Преступность в СССР: статистика и разновидности преступлений

От лиц старшего поколения, чья молодость пришлась на советскую эпоху, часто можно услышать, что в СССР преступности не было. Это утверждение не вполне корректно. По сравнению с хаосом 90-х годов времена Советского Союза действительно вспоминаются с ностальгией. Тогда существовала стабильность, криминальные элементы не проявляли себя так открыто. Но это совсем не означает, что преступлений до 1991 года не совершалось.

Гражданская война

Лихие 90-е как раз можно сравнить с временами революции и гражданской войны. В силу того что законы Российской империи многими уже не воспринимались обязательными к исполнению, Временное правительство не имело достаточного авторитета, а люди за годы Первой мировой озлобились и утратили способность ставить себя на место других, преступлений в этот период совершалось очень много. Особенно много правонарушений совершалось в экономической сфере. Это было одним из следствий лозунгов большевиков о переделе собственности. Люди, чей уровень жизни значительно упал в годы войны, не желали ждать, когда этот передел произведут сверху.


Еще одна особенность преступности времен установления советской власти состоит в том, что большевистское правительство зачастую ее поддерживало. Так, бывшие помещики и дворяне никак не защищались новой властью. В этой ситуации каждый стремился урвать побольше из имущества бывших угнетателей. Зато со спекуляциями власть Советов боролась решительно. Несмотря на это, полностью побороть черный рынок удалось лишь во время новой экономической политики.

Вынесение приговора советским судом

Период стабилизации

Прекращение гражданской войны и становление новых правовых норм способствовало снижению преступности. В 1921 году к рассмотрению суда было представлено около 2,5 млн. уголовных дел, а в 1925 году это число снизилось до 1,4 млн. На это повлияли не только стабилизация экономического положения и улучшение качества работы следственных органов, но и вывод из Уголовного кодекса некоторых правонарушений.


Разрешение рыночных отношений и частной кооперации стало одной из причин преступности в СССР в эти годы. Нэпманы часто не выполняли договорных обязательств, обманывали потребителей, не платили налоги. Некоторые люди стремились заняться не совсем законным бизнесом, например самогоноварением. В качестве еще одной проблемы можно назвать то, что многие лица, привыкшие к безнаказанности предыдущего периода, попросту не желали мириться с новым положением дел. Уличные хулиганы доставляли так много проблем добропорядочным гражданам, что в 1925 году государство объявило целую кампанию по борьбе с такими нарушителями.

Плакат о советском суде

Изменение уголовной политики

Процессы индустриализации и коллективизации, а также явное стремление И.В.Сталина к неограниченной власти привели к пересмотру существующего законодательства. Различить реальное преступление и надуманное в период сталинизма очень сложно. Свертывание НЭПа, принявшее формы борьбы с кулачеством, сопровождалось принятием репрессивных законов, исполнение которых на местах принимало экстремальные формы. С целью ужесточения борьбы с "врагами народа" до 25 лет был поднят предельный срок тюремного заключения, а к уголовной ответственности стали привлекать лиц возрастом с 12 лет. По обвинениям в контрреволюционной деятельности (реальным и надуманным) за годы тоталитарной диктатуры было осуждено почти 4 млн. человек.


Борьба с вредительством и кулачеством поднялась на новый уровень с созданием 16 марта 1937 года Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Как следует из названия, новый орган должен был бороться с мародерством, спекуляцией и кулачеством. Немаловажный элемент его деятельности составляли поиск и преследование фальшивомонетчиков.

Воспоминания живших в тот период людей позволяют говорить о том, что борьба с преступностью в СССР в годы репрессий велась преступными методами. Выполняя пожелания начальства, следователи шли на совершение должностных преступлений и применяли пытки (не позволяли спать, избивали заключенных и так далее). Особенно прославились применением таких методов работники "Сухановской" тюрьмы. Частыми явлениями также стали доносительство и клевета.

Сухановская тюрьма

Существует легенда, что с целью избежания расстрела многие арестанты делали на груди татуировки с изображениями Ленина и Сталина. Исполнители приговора, якобы, опасаясь, что за стрельбу по таким мишеням они могут оказаться следующими, отказывались приводить казнь в исполнение. Однако это вряд ли соответствует действительности, так как в 30-х годах палачи стреляли не в грудь, как в годы Гражданской войны, а в затылок.

Преступность в период Второй мировой войны

История показывает, что порой военные действия мобилизуют нравственные идеалы людей, и уровень криминала падает. К сожалению, о войнах XX века этого сказать нельзя. Сам их характер, ожесточенность, охватывавшая людей, необходимость выживать в тяжелых ситуациях способствовали росту числа преступлений.

Кроме того, в военное время резко возрастает количество смертных приговоров, поскольку большую роль играют военно-полевые суды с упрощенным порядком судопроизводства. Приводится в соответствие с действительностью и законодательство. В годы войны военные трибуналы осудили в два раза больше людей, чем ординарные суды. Рост количества преступников неминуемо вытекал из ужесточения законодательства, из-за чего человек мог быть осужден за малейшее нарушение трудовой дисциплины. По минимальным оценкам в этот период обвинительные приговоры получили 5,8 млн. человек.

Высшая мера в годы репрессий

Последние годы сталинского режима и начало правления Хрущева тоже можно считать достаточно мрачным периодом. На количество преступлений влияли такие причины, как голод и рост числа беспризорных. В те времена чаще всего правонарушения совершались в экономической сфере и были связаны с посягательством на чужое имущество. Поскольку многие люди недавно вернулись с фронта, рядовые кражи могли отягощаться убийствами, ведь огнестрельным оружием умели пользоваться практически все. Определенный вклад в увеличение числа преступлений внесла объявленная после XX съезда амнистия, в ходе которой многие реальные преступники вышли на свободу.

Общие черты преступности 1917-1958 гг

Несмотря на неоднородность рассмотренного периода и изменение системы судопроизводства, преступность в СССР в эти годы имеет ряд общих признаков.

Во-первых, это сохранение криминогенной обстановки на высоком уровне, а порой и с тенденцией к ее росту. Но, высказывая такое утверждение, необходимо оговориться, что имеющаяся статистика преступлений не вполне корректна, поскольку к числу правонарушителей порой причислялись ни в чем не повинные люди. Из этого следует второй общий момент: структура, уровень и динамика преступности определялись неблагоприятной экономической обстановкой и ломкой устоявшихся порядков, что имеет особое значение для советской деревни в годы коллективизации.

Использование труда заключенных в СССР

В-третьих, исключив из статистики обвинительные приговоры по уголовным преступлениям, вынесенные явно по политическим мотивам, можно заметить, что с середины 20-х реальный уровень преступности неуклонно снижался. Особенно это заметно в отношении несовершеннолетних. Сталинские стройки позволили обеспечить молодежь рабочими местами и практически покончили с безработицей, поэтому вопрос выживания не стоял так остро, как в годы Гражданской или Второй мировой войн. Кроме того, коррупция в СССР еще не приняла таких острых форм, как в последующие годы, а многие следователи выполняли свою работу честно.

Изменение структуры преступности в 60-е годы

Одним из следствий критики Хрущевым культа личности Сталина на XX съезде КПСС стало разоблачение перекосов в ведении следствия. Это наглядно продемонстрировало необходимость принятия нового Уголовного кодекса, что и было сделано в 1958 году. Основополагающим принципом нового законодательства стало признание основанием для ответственности совершение действия, запрещенного законом. Таким образом исключалась возможность наказания "врагов народа", не совершивших реального правонарушения. Благодаря такой трактовке законодательства в 1965 году было совершено наименьшее количество преступлений в сравнении со всем предшествующим тридцатилетием советской власти - немногим более 750 тысяч. В целом статистика конца 60-х - 70-х годов выглядит следующим образом:

Год 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975
Количество преступлений 888129 871296 941078 969186 1046336 1057090 1064976 1049433 1141108 1197512

Устойчивый рост преступности в СССР в эти годы объясняется принятием 23 июля 1966 г. постановления «О мерах по усилению борьбы с преступностью». Оно вводило в сферу уголовного права мелкое хулиганство. Фактически каждое пятое совершенное правонарушение носило именно такой характер.

Советская милиция на плакате

Период брежневского застоя

Официальная статистика в эти годы преуменьшала реальные цифры. Ее расхождение с реальностью было весьма сильным, что не могло не повлиять на восприятие обществом органов правопорядка. Советский милиционер, бывший прежде уважаемой и наводившей страх фигурой, все меньше походил на стража правопорядка. Немаловажное значение играло и усиливающееся разложение общественных отношений. Номенклатурными деятелями совершалось все больше должностных преступлений, повсеместно бытовало взяточничество. Наблюдая, как советское руководство нарушает свои же законы, население тоже не особенно заботилось об их исполнении.

В структуре уголовных правонарушений постепенно возрастает количество бытовых преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В целом число представленных к рассмотрению судом дел с 1973 по 1983 гг. выросло почти в два раза. Классификация совершаемых в те годы преступлений по их характеру выглядит следующим образом:

  1. Хулиганство (25-28% от общего числа).
  2. Хищение социалистической собственности (15-18%).
  3. Посягательство на имущество физических лиц (14-16%).
  4. Преступления против личности - убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, изнасилования (6-7%).

Попытки реформирования системы

О том, что советская система сохранения общественного порядка не справляется со своими обязанностями, наглядно свидетельствовало соотношение между коэффициентами судимости и зарегистрированной преступности. Отношение между ними составляло, соответственно, 503:739. В короткий период нахождения у власти Ю.А.Андропова была предпринята попытка навести порядок в работе правоохранительных органов. Специальное постановление, принятое генсеком 12 января 1983 года, прямо касалось Генеральной прокуратуры СССР. В статистическом отношении это привело к возрастанию числа преступлений, поскольку этот нормативный акт "выявлял" правонарушения, происходившие внутри этой структуры и ужесточал принятые за них меры пресечения. Однако полицейские методы Андропова, живо напоминающие сталинскую диктатуру, не пришлись по вкусу номенклатуре. Полностью реализовать свои намерения генеральному секретарю помешала смерть.

Организованная преступность в СССР

Застойные годы стали временем разгула организованных преступных группировок. Одной из первых стала казанская группа "Тяп-ляп", названная так по просторечному варианту названия завода "Теплоконтроль". Лидеры этой группировки пропагандировали среди рядовых членов культ силы, благодаря чему многие посещали тренажерные залы. Банда часто громила дискотеки и клубы, вела борьбу со своими конкурентами методами физического воздействия и устранения. Пострадавшие не обращались в милицию, не веря в то, что та способна остановить преступников. Положить конец деятельности казанской ОПГ удалось лишь 31 августа 1978 года, когда ее лидеры были приговорены к расстрелу, а остальные получили высокие сроки тюремного заключения.

Банда Монгола - одна из ОПГ СССР

Близость местных лидеров к высшим эшелонам власти вызвала разгул преступности в Днепропетровске. С 1970 года в городе не проводилось инспекторских проверок. Воспользовавшись этим, преступную группировку создал Александр Мильченко. Его банда промышляла рэкетом. Местные органы милиции сотрудничали с бандитами, получая за это определенную долю добычи. По этой причине ни одному заявлению на Мильченко и его подельников не было дано хода. Лишь смерть Брежнева и утрата Днепропетровском привилегированного положения сделали возможным появление в городе следственной бригады.

Перестроечные времена

Завершая обзор истории преступности в СССР, следует отметить что пребывание М.С.Горбачева у власти характеризуется либерализацией не только в экономической и политической сферах, но и в области борьбы с правонарушениями. Гласность сделала возможной публикацию реальной статистики по уголовным преступлениям, что вновь продемонстрировало порочность советской системы. Предпринятая Горбачевым борьба с пьянством и самогоноварением позволила снизить количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В целом в годы перестройки существовала тенденция к уменьшению преступности. Однако сохранение командно-административных мер, слабость экономической базы в борьбе с криминальным миром, а также охватившая правоохранительные органы СССР коррупция не позволили закрепить эффект. Нарастание кризисных явлений в политической жизни, разрушение советских идеалов и даже появление свободного рынка способствовали тому, что к началу 90-х количество совершаемых преступлений резко выросло. Крах советского государства, прекращение действия его законов и отсутствие новых привели к тому, что криминальные происшествия в получивших независимость республиках стали визитной карточкой лихих 90-х.

Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик ...
далее
Лихие девяностые: краткое описание, история и интересные факты
О временах юности всегда вспоминают с ностальгией. "Лихие девяностые" были трудным временем в жизни страны, но сегодня по ним скучают многие. Возможно, это объясняется тем, что тогда республики Советского Союза только получили ...
далее
Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР: ответственность за ...
Один из самых обсуждаемых моментов становления СССР как государства - политические репрессии. О том, что же происходило в то время, а также о печально известной статье 58 УК будет рассказано ниже.
далее
Маньяки России и СССР: список, фото. Самые известные серийные маньяки ...
В советский период было арестовано более сорока человек, совершавших многократные убийства с нечеловеческой жестокостью. После 1991 года число серийных маньяков возросло.
далее
Подростковая преступность в России
В стране с высокой криминогенной обстановкой отмечается угрожающий уровень подростковой преступности. В обществе в таком случае формируются условия для вовлечения несовершеннолетних в незаконную деятельность. В такой ситуации юридические нормы ...
далее
Милиция СССР: какой она была
10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издает постановление о создании Рабочей милиции.
далее
Милиция СССР: какой она была
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Феномен преступных группировок начала 90-х годов прошлого века. Причины их возникновения и успеха. Роль криминальной среды в становлении рыночной экономики. ОПГ как средство ведения успешного бизнеса. Основные направления деятельности ОПГ 90-х и их структурная организация. Самые влиятельные ОПГ в Москве и регионах страны. Громкие заказные убийства и судьба лидеров преступных группировок. Отголоски криминала 90-х в наше время.
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Узнаем когда был приведен в исполнение последний смертный приговор в России?
В данной работе мы предлагаем обсудить последний смертный приговор в России. В настоящее время введен мораторий на смертную казнь, что приводит к увеличению количества опасных преступлений. Смертный приговор принято заменять пожизненным заключением.
далее
Узнаем когда был приведен в исполнение последний смертный приговор в России?
Узнаем как происходил расстрел в СССР? В каком году отменили расстрел в СССР
Все прошлое Советского государства, связанное со смертными приговорами, окутано атмосферой секретности. Все участвовавшие в их осуществлении подписывали подписки о неразглашении. Однако на сегодняшний день свет частично пролился на эту загадочную область жизни советских граждан. О ней и расскажет эта статья.
далее
Узнаем как происходил расстрел в СССР? В каком году отменили расстрел в СССР
Состояние преступности: основные показатели, признаки и динамика
Преступность рассматривается как социальное уголовно-правовое изменчивое во времени явление. Сегодня борьбе с этим феноменом уделяется особое внимание. Между тем для эффективного противодействия необходимо знать признаки преступности, статистику, условия и характер изменения криминогенной обстановки
далее
Состояние преступности: основные показатели, признаки и динамика