Колонии Нидерландов: история и даты образования, различные факты

Нидерландская империя была образована в начале XVII века. Ее появление стало возможным в результате многочисленных торговых, научно-исследовательских, а также колониальных экспедиций. Когда-то в ее состав входили различные территории, расположенные по всему миру. За всю историю своего существования эта империя нажила себе много врагов, и главным из них стала Британская империя. К сожалению, весь список колоний Нидерландов в одной маленькой статье разместить невозможно, но о самых крупных и значимых из них читайте далее.

Заморские владения на Африканском континенте

Одним из самых известных и важных форпостов на западе материка являлся так называемый Невольничий Берег, когда-то располагавшийся на территориях таких современных государств, как Нигерия, Гана, Того и Бенин. Этими землями владела Голландская Вест-Индская компания. Данный торговый пост занимался поставкой рабов для плантационных колоний, расположенных в Америке. Голландцы сумели закрепиться на Невольничьем побережье с помощью создания своего поста в 1660 году в Оффре. Чуть позже торговля была перенесена в Уиду, но из-за начавшихся политических волнений ее пришлось продолжить уже в Якиме, где голландцы возвели форт Зеландия. В 1760 году им пришлось покинуть последний из торговых постов, расположенных в этом районе.


Колонии Нидерландов

В числе африканских колоний Нидерландов была и Голландская Гвинея (ныне территория Ганы), которую еще называли Золотым Берегом. Она состояла из нескольких фортов и факторий, где в 1637-1871 годах процветала торговля рабами. Ее вела в основном все та же Вест-Индская компания. Климат этих земель не годился для европейцев, так как большинство из них вскоре умерли от желтой лихорадки, малярии и других экзотических болезней. В начале XIX века работорговлю прекратили, что негативно сказалось на экономике колонии. Здесь пытались основать плантации, однако они оказались невыгодными. В апреле 1871 года голландцы и англичане подписали Суматранский договор, согласно которому Золотой Берег переходил в собственность Великобритании, которая заплатила за него 47 тыс. гульденов. Таким образом, они потеряли свои последние владения на Африканском континенте.


Колонии Нидерландов в Америке

Интересно, что среди заморских территорий, принадлежавших голландцам, числился когда-то и современный Нью-Йорк, название которого изначально звучало как Новый Амстердам. Его основателем считается Виллем Верхюлст, один из директоров Вест-Индской компании. Именно он в 1625 году для закладки этого поселения избрал остров Манхэттен, который был выкуплен у индейского вождя племени Манахатта за 60 гульденов (эквивалент сегодняшним 500-700 долларам США). Это поселение официально стало городом в 1653 году, т. е. спустя 27 лет после его основания. Голландское правление здесь закончилось в 1674-м после подписания Вестминстерского договора, согласно которому Нью-Йорк перешел англичанам.

Колонии Нидерландов в Америке

Колонии Нидерландов находились не только в Северной, но и в Южной Америке. Голландская Бразилия занимала достаточно большую территорию, располагаясь вдоль северного побережья континента. С 1624 года, воспользовавшись тем, что Португалия была оккупирована испанцами, Вест-Индская компания начала постепенно захватывать северо-восток Бразилии. Столицей этих земель был назначен город Маурицстад (сейчас Рисифи). Именно здесь и стала располагаться штаб-квартира этой голландской компании. После того как в 1640 году португальское государство было восстановлено, оно тут же принялось отвоевывать ранее потерянные владения. В начале 1654 года голландцам пришлось уйти из Бразилии.


Бывшие колонии Нидерландов

Колонии на Дальнем Востоке

В 1590 году португальцы посетили некий остров, расположенный близ берегов Китая. Они назвали его Формозой (современный Тайвань). Спустя 36 лет на этой земле появились сначала голландцы во главе с Яном Куном, а потом и испанцы, которые предприняли попытку завладеть ею. Однако Ост-Индская компания сумела изгнать конкурентов с острова и сделать его своим. В 1661 году сюда стали прибывать беженцы из Китая, которые хранили верность свергнутой к тому времени династии Мин. Их возглавлял мятежный адмирал Чжэн Чэнгун. Голландцам пришлось капитулировать и покинуть остров навсегда.

