Государство в политической системе общества

 

В качестве юридического явления государство рассматривается в самых разных аспектах. Его исследуют в связи с историческими процессами формирования цивилизаций или же как главный инструмент образования объединений людей. Но на данный период времени наиболее важным моментом изысканий ученых и практиков является изучение его в пределах политической системы.

Государство в политической системе общества представляется стержневым элементом. Чтобы понять это, необходимо изучить понятие, роль и, кроме того, место государства в данной структуре.

Понятие и место государства в политической системе общества

Политическая система может быть представлена особой структурой, имеющей как вертикальное, так и горизонтальное построение (в зависимости от соотношения её элементов). Так, в неё может быть включено гражданское общество, политические партии, неправительственные организации и, собственно, государство. Главной функцией рассматриваемой системы является обеспечение доступа к управлению процессами, протекающими в рамках определенной страны и за её пределами. В данном случае справедливым может стать вывод – место государства в политической системе общества может быть определено как главенствующее.


Чем объясняется данный тезис? Ответ прост: теми особенностями, которыми обладает государство как элемент рассматриваемой системы. А ими являются:

1. Особый статус – интересы народа могут быть представлены на международной арене только государственным аппаратом, что обусловлено наличием и функционированием явления «суверенитет».

2. Особые полномочия, заключающиеся в том, что государство единственное имеет право создавать акты, регламентирующие все аспекты жизни на конкретной, четко оговоренной территории.

3. Особый «аппарат законного принуждения», который гарантирует существование и функционирование первых двух черт, а именно: наличие армии и органов охраны внутреннего правопорядка.

Многие правоведы приводят дополнительные особенности, но, как правило, они лишь уточняют представленные аспекты.

Исходя из вышеперечисленного, следует, что государство в политической системе общества фактически находится в двояком положении. Первое – это важный элемент, без которого система не может существовать. А, второе, представленные выше особенности вполне четко указывают на то, что оно находится на самой вершине «политической пирамиды», что и обуславливает его роль.


Роль государства в политической системе общества

Исследуя то, какие обязанности входят в спектр его правосубъектности как основного участника политической системы, нельзя не определить совокупность данной системы. Итак, в это явление, кроме государственного аппарата, закономерно включают политические партии и неправительственные организации, главными «ячейками» которых выступают граждане страны. Для создания и функционирования указанных субъектов необходимо оперировать особыми правилами, позволяющими эффективно строить и контролировать политические взаимоотношения. В этом и заключается основная роль государства в политической системе общества.

Большинство стран мира предпочитают соблюдать хотя бы формальное разделение власти в стране на три основных вида – законодательную, судебную и исполнительную. И все эти «ветви» дают возможность осуществлять построение политической системы. Так, законодательная власть, с одной стороны, издает нормативные акты, регламентирующие отношения в рамках существующей системы. А с другой – является целью, достижение которой преследуют партии и неправительственные организации.


Государство в политической системе общества также эффективно задействует и исполнительную власть. С одной позиции, оно имеет возможность контролировать исполнение другими субъектами нормативных актов, а с другой – исполнительные органы страны являются фактическим выражением интересов её граждан.

Тут же стоит отметить, что, в отличие от первых двух, судебная власть имеет одну, но четко оговоренную функцию – разрешать споры между участниками политической системы.

Как видно, государство в политической системе общества играет весьма значительную роль. И, несмотря на то, что нельзя взаимозаменять два указанных понятия, без государства не может существовать и политическая система, т.к. остальные субъекты фактически зависят от него в самых разнообразных аспектах.

 

Типы политической системы в современных государствах
Статья представляет собой краткий обзор основных современных политических систем и характерных для них особенностей.
далее
Типы политической системы в современных государствах
Соотношение государства и общества. Теория государства и права
После того как научная мысль начала различать такие понятия, как общество и государство, возникла проблема их соотношения. Эта проблема довольно сложна и весьма актуальна. К примеру, В.М. Корельский даже считает, что это основной вопрос в теории государства и права. В данной статье мы попробуем разобраться в этой проблеме. Вы узнаете, каково соотношение государства и общества в различные исторические периоды, а также в современном мире.
далее
Соотношение государства и общества. Теория государства и права