Император Константин

Римский император Константин был рожден в городе Наисс. По отцовской линии он, предположительно, принадлежал иллирийскому роду. Его отец, Констанций Хлор, правил Западной частью Римской Империи (Британией и Галлией). Его мать, Елена, ставшая впоследствии святой, была христианкой.

Император Диоклетиан пожелал взять юного Константина ко двору в Никомидии. В 305 году Максимиан и Диоклетиан сложили императорское звание с себя. Таким образом, на Западе стал владыкой Констанций Хлор, а на Востоке – Галерий.

В 306 году после смерти отца Константин возвратился в Галлию, где был провозглашен Августом. Между тем, в Риме вспыхнуло восстание против Галерия. Население и войско признали власть Максенция, сына Максимиана, сложившего звание императора, но впоследствии примкнувшего к сыну и принявшего императорский сан снова.


Эти события сформировали предпосылки для начала междоусобной войны. Галерий и Максимиан умерли. Император Константин, объединившись с Лицинием (одним из новых Августов), одержал победу над Максенцием под Римом. Последний утонул в Тибре во время бегства.

Лициний и Константин съехались в Милане. Здесь был обнародован Миланский эдикт о всеверии. Далее последовал ряд событий, в результате которых император Константин стал единственным владыкой империи. Он не оставил Рим столицей. Главным городом его государства стала Византия, переименованная впоследствии в Константинополь.

Император Константин был глубоко убежден в том, что только христианство сможет объединить разнородное население государства. Правитель поддерживал Церковь, возвращая из ссылки проповедников, воздвигал храмы, проявлял заботу о духовенстве.

Глубоко почитая религию, император Константин Великий пожелал найти Животворящий Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Для этого правитель направляет свою мать в Иерусалим, наделяя ее полномочиями и материальными средствами. Царица Елена с помощью Иерусалимского патриарха Макария отыскала Крест в 326 году. Во время своего пребывания в Палестине, Елена совершила много праведных дел для церкви. По ее приказу все места, которые тем или другим образом были связаны с жизнью Христа и его матери, были очищены от следов язычества. В этих святых местах были воздвигнуты церкви. Император Константин приказал воздвигнуть храм Господнего Воскресения над пещерой с гробом Господнем.

Царица Елена отдала найденный Крест на хранение патриарху, забрав с собой его небольшую часть. После возвращения в Константинополь она вскоре умерла (в 327 году). За деяния для церкви и труды по обретению Креста царицу Елену стали именовать Равноапостольной.

Однако вскоре в церкви появляются разногласия и ереси. Следует сказать, что еще в начале правления императора Константина возникла ересь новациан и донатистов, которая сначала была отвергнута двумя соборами, а затем окончательно осуждена в 316 году Миланским Собором.

На Востоке между тем возникло учение Ария, отвергавшее Божественность Иисуса. В связи с этим в 325 году был созван в Никее по приказу Константина Вселенский Собор. Здесь ересь Ария была осуждена, образован Символ веры. В него было включено понятие "Единосущный Отцу". Таким образом, в сознании христиан навсегда закрепилась истина о Божественности Христа.

После Вселенского Собора Константин продолжал трудиться на благо церкви, несмотря на то, что оставался язычником.

В 326 году император правил уже двадцать первый год. Одной из личных трагедий правителя стал его суд над любимым сыном и наследником Криспом, разоблаченным в заговоре. Несмотря на то, что у императора было еще трое сыновей от второй жены Фаусты, Константин чувствовал себя одиноким, полагая, что нужен окружающим его людям только потому, что может им передать огромную империю.

Крещение правитель принял в конце жизни. Умер Константин в 337 году в день Пятидесятницы.

Византийский император Константин Багрянородный: краткая биография, ...
Константин VII - один из самых известных византийских императоров. История запомнила его как талантливого писателя, оставившего после себя детальные и красочные описания жизни византийского общества.
далее
Константинов крест: значение, фото
Любая религиозная традиция всегда несет с собой набор символов, которые исполняют роль духовных триггеров. Они могут играть роль как брендового логотипа, так и нести глубокий сакрально-мистериальный смысл. Один из таких знаков, а именно, крест царя ...
далее
Константин Павлович Романов, сын Павла I и Марии Фёдоровны
Великий князь Константин Павлович Романов (1779 – 1831) готовился своей бабушкой Екатериной II к великой участи – ему предстояло стать императором Византийской империи.
далее
Святитель Афанасий Великий Александрийский: краткая биография, история и библиография
Афанасий Великий был известен как наиболее яркий противник арианства. К 350 году н. э. был практически единственным епископом Римской империи (ее восточной половины) неарианского толка, которого несколько раз изгоняли с кафедры. Он причислен к лику святых и почитается в Римско-Католической, Православной и Коптской Церквях.
далее
Святитель Афанасий Великий Александрийский: краткая биография, история и библиография
Триумфальная арка Константина в Риме: краткое описание, история и интересные факты
Одно из уникальных творений зодчества расцвета Римской империи расположено недалеко от величественного Колизея. Триумфальная арка Константина, о которой пойдет речь в статье, не была достроена на момент победоносного возвращения императора. Это единственное сооружение в Риме, возведенное после победы в гражданской войне, ведь чаще всего такие строения создавались в честь триумфа над внешним врагом.
далее
Триумфальная арка Константина в Риме: краткое описание, история и интересные факты
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Легендарный город, сменивший множество названий, народов и империй... Вечный соперник Рима, колыбель православного христианства и столица империи, просуществовавшей века… На современных картах этот город вы не найдете, тем не менее он живет и развивается. Место, где находился Константинополь, расположено не так уж и далеко от нас. Об истории этого города и его славных легендах поговорим в этой статье.
далее
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Собор Святой Софии в Константинополе: описание храма, краткая история
Это грандиозное архитектурное сооружение на берегу Босфора каждый год привлекает множество туристов и паломников из многих стран и с разных континентов. Движет ими осознание того факта, что простое описание Храма Святой Софии в Константинополе из школьного учебника истории не даёт полного представления об этом выдающемся памятнике культуры античного мира. Его необходимо увидеть своими глазами хотя бы один раз в жизни.
далее
Собор Святой Софии в Константинополе: описание храма, краткая история