Нездоровая пища: специфические особенности, виды и свойства

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Все мы любим съесть что-нибудь вкусненькое. Конфеты, шоколадки, газированную воду, чипсы - разве не так? И ладно, если купили такую вкусняшку, скушали и забыли о ней на ближайший год. Но какой там год, что вы. Сегодня пачка чипсов, завтра сухарики, на следующий день кола, и так постоянно. Это вкусно, но пользы от подобной пищи нет.

Что такое пустые калории?

Пища, которая не приносит пользы для организма человека, называется пустыми калориями. К ней относится фаст-фуд, синтетические сладости (жевательный мармелад, некоторые виды шоколада), колбасы (изготовленные по ТУ), все блюда, приготовленные на основе большого количества масла, жареная в масле пища, сладкие газированные напитки, и, разумеется, еда из «Макдональдса», KFC и прочих ресторанов быстрого питания.


Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного...
Калорийно и вредно

Простые углеводы

Это нездоровая пища или вполне обычная? Выясним, что же стоит за понятием «простые углеводы». Вообще углеводы - это топливо для организма. Они являются главными «поставщиками» энергии. Точнее, сложные углеводы. Это пища, насыщенная таким видом углеводов, которые медленно усваивает организм. Они дают чувство насыщения, а над их превращением в энергию человеческое тело работает долго и вдумчиво. Такие углеводы полезны.

Простые углеводы - это сахар. Соответственно, те продукты питания, которые содержат сахар в больших количествах, не участвуют в энергетическом снабжении организма. Он их принимает и откладывает про запас, т. е. превращает в жир. Они усваиваются быстро, но не приносят пользы для организма. Поэтому еду, содержащую углеводы, с которыми организм способен легко справится, можно отнести к нездоровой пище.


Вред для ЖКТ

Почему мы это едим?

Казалось бы, минусы нездоровой пищи очевидны. Это проблемы со здоровьем. В первую очередь, ожирение, проблемы с сердцем, сосудами, желудочно- кишечным трактом. И это только минимум вреда, полученного от поедания фастфуда и прочих "вкусностей".

Тем не менее, люди продолжают это есть. Ходить в рестораны быстрого питания, покупать сомнительные газированные напитки, чипсы и прочую «пластмассовую» еду. Почему это происходит? Ответов на этот вопрос несколько:

  1. Культивация такой еды в СМИ. Красивая реклама по телевизору, приятные фотографии и видео-ролики в Интернете, манящие рекламные плакаты на улицах городов. Заманчивые вывески на ресторанах быстрого питания. Все это формирует определенное отношение к нездоровой пище. Она красивая, вкусная, относительно недорогая. Почему бы и не заглянуть в «Макдональдс» разочек-другой? Или не приобрести в магазине пакет лапши быстрого приготовления?

  2. Любимый многими фастфуд содержит вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. И человек попросту "подсаживается" на вредную еду.

  3. Такая же ситуация с напитками. Кола производится из воды, кофеина, сахара, ароматических и вкусовых добавок. Не самый полезный для здоровья состав, если учесть, что в банке этого напитка содержится около 5 чайных ложек сахара. Однако люди пьют сами и покупают это детям.

  4. В такой пище содержатся жиры. И они заставляют наш мозг хотеть еще больше еды, то есть стимулируют аппетит.

  5. Вредную пищу можно отнести к разряду общедоступных. Она дешевая, создает эффект быстрого насыщения и продается повсеместно.

Одна из проблем ожирения

Пугающие факты

Все аргументы за нездоровую пищу рассыпятся, стоит только прочесть о том, какой вред она несет человеческому организму.

  1. Вредная еда провоцирует появление раковых заболеваний. Кроме этого, она отвечает за проблемы с давлением и болезни сердца.

  2. Многие производители фастфуда предлагают в дополнение к своей продукции детские игрушки. Точнее, кладут их в упаковки. Зачем? Да потому что их основная аудитория - дети. И приучают к потреблению этой ужасной еды еще с младых ногтей.


  3. Одной из самых популярных и покупаемых среди большого выбора вредной еды является картошка фри. Кажется, ну что опасного в обычной картошке? Во-первых, чаще всего ее едят с соусами. А во-вторых, порция вкусной картошечки содержит 600 ккал. И после того, как человек ее скушал, он почувствует себя голодным уже через 1-2 часа.

  4. В некоторых популярных и любимых продуктах, относящихся к классу нездоровой еды, используют загустители. В частности, кукурузный декстрин. Может он и соответствует санитарным правилам и нормам, но смущает тот факт, что данный полисахарид используется в иных промышленных отраслях в качестве клеящего средства.

  5. Возвращаясь к легендарной Coca-Cola. Кто не в курсе, на сегодняшний момент алюминиевая банка обходится дороже, чем производство самого напитка. Стоит задуматься.

Пластиковая еда

Положительные стороны

Разве могут быть плюсы у нездоровой пищи? Он только один, весьма сомнительный, но упомянуть о нем стоит. Хотя бы для того, чтобы можно было сравнить перечень плюсов и минусов данной еды.

Основная положительная сторона фастфуда - быстрота его приготовления и доступность. Сети быстрого питания существуют почти во всех городах, всегда можно забежать и перекусить, не тратя много времени. Ценовая политика невысокая.

Или чтобы не готовить дома, можно купить блюда быстрого приготовления. Разогреть в микроволновой печи или залить кипятком и подождать пять минут. Все, еда готова, можно кушать.

Минусы

Их куда больше, чем плюсов. В чем же минусы нездоровой пищи? Частично мы их уже рассмотрели:

  1. Быстрая еда приводит к различным заболеваниям и ожирению.

