Прецессия земной оси и исторические эпохи в астрологии: особенности и различные факты

Прецессия земной оси и исторические эпохи в астрологии: особенности и интересные факты

Непрерывное смещение земной оси для астрономов и астрологов уже давно не секрет. Это знание органично вписывается в их научную картину мира. На его основе строятся и корректируются различные теории. В астрологии выделяются исторические эпохи развития Земли и человечества. Именно движение оси планеты обуславливает их цикличность.

Земля с Луной в космосе

Что такое прецессия земной оси

Явление прецессии было открыто греческим астрономом Гиппархом еще во II веке до н. э. в результате сравнения координат звезд, определенных им из собственных наблюдений, с координатами этих же звезд, установленными греческими астрономами Аристиллом и Тимохарисом за 150 лет до него. В астрономии под прецессией понимается медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу.


В "Энциклопедическом словаре юного астронома", составитель которого Н.П. Ерпылев, приводится очень простой и наглядный пример для восприятия сложного астрономического явления. Чтобы понять, что такое прецессия земной оси, Земля сравнивается с большим волчком.

Глобус как волчок

Земля как большой волчок

При наблюдении за вращением волчка можно заметить, что его ось непрерывно изменяет положение в пространстве и описывает коническую поверхность. Это объясняется законами вращательного движения в условиях действия сил земного тяготения.

Аналогичным образом, только очень медленно, движется и ось вращения Земли. Это происходит под воздействием сил тяготения Луны и Солнца на экваториальный избыток. Земля немного сплюснута, и поэтому у экватора расположено побольше вещества, чем у полюсов. Период прецессии земной оси составляет приблизительно 26 000 лет.


Сфинкс на фоне космоса

Зодиакальные эры

Прецессия земной оси и исторические эпохи в астрологии взаимосвязаны. А. Кудрявцев и В. Гужов в книге "Теория и история астрологических эпох" описывают такую эпоху как длительный период, в течение которого проекция точки весеннего равноденствия, определяющей местонахождение Солнца в этот день, попадает в определенное зодиакальное созвездие.

Вследствие прецессии земной оси точка весеннего равноденствия постоянно движется по эклиптике со скоростью 50,3 угловых секунд в год, что определяет в какой-то момент ее переход из одного зодиакального созвездия в другое. Созвездия неравны по протяженности. Этим объясняется разная продолжительность соответствующих им эпох, которая в среднем составляет 2160 лет.

Смена эпох не происходит мгновенно. Лишь в масштабах истории это выглядит стремительным и революционным процессом. Во время переходного периода начало новой эпохи становится зримо ощутимым, когда в культуре уже накоплены количественные изменения и они начинают трансформироваться в новое качество.

Космические часы

Законы и принципы эпохи

Движение точки весеннего равноденствия вследствие прецессии земли по одному из зодиакальных созвездий определяет влияние соответствующего знака на Землю и человечество как преобладающее. На весь этот период характеристики знака выступают основными для всех процессов, происходящих на планете. Особенно это касается общественных процессов, поскольку в первую очередь подобное влияние сказывается на менталитете человека.


Каждому региону Земли соответствует определенный знак зодиака. Территории, находящиеся под влиянием знака, управляющего эпохой, более остальных ощущают на себе его силу. Там начинают развиваться и процветать цивилизации, которые во всех своих обширных проявлениях отражают внутреннюю суть этого знака, будь то в мифологии, религии, символизме, культуре, науке, способе производства или структуре общества.

Круг зодиака и циферблат

Дома и знаки зодиака, определяющие эпоху

Для наиболее полной характеристики эпохи, согласно А. Кудрявцеву и В. Гужову, необходимо учитывать влияние всех 12 знаков зодиака и 12 символических астрологических домов, отвечающих за отдельные сферы. И те и другие в совокупности будут определять основные тенденции проявления человечества в целом.

Знак эпохи будет соответствовать символическому Первому Дому, и его действие будет наиболее заметным как внешнее проявление коллективной человеческой личности. Он будет определять лицо эпохи, основные ее внешние черты и проявления.

Также велико значение противостоящего знака, то есть соответствующего точке осеннего равноденствия. Он будет соответствовать символическому Седьмому Дому глобального гороскопа. Он будет показывать устремления человечества в период данной эпохи вовне и все то, что будет уравновешивать и противостоять проявлениям первого знака.

