Какими бывают виды чая (краткая характеристика)

О вкусах, как говорят, не спорят. Как и о качестве чая. Пить нужно только качественный, независимо от того, какие виды чая вы предпочитаете. А под пометкой "высокого" качества у нас продают все, что хоть как-то напоминает чай. И даже то, что не напоминает...

Чай, как все продукты, имеет свой срок годности. Кстати, срок годности большинства трав (а чай — тоже растение) всего лишь год. А после они теряют свои свойства и к применению уже не рекомендуются, поскольку могут не пользу принести, а вред. Все виды чая хранятся еще меньше. Максимальный срок хранения при минимальной влажности лишь... 9 месяцев! Читайте написанное на упаковках и делайте выводы, господа...

После такого краткого введения рассмотрим, какие виды чая вообще существуют.

Чай белый — наиболее дорогой и наиболее элитный (китайский белый чай). Собирается лишь раз в году, ранней весной, всего лишь два дня. Выбираются нежнейшие молодые листочки и почки (еще не распустившиеся): два листика и почка. Место сбора — Аньхой, Фуцзянь. Вместо вяления проходит вылеживание (2 суток). Скручивание и ферментация не применяются. Сушится после вылеживания 30 минут (температура 70 С). Вкус нежно-терпкий, аромат травяной. Цвет после заваривания бледно-желтый. Высокое содержание витаминов, аминокислот, эфирных масел, пектинов. Омолаживает организм.


Чай зеленый. Неферментированный. В нем максимально сохранены полезные вещества, витамины, нежный аромат, тонкое послевкусие, поскольку не проводится тепловая обработка. Место сбора — Цейлон, Китай, Япония, Индия, Индонезия, Вьетнам. Собирается круглый год. Лучшими считаются сорта, собранные весной. Процесс вяления и технологическая ферментация не применяются. Сушится сразу после скручивания. Максимальная влажность — 4 %. Цвет настоявшегося чая варьируется от светлого-зеленого до насыщенно-зеленого. Тонизирует, не повышая давление.

Чай желтый. Близок по свойствам к зеленому. Ферментация легкая, что отражается на цвете после заваривания. Элитный. Место сбора — провинция Хунань (Китай). Только весенний сбор. Собираются лишь почки. Проходит кратковременное вяление. Цвет после заваривания янтарный. Тонизирующий, стимулирующий.


Чай красный. В Китае его называют "Черным драконом" ("оолонг"). Промежуточный чай между зеленым и черным ферментированным. Отменные вкусовые характеристики. Максимальное содержание (в сравнении с другими видами) эфирных масел. Место сбора — Китай, Тайвань. Вяление — 30 мин под солнцем. Скручивание и ферментация совмещены. Сушится, прокаливаясь на открытом огне непосредственно перед упаковыванием. Аромат пряный, цветочный. Цвет после заваривания темно-красный. Витаминизированный, антиоксидантный, иммуностимулирующий, противоопухолевый (предупреждает), идеален для желающих похудеть.

Чай черный. Максимально распространенный. Аромат солодовый. Вкус насыщенный. Некоторые виды чая из этой категории меняют аромат, в зависимости от времени уборки, от терпкого и цветочного до мускатно-фруктового. Цейлонский — обычно золотистый (вкус мягкий), китайский черный чай более разнообразен. Место сбора — Цейлон, Кения, Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Россия (знакомый всем "Краснодарский"), Грузия. Сбор длится круглый год. Проходит процессы вяления (18 ч.), скручивания, ферментации (совмещенная), сушки. Уступает по вкусовым характеристикам перечисленным сортам, аромат "бальзамический". Цвет настоявшегося чая варьируется от золотистого до красно-коричневого. Выводит токсины, повышает давление, тонизирует, стимулирует.


Каркаде. Место сбора — Азия, Крым, Северная Африка. Вкусовые характеристики: вкус фруктово-лимонный, аромат ягодный. Цвет ярко-красный. Укрепляет сосуды сердца, стабилизирует давление (холодный повышает, горячий — понижает), улучшает аппетит, антисептический, противовоспалительный.

Ароматизированный чай. Как видите, этот вид поставлен на последнее место. Поскольку качество его, как правило, самое низкое. И даже ниже низкого (простите за тавтологию). Качественный чай в ароматизаторах не нуждается. Какой смысл в уничтожении идеала? У качественного чая нежный аромат и легкое послевкусие. Его приятно пить без сахара. То, что продается у нас под пометкой "ароматизированный" (и, увы, не только), пить без сахара невозможно. А для истинных ценителей элитного чая ароматизированный чай сродни пытке. В этом случае сахар перебивает вкус, ароматизаторы (эссенция) — неприятный "аромат".

Перечисленные виды чая — наиболее востребованные и распространенные.

Напоследок — повод к размышлению: закупочная стоимость чая, ввозимого в Россию, 1960 р/кг, а стоимость самого дешевого низкосортного чая в Китае — 100 у.е. Приятного чаепития!

Китайский чай: виды, описание и свойства
В нашей статье мы хотели бы поговорить о китайском чае. Неискушенных любителей этого напитка пугает, прежде всего, его разнообразие.
далее
Узнаем как ой бывает чай: классификация
Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие сорта чая бывают.
далее
Пакетики чая: виды, достоинства и недостатки
Пакетики чая – это дань современности. Они очень удобны, когда утром спешишь в офис, на работе или вечером, когда совсем нет сил возиться с завариванием этого напитка. С ними все просто: опустил пакетик в кружку с кипятком – и все, через три минуты ...
далее
Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и ...
Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
далее
Узнаем как ой самый вкусный чай и полезный? Название, виды и отзывы
Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с ...
далее
Байховый чай: ГОСТ, сорта
Чай – это напиток, который любят миллиарды людей на нашей планете. А все благодаря его вкусу и аромату. Существует множество разновидностей этого напитка, которые мы используем каждый день, но плохо понимаем происхождение их названий. Например, что означает «байховый» чай? Почему он называется именно так? Что отличает его от других?
далее
Байховый чай: ГОСТ, сорта
Черный цейлонский чай: полезное влияние на организм
Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток – черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт.
далее
Черный цейлонский чай: полезное влияние на организм
Самый лучший чай
Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же... А какой чай самый лучший?
далее
Самый лучший чай
Белый чай: полезное влияние на организм. Как заваривать белый чай
Как иногда хочется холодным вечером, никуда не торопясь, насладиться ароматным чаем. Например, устроить чайную церемонию, используя белый чай, полезные свойства которого оказывают на организм ни с чем несравнимый эффект!
далее
Белый чай: полезное влияние на организм. Как заваривать белый чай
Чай Липтон: разновидности, вкусы. Отзывы покупателей
Большинство людей нашей страны знают бренд "Липтон", который выпускает чай. Его пьют по всему миру. Более чем в 150 странах ведётся продажа продукции "Липтон". Чайный бизнес зародился ещё в 19 веке. За это время компания стала одним из лидеров. Чай "Липтон" очень востребован среди населения.
далее
Чай Липтон: разновидности, вкусы. Отзывы покупателей