Повесть Ивана Сергеевича Тургенева Дневник лишнего человека: краткое содержание, сюжет, герои произведения

«Лишний человек» - одна из ведущих тем литературы XIX века. К этой теме обращались многие русские писатели, но наиболее часто к ней обращался Тургенев. Отправной точкой этого выражения стал «Дневник лишнего человека».

О повести

Работу над повестью Тургенев закончил еще в Париже в 1850 году. «Дневник» и начинает в творчестве писателя тему «лишнего человека». Автор обращался к ней и раньше, но если предыдущие произведения были проникнуты иронией и полемикой, то основой «Дневника» является более объективный и глубокий психологический анализ. Писателя особо занимает проблема основательного изображения характера, в этом и кроется тургеневский психологизм, но уже на реалистичной основе, а не романтической.


Сам автор считал «Дневник» удавшимся произведением. В этой повести Тургенев не дает объяснения такому типу людей, не раскрывает глубоко идеологические и общественные связи и отношения. Но здесь уже обозначены симптомы, однако неясны пока причины и методы лечения. Автор «Дневника» Чулкатурин наделен чертами "лишнего человека", но у него еще нет того интеллектуального и нравственного превосходства над окружающими, которое отметит позднее в других своих произведениях и Тургенев, и другие представители литературы 19 века.

дневник лишнего человека краткое содержание

Краткий обзор

«Дневник» - пока лишь набросок, дающий характеристику «лишнего человека». Композиция произведения соответствует образу думающего человека. Но сам тургеневский герой поставлен в жалкое и смешное положение, что снижает трагизм его судьбы. Это произошло из-за того, что в повести тема «маленьких людей» сливается с темой «лишнего человека». Это необязательно маленький человек, в последующих произведениях автор отчетливо покажет, как богатый внутренний мир «лишнего человека» возвышается над поверхностной образованностью и аристократическим лоском.


Создавая образ главного героя «Дневника лишнего человека», Тургенев выступает как мастер-реалист. Раскрывая жизнь «избранных», не забывает о пошлых, самодовольных и злобствующих представителях дворянского общества. Лирический тон прозы Тургенева постепенно сменяется обличительными нотами, что соответствует облику персонажа.

Автор устами героя иронично описывает общество города: «скроенный, словно из залежалого материала», «желтенькое и язвительное существо». К таким собирательным характеристикам Тургенев будет прибегать и позже. То раскрывая их типы, то ограничиваясь скупыми набросками, автор будет создавать бытовой фон, на котором и происходит нравственная драма его героев. Для полного раскрытия образа Тургенев в «Дневнике лишнего человека» представляет героя через его исповедь.

дневник лишнего человека

Наедине с собой

Краткое содержание «Дневника лишнего человека» начнем с того, как доктор поведал своему пациенту Чулкатурину о его скорой смерти. Узнав, что ему осталось жить недели две, он начинает вести дневник. Первую запись в нем он сделал 20 марта. Поведать свои невеселые мысли некому, и Чулкатурин пытается понять, как и для чего прожиты его тридцать лет.


Родители его были богатыми людьми. Отец быстро все спустил, играя в карты. От былого состояния осталась небольшая деревенька Овечьи Воды, где он сейчас и умирал от чахотки. Мать была гордая женщина и переносила семейные несчастья смиренно, но был в этом какой-то упрек окружающим. Мальчик ее побаивался и был привязан больше к отцу. Светлых воспоминаний о детстве почти не было.

После смерти отца Чулкатурин переехал в Москву. Университет, немногочисленные знакомые, служба мелкого чинуши – ничего особенного, жизнь совершенно лишнего человека. Это слово очень ему нравится, потому что только оно передает точно смысл его существования, и он пишет его в свой предсмертный дневник.

работа над повестью

Первая любовь

«Дневник лишнего человека» Тургенев продолжает рассказом о том, как в минуты отчаяния вспомнил Чулкатурин небольшой городок, где посчастливилось ему провести несколько месяцев. Познакомился он там с важным чиновником уезда Ожогиным. У него были жена и дочь Лиза, очень живая и симпатичная особа. В нее-то и влюбился молодой человек, чувствующий себя неловко в присутствии дам. Но отныне Чулкатурин расцвел душой.

