Испуганный человек. Виды испуга и манипуляция страхом

Для описания тревоги и страха используются такие эмоциональные определения, как испуганный человек, панический страх, беспокойное выражение лица, страшный и ужасающий предмет. Нередко люди говорят, что у них «страхи», они с упоением рассказывают о них, но своим выражением лица они демонстрируют все что угодно, только не страх и не испуг. На самом деле переживающий страх или испуганный человек имеет довольно выразительные типичные характеристики. О них и пойдет речь в статье.

Испуг

Испуганность или испуг – это качество личности человека, склонность время от времени испытывать внезапный страх, сильное волнение от чего-либо страшного, пугающего, ужасного.

При испуге чувство страха возникает неожиданно. Испуганный человек может забыть, как его зовут, где он находится, потерять дар речи. Спутницей испуга всегда является неожиданность.

Испуганный человек

Испуг – это рефлекторная реакция организма на страшную или опасную внезапно возникшую ситуацию. Человек, как правило, вздрагивает, иногда случается мочеиспускание или дефекация, часто люди ощущают холод по всему телу. Если посмотреть на фото испуганного человека, то видно, что у него расширены зрачки, тело как бы застыло в одной позе, голова втянута в шею.


Но помимо рефлекторного испуга, существуют страхи, с которыми человек живет всю жизнь. Внешне страшного ничего не происходит, но выглядит человек как очень испуганный. Страх и ужас написаны на его лице.

Испуганные и панические лица

Фото испуганного человека

Всем знакомы выражения лиц испуганных людей – расширенные глаза, растерянность, бледность кожи. Крайняя степень испуганности – панический страх, который характеризуется двигательной активностью. Паническое состояние кратковременно, а испуг может сохраняться продолжительное время. Но если испуганное выражение лица сохраняется довольно долго, а для этого нет причин, то речь идет о чувстве страха, которое вызвано болезненным состоянием человека. Чаще всего такое выражение лица встречается при психическом расстройстве.


Страшный, ужасающий

Испуганные лица людей

Эти определения относятся к переживанию страха, но могут применяться для описания более сложных эмоциональных состояний. Выражение лица человека, который переживает ужас или страх, выглядит безумным: у него широко открыты глаза, в которых отражены и страх и удивление. Именно такой взгляд называют «безумным». Мимика лица неподвижная и застывшая. У душевнобольных людей часто можно наблюдать такое застывшее выражение лица: будто окаменели от ужаса.

Беспокойный вид

Самый яркий пример беспокойного вида – это вид студента перед экзаменом. Если испуганный человек уже встретился с чем-то страшным, то беспокойный только предчувствует или предполагает, что он встретится с чем-то, что его напугает.

Мимика беспокойного человека очень подвижна, без постоянного определенного выражения лица, состояние человека – возбужденное.

Манипуляция страхом

Манипуляция – это способ психического воздействия, которое используется для скрытого внушения в психику человека желаний, целей, намерений или установок манипулятора, которые не совпадают с потребностями жертвы.


Очень испуганный человек

Жертвой манипуляции человек может стать только в том случае, если сам выступает как участник процесса, то есть желает попасть под влияние манипулятора. Манипуляция – это игра на человеческих уязвимых местах и слабостях, которые зависят от особенностей психики и мировоззрения человека, его системы ценностей и отношений.

Нет человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с проявлением постороннего воздействия. Манипулятором может стать кто угодно – партнер по бизнесу, член семьи, начальник, телеведущий и даже мы сами.

Одним из типов манипуляции является использование человеческих страхов. Это самый любимый прием манипуляторов. Часто они играют на непросвещенности и недостаточной информированности человека. Например, в детстве родители манипулируют детьми, пугая их: «Будешь плохо себя вести – тебя заберет милиционер», «Будешь плохо учиться – не поступишь в университет и станешь убирать мусор на улице». Когда человек становится взрослым, начальство пугает увольнением, муж разводом и так далее. СМИ пугает мрачными новостями, реклама пугает развитием всевозможных болезней и атакой микробов. Как справится со страхами, которые нам пытаются навязать?