Подобная оппозиция между "личностными", внешне заметными чертами человечества и его устремлениями иногда может доходить до довольно серьезного конфликта. Поэтому при рассмотрении знаков, определяющих эпохи, авторы уделили особое внимание также их взаимоотношениям с противостоящими знаками.

Русалка и дельфины

Срвременность и эпоха Рыб

Начало эпохи Рыб традиционно связывается с зарождением и становлением христианской религии, постигающей Бога через мистические откровения и видения. Знак Рыб олицетворяет некое высшее знание, но не оформленное в систему, медитативное и интуитивное мышление, которое не привязано к конкретной логике, а подвержено вдохновениям и откровениям.

Рыбам свойственно мудрое этическое приятие всего и вся, доходящее порой до неразличения добра и зла, что довольно часто ведет Рыб к мечтательности, иллюзиям и самообману. Нептун, первый управитель, придает многочисленным проявлениям Рыб окрас фанатизма, а Юпитер, второй управитель, часто направляет реализацию этого фанатизма в области философии и религии. В то же время Юпитер придает Рыбам великодушие, а Нептун неземную, надличностную, безусловную любовь.

Противостоит знаку Рыб материально ориентированный знак Девы, управляемый Меркурием. Деве характерно внимание к деталям, но не хватает видения системной бесконечности материальных явлений. Она обладает ярко выраженным стремлением разбирать все материальные явления на детали, а затем их описывать в мельчайших подробностях и систематизировать. Но она не учитывает свойства, приобретаемые предметом за счет его системных связей.

Белая и черная рыбы

Антагонизм эпохи Рыб

Основой развития и одновременно трагедией эпохи Рыб выступает несбалансированность ее внутренних противоречий, вызванных противостоянием знаков Рыб и Девы. Рыбы, со свойственной им высокой степенью неоформленности в своих проявлениях, на внешнем плане постоянно уступают крайне формализованному знаку Девы, так что в конце концов, как считают А. Кудрявцев и В. Гужов, период Рыб практически перекрывается влиянием Девы.

На протяжении всей эпохи наблюдалась конфронтация духовности, идеализма и мистицизма Рыб с материализмом и рационализмом Девы. Очередные вспышки религиозного фанатизма сменяли периоды атеизма, широкое распространение увлечений мистикой - увлечения научными изысканиями. Именно в эту эпоху отчетливо проявилось человеческое стремление проверить веру практикой, подкрепив ее материальными чудесами и знамениями.

Проблема эпохи заключалась в постоянном противопоставлении науки и религии, регулярных попытках использования научных подходов и результатов для опровержения религиозных истин. Параллельно с этим не прекращалась борьба внутри религии, вызванная дискуссиями и спорами по поводу религиозных правил и предписаний. Антагонизм духовного и телесного также является выражением этой борьбы.

Поляризация эпохи Рыб стала причиной сильной поляризации и в методах постижения окружающей действительности отдельными людьми. Стала отчетливо различима межполушарная асимметрия. Для одних людей характерно преобладание правополушарного, образного мышления, для других - левополушарного, абстрактного мышления. В первом случае сильнее проявлено влияние знака Рыб, во втором - Девы. Понятия науки и искусства четко разграничиваются между собой. В искусство объединяются все познания человечества в духовной сфере, полностью отвергнутые наукой.

Из кувшина льется вода

Под покровительством эры Водолея

Созвездия, на которые приходится проекция точки весеннего равноденствия вследствие прецессии земной оси, сменяются неодновременно. Дева - более протяженное созвездие, нежели Рыбы, поэтому ее влияние будет продолжаться в начале эпохи Водолея. В своем чистом виде новая эра сможет проявить себя только когда точка осеннего равноденствия перейдет в созвездие Льва. А это будет еще очень нескоро.

Знак Водолея управляется двумя планетами. Первый его управитель - Уран, второй - Сатурн. Из-за их постоянной борьбы Водолей представляет собой неустойчивое совмещение несовместимого. В нем проявляется единство и противоположность уранических и сатурнических свойств.

Знак Водолея символизирует внезапные, стремительно развивающиеся события, неожиданные повороты, соединение несовместимых вещей, иррациональность и, как следствие, кажущиеся абсурдность и алогичность действий. Также им олицетворяется разрушение устоявшихся и устаревших явлений, предопределяющее зарождение новых, продолжающих старое на новом уровне.