Лиза принимала общество Чулкатурина, но особых чувств к нему не испытывала. Однажды они вдвоем отправились за город, наслаждались тихим вечером и красивым закатом. Красота окружающего и близость влюбленного в нее человека пробудили в Лизе трогательные чувства, и девушка расплакалась. Чулкатурин отнес эти перемены на свой счет. Вскоре у Ожогиных в гостях появился молодой князь Н., приехавший из Петербурга. В душе Чулкатурина сразу зародилось неприязненное чувство к столичному офицеру.

прозы тургенева

Соперник

Неприязнь Чулкатурина переросла в тревогу и отчаяние. Как-то раз, разглядывая в доме Ожогиных свое лицо в зеркале, Чулкатурин увидел, как в комнату вошла Лиза и, увидев его, тут же тихонько выскользнула из комнаты, избегая встречи с ним. На следующий день он опять пришел в их дом, когда все обитатели дома Ожогиных собрались в гостиной. Узнав, что князь весь вчерашний вечер был у них, молодой человек принял оскорбленный вид и надул губы, чтобы наказать Лизоньку немилостью.

Тут в гостиную вошел князь, Лиза раскраснелась при виде его, и Чулкатурину стало понятно, что девушка влюблена в князя. По напряженной улыбке, по надменной молчаливости и бессильной злости князь сообразил, что перед ним отвергнутый соперник. Окружающим все стало понятно, и к Чулкатурину относились как к больному. А он же все больше становился напряженным и неестественным.

литература 19 века

Лишний человек

Продолжаем пересказ «Дневника лишнего человека» Тургенева. Между тем уездный давал бал. Князь был в центре внимания, на Чулкатурина никто не обращал внимания. От унижения он взорвался и обозвал князя выскочкой. В той самой роще, где он прогуливался с Лизонькой, состоялась их дуэль.

Чулкатурин ранил князя сразу же, а тот, окончательно унизив соперника, выстрелил в воздух. Дом Ожогиных отныне закрылся для него. На князя смотрели как на жениха, но он вскоре уехал, так и не сделав девушке предложения.

Чулкатурин стал невольным свидетелем разговора, когда Лиза рассказывала Безменкову о своих чувствах к князю. И неважно, что он так быстро уехал. Она счастлива, что любима и любит, а Чулкатурин ей противен. Вскоре Лиза вышла замуж за Безменкова. «Ну, не лишний ли я человек?» - восклицает автор дневника.

На этой печальной ноте герой произведения «Дневник лишнего человека» завершает свою исповедь.

книги тургенева

Человек контрастов

Чулкатурин – человек контрастов: без имени, но с ироничной фамилией; он молод, но неизлечимо болен. Начинает писать дневник 20 марта, когда в природе возобновляется жизнь, а его - подходит к концу. Между строк виден глубокий подтекст, показывающий, что в жизни этого человека все противоречит душевным устремлениям. И герой пытается постичь себя, осознать сущность своего бытия - он начинает вести дневник.

В итоге он приходит к выводу, что всегда и во всем был лишним. Пытаясь осознать свою жизнь, он вспоминает свою любовь, которая, как всегда в прозе Тургенева, оказывается трагичной. Долгое время, надеясь на взаимность, Чулкатурин вдруг понимает, что он вызывает в Лизоньке только антипатию. Глубокое разочарование привело его к моральному и физическому опустошению, к осознанию своей ненужности. И единственный выход - это смерть. Вскоре его жизнь оборвалась.

дневник лишнего человека тургенева

Вывод

В литературе 19 века часто поднималась тема «лишних людей» и стала одним из наболевших вопросов. К появлению такого определения писателей привела история. Исторические события тех лет сыграли определенную роль в формировании личностей, которые страдают от своей ненужности и неприкаянности, увядают в самом начале жизненного пути и в отчаянии задают себе вопрос: «Для чего я жил?»