Кроме Формозы, Нидерландская империя в Китае имела еще несколько опорных пунктов: Сямэнь, Макао, Кантон и Хайнань. Также голландцы имели торговый порт Дэдзима, представляющий собой искусственный остров, находившийся в японской бухте Нагасаки.

Колонии Нидерландов в Азии

Здесь находились так называемые Голландские Индии. Это понятие включало в себя сразу три разных колонии:

  • Земли непосредственно на полуострове Индостан. Это Сурат, Бенгалия, Малабарский и Коромандельский берега. Они находились в подчинении голландцев с 1605 года. Их столицей являлся город Кочин, находившийся на Малабарском побережье. Первая фактория располагалась в Чинсуране. Здесь торговали различными специями, опиумом и солью. Эти теперь уже бывшие колонии Нидерландов освободились еще в 1825 году.
  • Ост-Индия, а теперь Индонезия. Она считалась лучшей из всех колоний Нидерландов. Во второй половине XX века в результате борьбы за независимость Индонезия, наконец, обрела свободу.
  • Нидерландские Антильские острова (Вест-Индия).
Колонии Нидерландов в Ост-Индии

Интересные факты о голландцах в Австралии

Остров Тасмания, расположенный неподалеку Австралийского материка, открыл Абел Тасман. Голландец назвал его Землей Ван-Димена в честь губернатора Ост-Индии, который и послал его в экспедицию. Многие колонии Нидерландов со временем переходили под британскую юрисдикцию. Так произошло и с этим островом. В 1803 году англичане организовали здесь каторжное поселение.

Колония Нидерландов Земля Ван-Димена

Земля под названием Новая Голландия (Австралия) так и не была освоена. Дело в том, что нидерландские мореплаватели, изучив прибрежную часть, ничего интересного не обнаружили с точки зрения коммерческой выгоды. Они прибывали либо с северной, либо с западной стороны материка, где земли были бесплодными и болотистыми. В июле 1629 года корабль «Батавия», принадлежащий Ост-Индской компании, разбился у скал Хаутмана. Уцелевшие моряки построили здесь небольшой форт, который и стал первым европейским сооружением на австралийской земле. Впоследствии здесь все же были организованы колонии, но уже британцами.

Заключение

Эта огромная колониальная империя в разные периоды своей истории то теряла земли, то приобретала новые. Многие территории она была вынуждена уступить Великобритании. После Второй мировой колония Антильских остров была расформирована, и на сегодняшний день голландскими остаются лишь Кюрасао, Аруба и Синт-Мартен. Кроме них, до сих пор под юрисдикцией Нидерландов остаются еще три, расположенные в Карибском море. Это Синт-Эстатиус, Саба и Бонэйр.

Колонии Португалии в разные эпохи
Колонии Португалии представляли собой совокупность большого количества заморских территорий, находившихся в разных уголках мира – в Африке, Азии и Латинской Америке. Порабощение этих земель и населяющих их народов продолжалось в течение пяти ...
далее
Доминион - это, по истории, автономная страна в составе Британской ...
Термины "доминион" и "Британское Содружество" довольно часто употребляются в исторических книгах, содержащих сведения о политических аспектах развития европейских государств. Давайте подробнее рассмотрим значение определений.
далее
В чем разница? Нидерланды и Голландия - это одно и то же или нет?
Нидерланды называют северным цветком Европы. Они являются страной прекрасных тюльпанов, вкуснейших сыров, ветряных мельниц, старинных замков, родиной талантливейших живописцев, ну а в последнее время славятся также как территория свободных нравов. ...
далее
Колонии Бельгии: история завоевания
В состав колоний Бельгии на протяжении почти восьмидесяти лет входила часть территории африканской страны Конго и ряда других государств Африки. Также бельгийской колонией считалась небольшая зона в китайском городе Тяньцзинь. Власть короля здесь ...
далее
Бельгия: различные факты. Описание Бельгии. Достопримечательности
При всей своей типичной европейскости Бельгия – страна очень самобытная. Тут есть на что посмотреть и чему поучиться.
далее

Материалы по теме: