Искусственные спутники Земли

Искусственные спутники Земли – это летательные космические аппараты, которые выведены на орбиту Земли и вращаются вокруг нее по геоцентрической орбите. Они предназначаются для решения прикладных и научных задач. Впервые запуск искусственного спутника Земли произошел 4 октября 1957 года в СССР. Это было первое искусственное небесное тело, которое создали люди. Событие стало возможным благодаря результатам достижений во многих областях ракетной, вычислительной техники, электроники, небесной механики, автоматического управления и прочих разделов науки. Первый ИСЗ дал возможность измерить плотность верхних слоев атмосферы, проверить достоверность теоретических расчетов и основных технических решений, которые применились для вывода ИСЗ на орбиту, исследовать особенности передачи радиосигнала в ионосфере.


Америка запустила свой первый ИСЗ "Эксплорер-1" 1 февраля 1958 года, а затем, чуть позже, произвели запуски и другие страны: Франция, Австралия, Япония, КНР, Великобритания. В области космических исследований получило широкое распространение сотрудничество между странами всего мира.

Космический аппарат может называться спутником только после совершения им более одного оборота вокруг Земли. А иначе он не регистрируется как спутник и будет именоваться ракетным зондом, который проводил измерения по баллистической траектории.

Спутник считается активным, если на нем установлены радиопередатчики, импульсные лампы, подающие световые сигналы, измерительная аппаратура. Пассивные искусственные спутники Земли зачастую служат для наблюдений с поверхности планеты при выполнении некоторых научных заданий. К ним относятся спутники-баллоны диаметром до нескольких десятков метров.


Искусственные спутники Земли разделяют на прикладные и научно-исследовательские, в зависимости от выполняемых ими задач. Научно-исследовательские предназначены для проведения исследований небесных тел, Земли, космического пространства. Таковыми являются геодезические и геофизические спутники, астрономические орбитальные обсерватории и т.д. Прикладные ИСЗ – это спутники связи, навигационные спутники, метеорологические, спутники для исследования ресурсов Земли, технические и др.

Искусственные спутники Земли, созданные для полета человека, носят название «пилотируемые корабли-спутники». ИСЗ на приполярной либо полярной орбите называются полярными, а на экваториальной орбите – экваториальными. Стационарные спутники – это запущенные на экваториальную круговую орбиту ИСЗ, направление движения которых совпадает с вращением Земли, они неподвижно висят над конкретной точкой планеты. Отделяемые от спутников при выводе на орбиту детали, как, например головные обтекатели, являются вторичными орбитальными объектами. Зачастую их называют спутниками, хоть они и движутся вдоль околоземных орбит, и служат преимущественно объектами для наблюдений в научных целях.

С 1957 по 1962 гг. в названии космических объектов указывался год запуска и буква греческого алфавита, соответствующая порядковому номеру запуска в конкретном году, а также арабская цифра – номер объекта, зависящий от его научной значимости или яркости. Но количество запускаемых ИСЗ стремительно росло, потому с 1 января 1963 года они стали обозначаться годом запуска, номером запуска в том же году и буквой латинского алфавита.

Спутники могут быть различными по размерам, конструктивным схемам, массе, составу бортового оборудования, в зависимости от выполняемых задач. Энергопитание аппаратуры почти всех ИСЗ производится посредством солнечных батарей, установленных на внешней части корпуса.

На орбиту ИСЗ выводятся при помощи управляемых автоматически многоступенчатых ракет-носителей. Движение искусственных спутников Земли подчинено пассивным (притяжение планет, сопротивление атмосферы Земли и т.д.) и активным (в случае, если на спутнике установлен реактивный двигатель) силам.

Космические аппараты. Искусственные спутники Земли
Ракета в космосе сегодня – это не мечта, а предмет забот высококлассных специалистов, перед которыми стоят задачи по усовершенствованию существующих технологий. О том, какие виды космических аппаратов выделяют и чем они друг от друга отличаются, ...
далее
Что такое спутник? Какие виды спутников бывают
Звездная система галактики Млечный путь, в которой мы живем, включает в себя Солнце и еще 8 планет, вращающихся вокруг него. В первую очередь ученые заинтересованы изучением ближайших к Земле планет. Однако спутники планет тоже весьма интересны. Что ...
далее
На какой высоте летают спутники, расчет орбиты, скорость и ...
Подобно тому как места в театре позволяют по-разному взглянуть на представление, различные орбиты спутников дают перспективу, каждая из которых имеет свое назначение. Одни кажутся висящими над точкой поверхности, они обеспечивают постоянный обзор ...
далее
Естественные спутники Земли. Сколько естественных спутников у Земли?
Естественные спутники Земли (именно так — во множественном числе) занимали ученых на протяжении нескольких веков. Астрономы XIX и первой половины XX века пытались найти компаньонов Луны. Однако раз за разом их предположения и даже убедительные ...
далее
Геостационарная орбита – битва за пояс Кларка
Геостационарная орбита является ограниченным и невосполнимым ресурсом человечества. Обладая рядом уникальных характеристик, этот узкая полоска околоземного пространства привлекает все самые технологически, экономически и индустриально развитые государства мира. Геостационарная орбита может стать в 21-ом веке настоящим «яблоком раздора», если лидерам ведущих держав мира не удастся договориться и найти разумный компромисс.
далее
Геостационарная орбита – битва за пояс Кларка
Таким был первый спутник на околоземной орбите
Первый советский спутник ПС-1, а он уже находился в носовой части корабля, был небольшим (весил менее 84 килограмм), шарообразным, его диаметр составлял 580 мм. Внутри него, в атмосфере высушенного азота, находился электронный блок, который по меркам сегодняшних достижений мог бы показаться слишком простым.
далее
Таким был первый спутник на околоземной орбите
Узнаем чем спутник отличается от ракеты? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, чем спутник отличается от ракеты, рассмотрены их виды, а также для чего они нужны и как влияют на планеты.
далее
Узнаем чем спутник отличается от ракеты? Подробный разбор
Освоение Луны. Исследования космоса. Открытия
Людей всегда интересовал космос. Луна, находясь ближе всего к нашей планете, стала единственным небесным телом, на котором побывал человек. С чего начинались исследования нашего спутника, и кто одержал пальму первенства в приземлении на Луну?
далее
Освоение Луны. Исследования космоса. Открытия
Космический объект. Правовой статус космических объектов
Планеты, звёзды, кометы, астероиды, межпланетные летательные аппараты, спутники, орбитальные станции и многое другое – всё это входит в понятие «космический объект». К подобным естественным и искусственным объектам применяются особые законы, принятые как на международном уровне, так и на уровне отдельных государств Земли.
далее
Космический объект. Правовой статус космических объектов