Пророщенная соя: рецепты приготовления салатов, полезные свойства сои

Пророщенная соя – невероятно полезный продукт, который впервые начали выращивать в Китае. Сейчас же этот вид бобовых можно вырастить у себя дома или приобрести в магазине. Соевые ростки можно употреблять в еду, когда их длина достигает 4 сантиметров. Здесь представлены лучшие рецепты салатов из пророщенной сои, а также рассказывается о пользе этого продукта.

Пророщенная соя

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров - жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.


Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре - камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Легкий салат

Салат, приготовленный по этому рецепту из пророщенной сои, получается очень легким и диетическим. Отличный вариант для людей, которые следят за своим весом и хотят перекусить чем-нибудь легким и необычным. Для приготовления следует взять:

  • соевые ростки – 150 г;
  • один болгарский перец;
  • небольшое количество маслин, около 10 шт.;
  • зеленый лук.

Чтобы салат был вкусно заправлен, необходимо использовать оливковое масло, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока.


Как готовить?

Пророщенную сою по рецепту сначала необходимо промыть в ледяной воде и положить на бумажные полотенца, салфетки или дуршлаг. Тем временем можно сделать салатную заправку, для этого нужно взять небольшую емкость, в которой смешать 50 мл оливкового масла, итальянские травы и небольшое количество лимонного сока, все тщательно перемешать.

Сцедить жидкость с ростков

Маслины нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, а зеленый лук измельчить небольшими кусочками. Все ингредиенты следует поместить в одну глубокую миску и обильно полить их приготовленным соусом. Перемешать продукты и выложить их на тарелку.

Нарезать маслины

Здесь используется минимальное количество продуктов, по желанию сюда можно добавить листья салата, немного огурцов и помидоров. В целом допустимо добавлять любые овощи, они только улучшат вкус этого салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт по-корейски

Особенность блюд этой кухни заключается в остроте, поэтому салат подойдет только тем людям, кто любит острую и хорошо приправленную еду. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо будет подготовить такие продукты:

  • пророщенная соя – 400 г;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • несколько огурцов.

Здесь используется очень вкусная салатная заправка, которая состоит из оливкового или растительного масла, соевого соуса, кайенского перца, паприки и майорана.


Процесс приготовления

Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. В этом рецепте пророщенная соя немного отваривается. Для этого нужно взять небольшой сотейник, набрать в него воды и немного подсолить. Когда жидкость закипит, положить этот продукт и варить его на протяжении 2 минут, не более. Ростки должны оставаться хрустящими.
    Отварить соевые ростки
  2. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде, спустя несколько минут следует добавить измельченный болгарский перец и чеснок. Готовить еще несколько минут, чеснок можно выбросить, а остальные продукты отложить в сторону.
  3. Теперь можно приготовить салатную заправку. Следует взять небольшую емкость, куда влить в равных пропорциях оливковое масло и соевый соус. Для указанного количества ингредиентов необходимо взять по 80-100 мл каждого продукта. По рецепту добавляется большое количество кайенского перца, но если вы не любите острых блюд, то этот ингредиент следует добавлять очень осторожно, также сюда положить майоран и молотую паприку. Все перемешать.
  4. Помытые огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в данном случае не принципиально. Также следует измельчить ветчину любой формы нарезки.
  5. Все ингредиенты следует соединить между собой, обильно полить соусом из оливкового масла, блюдо можно подавать к столу.

В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

Салат из пророщенной сои: рецепт приготовления

Салат из ростков сои

Если прошлые два рецепта можно назвать диетическими для легкого перекуса, то в этом случае блюдо будет более питательным, так как здесь будет использовано куриное филе. Для приготовления нужно будет взять:

  • 200 г пророщенной сои;
  • 400 г куриного филе;
  • красный (салатный) лук;
  • лимон;
  • по 200 г помидоров, огурцов и болгарского перца;
  • пекинская капуста.

В качестве салатной заправки можно использовать обычный майонез с добавлением чеснока или же приготовить что-нибудь наподобие прошлых соусов на основе оливкового или растительного масла.

Приготовление блюда

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Влить соус и лимонный сок

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Узнаем как проращивать маш, зачем это делать, и что потом приготовить
Бобовые культуры давным-давно применяются в кулинарии практически всех стран. Однако если фасоль, соя, чечевица или горох известны всем, и блюд с ними неисчислимое множество, то некоторые представители семейства – например, чина или маш – получили ...
далее
Узнаем как использовать пророщенные зерна? Способы проращивания. ...
Благодаря приему этих продуктов многие люди избавились от своих заболеваний. Польза ростков злаков несомненна. Главное, правильно выбирать те зерна, которые нужны именно вам, и не злоупотреблять их применением. Также тщательно следите за качеством ...
далее
Пророщенная фасоль. Узнаем как прорастить фасоль самостоятельно?
Сегодня с экранов телевизоров и журнальных страниц нам много говорят о здоровье, предлагают разнообразные полезные продукты. И все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, бросают курить, занимаются спортом и тщательно следят за тем, что ...
далее
Узнаем как правильно приготовить маш в домашних условиях
Это экзотическое бобовое весьма распространено в турецкой и другой восточной кухне. Из маша готовят каши, супы и пловы, но самым легким блюдом являются салаты.
далее
Узнаем как прорастить гречку в домашних условиях? Узнаем как ...
В этой статье мы поговорим о привычной нашему вкусу гречихе, но взглянем на неё с несколько необычного ракурса и узнаем, как проращивать зеленую гречку и для чего это нужно делать.
далее
Евгений Соя: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Евгений Соя. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о молодом поэте из Одессы. Нашего героя хорошо знают как на Украине, так и в России. Он постоянно гастролирует, часто самостоятельно издает свои сборники.
далее
Евгений Соя: краткая биография и творчество
Норма сахара в крови после еды
Для того чтобы организм мог справляться с различными нагрузками, в крови должен соблюдаться определенный уровень глюкозы. При этом нормы сахара у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества может вызвать тяжелые заболевания. Человек, употребляющий большое количество сладкого, а также питающийся "на бегу", рискует развить у себя диабет.
далее
Норма сахара в крови после еды
Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: полезные свойства и вред
В современное время многие люди используют целебные свойства пшеницы. Ростки культуры – панацея от различных недугов и секрет сохранения молодости египетских цариц. Несмотря на пользу продукта, он имеет и некоторое отрицательное действие.
далее
Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: полезные свойства и вред
Полезное влияние на организм и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла
В мировом производстве использование соевого масла занимает ведущее место. Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову "соя". В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение.
далее
Полезное влияние на организм и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла
Пантогам: последние отзывы медиков о препарате
Этот ноотроп, улучшающий работу мозга за счет нормализации кровообращения и снабжения организм пантотеновой кислотой, начал использоваться в советское время. Уже на протяжении почти пятидесяти лет "Пантогам" помогает людям улучшить когнитивные способности, память, внимание. Препарат не сразу, но довольно быстро стал применяться также для терапии детей и подростков с ЗПРР и умственной отсталостью. В этой статье представлена информация из инструкции и отзывах о "Пантогаме" для
далее
Пантогам: последние отзывы медиков о препарате