хоспис: определение, и какие услуги оказывают подобные учреждения?
Колостома - определение. Колостома: уход после операции
Колостома - что это такое? Как себя вести с ней? Что можно и чего нельзя? Какого ухода требует этот вид стомы? Каким калоприемником лучше пользоваться?
далее
Колостома - определение. Колостома: уход после операции