Испуганный человек

Для этого, прежде всего, нужно выяснить, насколько реальна и серьезна угроза. Уточнить степень и вероятность опасности, обратиться к надежным и независимым источникам информации, лучше всего к нескольким.

Страх рождается в нашей голове, поэтому главное правило - не позволять ему полностью контролировать наше сознание и испортить всю жизнь.

Узнаем как друга напугать оригинально и неожиданно? Самые прикольные ...
Розыгрыш может быть смешным, прикольным либо устрашающим. Если вы все же решили остановить свой выбор на последнем, помните, что по-настоящему испугать человека, вызвав леденящий душу страх и бешеное сердцебиение, совсем непросто. Для этого нужны ...
далее
Чего боятся многие люди? Почему человек боится людей?
Страх - это чувство, знакомое всему живому. Откуда оно берется и как с ним бороться? Какие страхи наиболее распространены, чего боятся многие люди?
далее
Зеленая миля: цитаты, которые трудно забыть
Если оторвать слова от актеров, то станет ясно, что цитаты из "Зеленой мили" сильны сами по себе, а качественная актерская игра только грамотно оформляет сюжет. Из всех цитат, которыми изобилует роман, мы выбрали ключевые. Те, без которых ...
далее
Узнаем как ничего не бояться: рекомендации психолога. Узнаем как ...
Как называют людей, которые ничего не боятся? Может быть, смельчаками? Или крайне уверенными в себе? И существуют ли такие личности на самом деле? Человеку свойственно испытывать страх, в этом нет ничего странного и предосудительного. Когда ...
далее
Замкнутый человек. Специфические особенности характера. Психология ...
В специальной литературе замкнутый человек называется шизоидом, реже – интровертом. Чем он отличается от открытых людей, каковы особенности его характера? Обо всем этом читайте ниже.
далее
Узнаем как избавиться от дурных мыслей: полезные советы психолога
Плохие мысли в голове появляются по самым разным причинам. Они могут надолго засесть в подсознании и мешать нормально жить. Поэтому их обязательно нужно прогонять из своей головы. Узнаем, как избавиться от дурных мыслей несколькими способами.
далее
Узнаем как избавиться от дурных мыслей: полезные советы психолога
Характерные признаки бесноватого человека. Как вести себя и как защититься от бесноватого?
Бесы являются серьезными врагами рода людского, и для того чтобы им противостоять, надо изучать методы борьбы с этой нечистью. Сам Христос подчеркивал, что изгнать их можно только с помощью поста, креста и молитвы.
далее
Характерные признаки бесноватого человека. Как вести себя и как защититься от бесноватого?
Узнаем как себя вести, чтобы мужчина боялся потерять? Какую женщину мужчина боится потерять
Если мужчина не боится потерять любимую женщину, это вовсе не значит, что он не любит или не ценит. Он просто пока не осознал, насколько она ему дорога. Как себя вести, чтобы мужчина боялся потерять тебя?
далее
Узнаем как себя вести, чтобы мужчина боялся потерять? Какую женщину мужчина боится потерять
Что это - манипуляция? Манипулятивное воздействие
На вопрос "Что такое манипуляция?" чаще всего можно получить ответ о психологическом воздействии с целью достижения определенной личной выгоды. При этом подобное влияние зачастую является скрытым.
далее
Что это - манипуляция? Манипулятивное воздействие
Социофобия: почему человек боится людей?
Часто можно услышать о том, что человек боится людей. Такие люди страдают из-за недостатка уверенности и создают вокруг себя замкнутый круг. Боязнь людей – это один из видов человеческих фобий, социофобия. Чтобы избавиться от нее, необходим опыт, нужно много общаться, но из-за страха делать это очень сложно.
далее
Социофобия: почему человек боится людей?