  2. В ее состав входят вкусовые добавки, вызывающие привыкание.

  3. Польза от вредной пищи - всего лишь рекламный ход. Люди под действием рекламы едят то, что несет им только вред.

  4. Фастфуд чрезвычайно калориен. Как упоминалось выше, в порции картошки фри - 600 ккал, а в банке Coca-Cola - несколько чайных ложек сахара.

  5. Немалая часть жителей России употребляет быструю еду. Это серьезный минус для их здоровья.

За и против нездоровой пищи можно выступить, зная ее положительные и отрицательные стороны. Как мы видим, последних в несколько раз больше.

Калорийность зашкаливает

Интересные факты

А вы знали, что в Америке «Макдональдс» - обычная забегаловка для бедняков? В то время как на территориях многих постсоветских государств его приравняли к ресторану.

До 1990 года гамбургеры продавали исключительно на улицах, считались они пищей для бедного класса.

Почему не установлен запрет рекламы нездоровой пищи? Потому что это никому не выгодно. Людей с детства делают зависимыми от СМИ и их пропаганды.

Это пропагандируют СМИ

Чем питаться

Если быструю еду нельзя кушать, то чем тогда питаться? Особенно когда очень хочется есть, в кармане минимум денег и времени в обрез.

Здоровая и нездоровая пища значительно различается по ценовой доступности. Но в случае режима экономии и нехватки времени проще забежать в ближайший магазин и приобрести там пару бананов и бутылочку минеральной воды. Это дешевле и полезнее, чем гамбургер или хот-дог.

Что касается работающей категории граждан, то им питаться правильно часто некогда. И возможности зачастую нет. В этом случае можно брать с собой обед из дома, сейчас это не возбраняется во многих офисах. Для сотрудников есть буфет, где можно разогреть принесенную еду.

На иных предприятиях существуют столовые, в которых можно приобрести комплексный обед. Возможно он не такой вкусный, как домашний, но уж точно полезнее, чем фастфуд.

Кое-где прижилась практика заказа домашних обедов в офис. Они вкусные, это проверено. Но цены пока еще не всем по карману.

А как же дома? Вечером, когда сил не остается ни на что. Как вариант, отварить в мультиварке куриный бульон и покушать с белым хлебом или домашними сухариками. Это в том случае, если в холодильнике не оказалось совсем никакой еды. А так всегда можно разогреть оставшуюся со вчерашнего дня пищу и поесть.

Мы все о здоровом питании да о здоровом. Приведите нам примеры нездоровой пищи. Что можно съесть такого на ужин, совсем уж плохого? Банально. Готовый замороженный чебурек. Популярные ныне чебупели. Замороженная шаурма или гамбургер. Даже бутерброд с колбасой - не самый лучший выбор для ужина.

Каждый выбирает по себе

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, что есть нездоровая пища. Вспомним ключевые моменты, касающиеся неправильного питания:

  1. Фастфуд ведет к заболеваниям сердца, ЖКТ и ожирению.

  2. Вредная еда входит в нашу жизнь благодаря активной пропаганде в СМИ.

  3. Детей «подкупают» игрушками некоторые производители фастфуда. Потребление данного питания навязывается с детства. К нему приучают целенаправленно.

  4. Нездоровая еда очень калорийна, при этом чувства насыщения она не дает. Наоборот, хочется снова и снова есть фастфуд.

  5. В такую пищу добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому она вызывает привыкание.

  6. Основной акцент делается на относительной дешевизне фастфуда, его доступности и быстроте приготовления.

Иногда хочется побаловать себя вредной пищей. И хорошо, если это желание наступает раз в год, удовлетворяется и прочно исчезает после этого. Прежде чем съесть гамбургер в ресторане быстрого питания, стоит подумать: нужно ли вам это?

Список вредных продуктов питания: топ 10
Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном – здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем – со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания – ...
далее
Самая вредная еда для здоровья
Далеко не все продукты, лежащие на прилавке в магазине, полезны для здоровья человека. Некоторые из них настолько напичканы разными искусственными ингредиентами, что их и в руки брать опасно, не то, что есть. Регулярное употребление этих продуктов ...
далее
Пища: это то, что мы едим или то, чем мы живем?
Мы – есть то, что мы едим. Но в то же время, разве мы не то, чем мы искренне увлечены, что вызывает в нас эстетическое наслаждение и дарит нам радость? Действительно ли пища – это только белки, жиры и углеводы, или есть более тонкое понятие такого ...
далее
По какой причине нельзя запивать еду? Что можно пить во время еды?
Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно.
далее
Узнаем что из пищи вредно, без всякого сомнения. ТОП-10
Пища, употребляемая человеком, как известно, может быть разной. Полезной, содержащей витамины и микроэлементы, нужные для построения новых клеток, которые до самой старости постоянно обновляются. А бывает и не очень, мягко еще говоря!
далее
Правильная диета при онкологии: советы онколога
Каждый онкологический больной предстает перед проблемой выбора правильного рациона в послеоперационный период. Универсального подхода не существует. В каждом конкретном случае подбирается своя система питания. Зачастую вернуться к потреблению привычных продуктов больному больше не удается.
далее
Правильная диета при онкологии: советы онколога
Щадящая диета: примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты
Как только начинает пригревать солнышко, начинается усиленный поиск рецептов эффективного похудения. Конечно, мало кому захочется отказаться от многого, даже на небольшой промежуток времени. Вот поэтому популярной в последнее время стала щадящая диета.
далее
Щадящая диета: примерное меню, продукты, рецепты, отзывы и результаты