Человек, называемый «лишним», не идет по проторенной дорожке светских людей. Это тип человека с трагической судьбой. Именно такого «лишнего» героя и вывел на страницы своей повести И. С. Тургенев. Тема «лишнего человека» актуальна и сейчас, поэтому многие читатели обращаются все чаще к книгам известных писателей, великих мастеров слова.

«Лишние люди» в литературе. Тема «лишнего человека» в русской ...
«Лишние люди» в литературе – это образы, характерные для русской прозы середины девятнадцатого века. Примеры таких персонажей в художественных произведениях – тема статьи.
далее
Образ тургеневских девушек: краткая характеристика и анализ
В этой статье мы рассмотрим образ "тургеневских девушек". Это словосочетание можно услышать довольно часто, но вот что оно обозначает? Для ответа на этот вопрос придется вспомнить произведения Тургенева. Но сначала заметим, что ...
далее
Стихотворение в прозе Два богача Тургенева: анализ и герои
Особое мастерство И.С.Тургенева состоит в том, что даже в небольших по объему произведениях ему удается заключить глубокие мысли, которые волновали его душу. Проведем анализ "Двух богачей" Тургенева, небольшого стихотворения в прозе, ...
далее
Иван Тургенев: краткая биография, жизненный путь и творчество. ...
Тургенев Иван Сергеевич, рассказы, повести и романы которого знают и любят сегодня многие, родился 28 октября 1818 года в городе Орле, в старинной дворянской семье. Иван был вторым сыном Тургеневой Варвары Петровны (урожденной Лутовиновой) и ...
далее
Иван Тургенев Месяц в деревне: краткое содержание, анализ
Впервые пьеса была поставлена в 1872 году в Москве в Малом театре. В 1879 году - в Александровском театре. Роль Верочки исполнила М. Г. Савина, актрису настолько увлекла эта маленькая роль, что исполнением она поразила создателя пьесы: «Неужели эту ...
далее
«Порог», Тургенев: содержание, анализ
Стихотворение «Порог» Тургенева считается одним из самых уникальных и необычных произведений писателя. Лирика автора вообще отличается разнообразием с точки зрения тематики. Однако это произведение выделяется и своеобразием формы.
далее
«Порог», Тургенев: содержание, анализ
Рассказ Тургенева «Свидание»: краткое содержание и анализ
Рассказ Тургенева «Свидание», краткое содержание которого будет рассмотрено ниже, входит в цикл «Охотничьи записки». Опубликовано в журнале «Современник» в 1850 году.
далее
Рассказ Тургенева «Свидание»: краткое содержание и анализ
Литературный анализ. «Воробей» (Тургенев): любовь сильнее смерти
Это лирическое повествование в прозе, в котором последовательно описывается вся цепь событий. В нём широко используются эпитеты при описании и старого, и молодого воробья. Именно они передают весь ужас происходящего действия. Ярко нарисована собака, которую тоже ведёт инстинкт. Она полностью подчинена охотничьему азарту.
далее
Литературный анализ. «Воробей» (Тургенев): любовь сильнее смерти
Роман Дым: краткое содержание. Тургенев И.С., Дым: анализ и содержание произведения
Чтобы понять, чем жила Россия 19 века и уловить общее настроение той эпохи, можно прочесть роман «Дым» (краткое содержание). Тургенев и вправду сумел мастерски описать будничную жизнь простого человека, Литвинова, его личные переживания и душевные метания между двумя женщинами, и при этом точно показать настроение целой эпохи и общее положение вещей в России, которые оказываются актуальными и по сей день.
далее
Роман Дым: краткое содержание. Тургенев И.С., Дым: анализ и содержание произведения
Произведения Тургенева – творчество настоящего Художника
Творчество настоящего художника отличается единством, которое насыщено богатым внутренним смыслом, отражающимся в отдельных элементах целого. Основой этой целостности являются видимые тенденции, отличающие произведения Тургенева – универсализм авторской эмоциональности и элегизм художественной мысли.
далее
Произведения Тургенева – творчество настоящего Художника