Национальная культура

 

Сегодня, в условиях глобализации, национальная культура является предметом пристального внимания не только культурологов и историков, но и политологов. Исследование происхождения этноса, его взаимодействия с другими народами, позволяет заполнить пробелы, которые до сих пор существуют в знаниях о древних пластах традиционной культуры.

Культура представляет собой сложное и многозначное явление. Разделяются понятия традиционной этнической культуры, в которое включают традиции и другие элементы духовной жизни, которые появились в период зарождения народа, и этнической культуры современности, которая включает также последние инновации, адаптированные к ценностям этноса. Последнее понятие также известно как «национальная культура».


Определение ее заключается в следующем: это совокупность ценностей, убеждений, верований и традиционных символов, свойственных людям, живущим в одной стране. Такой комплекс духовных характеристик может сформироваться только в условиях однородной этнической и лингвистической среды. Поэтому в государстве может быть лишь одна национальная культура. Однако есть и исключения. В силу некоторых особенностей исторического развития, в некоторых странах сформировалось несколько национальных культур, поэтому в таких случаях необходимо выделять ту ее часть, которая разделяется большинством населения. Остальные определяются как культуры национальных меньшинств. Между ними могут устанавливаться отношения диалога либо межкультурных конфликтов.

Однако рамками только гомогенной этнической общности она не ограничивается. Для полноценного развития нации требуется более высокий уровень дифференциации духовных ориентаций, чем свойственные для этнического единства людей. В каждом социальном или демографическом слое (группе) воплощаются отличия в образе мыслей, жизни, поведения от общенациональных норм. Это субкультуры (молодежная, религиозных конфессий, преступных кругов и т.д.). Особенно отличаются культуры по социальному и профессиональному признаку. Отсюда становится очевидным то, что нация складывается не через установление единообразия. На самом деле она представляет собой довольно неоднородное образование, которое состоит из разных компонентов. Каждый из них по отдельности содержит общие признаки той культуры, которые и отличают определенный народ.


Национальная культура – это сумма культур этнических. Но эта сумма не механическая, она имеет нечто сверху этого: собственные черты, которые возникли еще в то время, когда представители разных этносов осознали, что они принадлежат к одной нации. Это произошло в тот исторический период развития страны, когда крупные социальные группы осознали, что они связаны с землей, на которой живут, обладают общим языком, традициями и символами.

Национальная культура способна объединить людей, которые живут на довольно больших пространствах; не связанных кровным родством и отношениями. Главным условием этого единства является особый тип социальной коммуникации, связанный с появлением у этого народа письменности и общего литературного языка. Именно это условие сделало возможным объединение нации вокруг грамотной части населения, которая смогла воспринять идеи, выраженные в письменной форме.

Важным является то, что национальная культура строится как раз на базе культуры письменной. В этом аспекте ее можно сравнить с духовной жизнью этноса, которая может успешно существовать в бесписьменной форме. К примеру, в такой форме культуры отсталых племен Африки существуют до настоящих дней.

Изучается национальная культура преимущественно филологической наукой, которая имеет дело с памятниками письменности. Этническая же исследуется антропологией и этнографией.

 

Национальные традиции армянского народа
Армяне – древний и самобытный народ, их культура насчитывает несколько тысячелетий. Через века армяне смогли пронести свою культурную идентичность, язык, веру. Национальные обычаи передают своеобразие мышления, ценности и представления о мире этого ...
далее
Народная культура Беларуси. История и этапы развития культуры в ...
Говорить об истории и развитии культуры Беларуси - то же самое, что пытаться рассказать длинную и увлекательную историю. На самом деле это государство появилось достаточно давно, первые упоминания о нем появляются еще в 862 году, когда существовал ...
далее
Народная русская одежда – один из важнейших элементов национальной культуры
Одежда в стиле русской народной традиции – тема неисчерпаемая и очень познавательная. Костюм тесно связан с историей народа. На Руси до поры до времени в одеждах одинакового покроя ходили и богатые, и бедные, наряды отличались только стоимостью. Но «прозападник» Петр I указом и угрозами преследований запретил знати ношение национальной одежды. И все равно народный костюм дожил до наших дней и радует поклонников русской старины.
далее
Народная русская одежда – один из важнейших элементов национальной культуры
Культура Украины - этапы развития и история
Многогранные и сложные процессы происхождения народов и культур постоянно привлекают к себе внимание исследователей различных лет. Многовековая история украинской нации позволила создать собственное культурное наследие и сделать весомый вклад в мировую культуру.
далее
Культура Украины - этапы развития и история
Что это - культурология? Связь культурологии с другими науками
Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое культурология, что изучает эта наука, какие выделяются ее разновидности и с какими другими дисциплинами она взаимодействует. Все это мы подробно рассмотрим. Прежде всего следует определиться с тем, какое значение имеет интересующее нас понятие.
далее
Что это - культурология? Связь культурологии с другими науками
Народы Европы: исторические факты, особенности, традиции, обычаи, культура, языки, религии, быт
Статья посвящена истории народов Европы, а также описанию особенностей их культур, религий, языков и традиций.
далее
Народы Европы: исторические факты, особенности, традиции, обычаи, культура, языки, религии, быт
Развитие культуры в современной России: тенденции и особенности
Современная культура России 21 века требует многостороннего и глубокого рассмотрения. Она тесно соприкасается с прошедшими столетиями. Современное состояние культуры России связано непосредственно с накопленным опытом. .
далее
Развитие культуры в современной России: тенденции и особенности