Каким в действительности станет человеческое общество в эру Водолея, можно только предполагать. Согласно авторам А. Кудрявцеву и В. Гужову, территория России находится под управлением Урана, поэтому процесс трансформации будет весьма актуальным для ее дальнейшего развития.

Таким образом, человечество плавно переходит на новый виток очень масштабного цикла развития. И поскольку астрологические эпохи оказывают мощное влияние на менталитет человечества, соответственно, сильных трансформаций можно ожидать в первую очередь в сфере сознания.

Прецессия оси Земли: описание и интересные факты
У человечества за плечами почти четыре миллиона лет и за это время мы достигли понимания движения тектонических плит, научились предсказывать погоду и освоили космическое пространство. Но наша планета таит в себе еще немало тайн и загадок. Одна из ...
далее
Спутники Сатурна: Энцелад. Есть ли жизнь на Энцеладе
Спутники Сатурна: Энцелад, Титан, Диона, Тефия и другие - отличаются по размеру, форме и строению. Крупные и ледяные луны соседствуют с мелкими и каменистыми. Один из самых интересных объектов в этой системе — Энцелад. Исследования позволяют ...
далее
Скорость обращения Земли вокруг Солнца. Какова частота обращения ...
Смена дня и ночи, лета и зимы происходит потому, что наша планета Земля вращается не только вокруг своей оси. Она еще движется и вокруг Солнца. Скорость этого движения постоянна и неизменна на протяжении миллионов лет. Именно это постоянное движение ...
далее
Какое направление показывает Полярная звезда и как ее найти в ...
Полярная звезда, пожалуй, одно из самых часто упоминаемых светил. О ней говорится на страницах художественной литературы, в заметках мореплавателей, научных исследованиях. Своей известностью, даже популярностью, светило обязано в первую очередь ...
далее
Земная ось - это важный фактор климата нашей планеты
Земная ось – это воображаемая прямая линия, вокруг которой происходит вращение Земли. Ее направление определяется той точкой звездного неба, которая кажется нам неподвижной в течение короткого отрезка времени, скажем, одних суток, и называемой ...
далее
Узнаем когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит?
Эпоха Водолея - словосочетание, которое приобрело особую популярность в течение последнего десятилетия. Его произносят в разных контекстах, но почти всегда с самыми светлыми чаяньями и надеждами. Известна теория, что в России в этот период будут процветать мир и благоденствие. Так что же такое эпоха Водолея и когда она начнется? Об этом вы сможете прочитать в нашей статье.
далее
Узнаем когда наступит эпоха Водолея и что она нам сулит?
Астрономия - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и история астрономии
Наверное, нет ни одного человека на всей планете, кто не задумывался о непонятных мерцающих точках на небе, которые видны ночью. Почему Луна ходит вокруг Земли? Все это и даже больше изучает астрономия. Что такое планеты, звезды, кометы, когда будет затмение и почему в океане происходят приливы - на эти и многие другие вопросы отвечает наука. Давайте разберемся в ее становлении и значении для человечества.
далее
Астрономия - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и история астрономии
Весенний и осенний день равноденствия
Два раза в году бывает день равноденствия – весеннего и осеннего, и два раза день зимнего и летнего солнцестояния. Это важные даты, известные с незапамятных времен. Во-первых, они символизируют астрономическую смену времен года. Во-вторых, с каждой из них начинается либо увеличение, либо уменьшение светового дня. Одним словом, они имеют громадное народнохозяйственное значение, переоценить которое трудно.
далее
Весенний и осенний день равноденствия
Период обращения Земли вокруг Солнца
Земля — космический объект, вовлеченный в непрерывное движение Вселенной. Она вращается вокруг своей оси, преодолевает миллионы километров по орбите вокруг Солнца, вместе со всей планетарной системой медленно огибает центр галактики Млечный путь. Первые два движения Земли отчетливо заметны для ее обитателей по смене суточной и сезонной освещенности, изменению температурного режима, особенностям времен года. Сегодня в центре нашего внимания характеристики и период обращения Земли вокруг Солнца.
далее
Период обращения Земли вокруг Солнца
Орбита Земли: необычайное путешествие вокруг Солнца
Орбита Земли является одним из ключевых параметров, сделавших возможным зарождение и развитие жизни на нашей планете. Она определила весь облик привычного для нас мира. Но, тем не менее, земная орбита остается экстремальным маршрутом во враждебном и опасном окружении. И самым необычным путешествием в истории человеческой цивилизации.
далее
Орбита Земли: необычайное путешествие вокруг Солнца