Газеты Казани: разнообразие газетного пространства города

Газеты Казани: разнообразие газетного пространства города

Сегодня интернет – основной источник информации. Существует множество цифровых ресурсов и изданий, из которых общественность узнает об актуальных новостях. Все это создает внушительную конкуренцию традиционным печатным СМИ. Тем не менее их выпуск и распространение продолжается до сих пор.

Периодические издания остаются важным элементом информационного пространства татарской столицы. Их количество одно из самых внушительных в стране. Практически все газеты Казани выпускаются под предводительством «Татмедиа» - республиканского холдинга массовой коммуникации. На данный момент здесь зарегистрировано более 250 региональных и сетевых изданий, в том числе и журналов. Они выходят на русском, татарском, удмуртском и чувашском языках.


Развитие газетного пространства

Печатные СМИ

История газет Казани начинается в 1811 году. В это время было выпущено первое информационное издание «Казанские ведомости». Газета имела огромную популярность среди горожан, ведь именно из нее жители провинции узнавали важные события, происходящие в их стране. Издание претерпело множество изменений и реорганизаций, а в последующие годы выпускалось под названием «Казанские губернские ведомости».

На протяжении XIX века были предприняты многочисленные попытки по созданию газеты на татарском языке. Впервые это произошло лишь в 1905 году, когда общественности был представлен «Казан мохбире», в переводе - «Казанский вестник». В этом же году начала издаваться другая татарская газета «Йолдыз» («Звезда»). А в начале 1906 года появилось издание с громким названием «Азат» («Свободный»).


Современная газетная обстановка

Пресса в Казани

Газеты Казани, в основном, представлены информационно-рекламными изданиями. Среди огромного рекламного пространства очень мало деловой прессы. Считается, что причина такого ничтожного количества кроется в недостаточно развитом деловом образе мышления татар и в отказе местных бизнесменов обсуждать бизнес-проблемы республики.

Наиболее популярные газеты Казани представлены следующими изданиями:

  • «Вечерняя Казань».
  • «Казанская ярмарка».
  • «Навигатор».
  • «Коммерсантъ Казань».
  • «Время и деньги».
  • «ПроГород Казань».
  • «Ва-Банк».
  • «Казанские ведомости».
  • «Молодежь Татарстана» и др.

«Вечерняя Казань»

Общественно-политическая газета «Вечерняя Казань» является одной из самых популярных не только в республике, но и во всей стране. Она четыре раза подтверждала свой высокий статус, получая титул самой тиражной газеты России. Изданию уже 35 лет, несмотря на огромную конкуренцию в своем сегменте, оно продолжает оставаться востребованным и любимым горожанами. Газета выходит трижды в неделю.

Вокзалы Казани: расположение, описание, фото
Казань – это один из самых крупных городов России. Население его составляет более одного миллиона человек. Это очень красивый, динамично развивающийся современный город с богатейшим культурным наследием. Вокзалы Казани ежедневно принимают огромное ...
далее
Биография Габдуллы Тукая: жизнь и творчество
Габдулла Тукай – известный татарский писатель, поэт, критик и переводчик.Он является основоположником новой поэзии нации, высоко поднимает чувство патриотизма. Тукай создал школу поэзии, под полезным влиянием которой выросло большое поколение не ...
далее
Население Казани: численность и национальности
Очень красивый город Казань! Население его превышает один миллион человек, ведь это весьма богатый, успешный и уютный с точки зрения жителей город. Предлагаем совершить виртуальное путешествие по нему и познакомиться с ним поближе.
далее
Казань, Раифский монастырь: достопримечательности и фото
Несколько столетий назад на Синайском полуострове, рядом с горой с одноименным названием, появилось древнее поселение монахов - Раифа.
далее
Татарская АССР: образование и история
Большевики в ходе захвата власти учитывали национальную составляющую и использовали местные особенности в работе с национально-демократическими организациями. После установления Советской власти в Казани в ноябре 1917 года руководство молодой страны ...
далее
Что привезти в подарок из Казани: идеи подарков, интересные сувениры и рекомендации
Из путешествий принято привозить сувениры на память и в подарок для близких. Намного интереснее выбирать нечто уникальное, произведенное непосредственно в местности, где вы отдыхали. Что привезти в подарок из Казани помимо магнитиков на холодильник? Какие местные сувениры считаются наиболее оригинальными и интересными?
далее
Что привезти в подарок из Казани: идеи подарков, интересные сувениры и рекомендации
Архитектура Казани: современные и исторические постройки
Современная архитектура Казани — это гармоничное сочетание сразу нескольких направлений в градостроительстве, в которых яркая самобытность столицы Татарстана 18-19 веков просматривается через некоторые постройки советского периода.
далее
Архитектура Казани: современные и исторические постройки
Жди меня: ищут ли меня? Как узнать, кто меня ищет?
«Жди меня» можно без преувеличения считать одной из лучших телевизионных программ современности. Телепередача завоевала действительно огромный успех, причем высокие рейтинги – это далеко не главный показатель. Лучше всего свидетельствует о всеобщем признании то, что огромное количество людей обращается в «Жди меня». Возможно, вас тоже кто-нибудь ищет? Узнать это вам поможет официальный сайт программы.
далее
Жди меня: ищут ли меня? Как узнать, кто меня ищет?
Татары сибирские, их культура и обычаи. Татары в России
Данная статья направлена на то, чтобы дать как можно более точную характеристику такому представителю многонационального русского народа, как русский татарин. Читатель узнает много новой, а иногда и вообще уникальной информации об этих людях. Статья будет весьма интересной и в познавательном плане. Недаром ведь на сегодняшний день обычаи татар считаются одними из самых древних и необычных на планете.
далее
Татары сибирские, их культура и обычаи. Татары в России
Хотите узнать, как попасть на Дом-2?
В мае нынешнего года знаменитому телепроекту «Дом-2» исполняется 10 лет. С каждым годом появляется все больше желающих оказаться по ту сторону экрана. Однако не все знают, как попасть на «Дом-2». Вам тоже интересно? Тогда рекомендуем ознакомиться с содержимым данной статьи.
далее
Хотите узнать, как попасть на Дом-2?